В главе "О проступках против личной безопасности" наказание (штраф или кратковременный арест) устанавливалось за ношение или хранение запрещенного оружия, за стрельбу в местах, где это запрещено, за хранение заряженного или другого опасного оружия или же пороха без надлежащей осторожности, за непринятие установленных мер к отвращению опасности, могущей произойти от домашних животных и т.п.
В последующих главах ответственность устанавливалась за оскорбление чести, угрозах, насилии, нарушении прав семейственных.
Очень подробно разработан в Уставе раздел о проступках против чужой собственности, что закономерно: развитие новых экономических отношений требовало гарантий собственности в законе и суде. Только новое законодательство, новые системы судов и судопроизводства, построенные на принципах буржуазного права, могли обеспечить эту защиту. В этом разделе Устава была установлена ответственность за самовольное пользование чужим имуществом и повреждении его, браконьерство, самовольную охоту и рыболовство, проход и проезд ^рез чужие угодья, пастьбу скота на чужих землях, повреждение изгородей, канав и т.п., похищение и повреждение чужого леса, кражу, мошенничество, обман, присвоение чужого имущества. Наказания: денежное взыскание (штраф), кратковременный арест, тюремное заключение на срок не свыше одного года.
Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями установил судебную ответственность за деяния, ранее подлежавшие административной, полицейской компетенции. "Мировая власть вносит право в такую сферу отношений нашего общества, где не существовало даже и признака права, даже и понятия о возможности
181
права", - таково мнение одного из видных юристов того времени В.П. Безобразова^.
Общая часть Уголовного уложения 1903 г. содержала положения, значительно отличавшиеся от принятых ранее законов. Существенное влияние на формулировки общей части оказали важнейшие принципы буржуазного уголовного права. Так, под преступным понималось деяние (ст. 1), воспрещенное законом под страхом наказания во время его учинения. Таким образом, формулировался один из важнейших принципов уголовного права (начиная с французского кодекса 1810 г.): нет наказания без преступления, точно обозначенного в законе. Уложение подчеркивало, что под преступлением понимается деяние, за которое установлено уголовное наказание. Это отличало преступление от других правонарушений. Под преступлением понималось и действие и бездействие (т.е. неисполнение требований закона). Важным было указание на то, что закон, нарушение которого вменялось в вину обвиняемому, должен был вступить в силу до совершения деяния или во время его совершения.
Уложение подразделяло преступные деяния, исходя из тяжести налагаемых за них наказания, на три группы: тяжкие преступления (за них назначались смертная казнь, каторга и ссылка на поселение); преступления (они влекли заключение в исправительном доме, крепости или тюрьме); и проступки, наказуемые арестом или денежным взысканием. Таким образом, Уложение квалифицировало преступные деяния не по объекту посягательства (как это было в Уложении 1845 г.), а по тяжести наказания.
Уложение 1903 г. устраняло возможность наказания деяний, сходных с указанными в статьях закона, но прямо законом не воспрещенных. Это непосредственно согласовывалось со ст. 771 (п. 1) Устава уголовного судопроизводства, которая требовала оправдания подсудимого, когда деяние, в котором он обвинен, оказалось "невоспрещенным законами под страхом наказания".
Очень четко сформулированы формы вины (ст. 48). Умысел определялся как прямой, так и косвенный, когда виновный, не желая совершения преступного деяния, сознательно допускал наступление преступных результатов.
Преступное деяние считалось неосторожным не только когда виновный не предвидел, хотя .мог и должен был предвидеть наступление преступных последствий, но и когда предвидел и легкомысленно (самонадеянно) предполагал такие последствия устранить. Тяжкие преступления наказывались лишь при умышленной вине, преступления - при вине умышленной, а в случаях, особо в законе указанных - и при вине неосторожной. Проступки наказывались и при наличии умысла и при неосторожной вине (если не было специальной оговорки в законе). Четко определены в законе и стадии совершения преступления. В отличие от Уложения 1845 г. не указана такая стадия, как умысел. Таким образом, четко обозначилась позиция, что одно намерение не
^ Беаобразов В.П. Мысли по поводу мировой судебной власти. М., 1886. С. 6. 182
может быть наказано. Покушение определялось как действие, которым начинается приведение в исполнение преступного деяния, совершаемого умышленно. При этом покушение не должно быть завершено по обстоятельствам, от воли виновного не зависевшим. Уложение 1903 г. (в отличие от Уложения 1845 г.) не устанавливало различия между оконченным и неоконченным покушением. Покушение на тяжкие преступления было наказуемо; на преступления - наказуемо только в случаях, прямо указанных в законе (при этом наказание смягчалось); на проступки - ненаказуемо. Покушение, совершенное негодными средствами, не наказывалось.
Приготовление определялось как приобретение или приспособление средств для приведения в исполнение умысла на совершение преступного деяния и наказывалось только в случаях, прямо указанных в законе, и при этом, когда оно было остановлено по обстоятельствам, от воли виновного не зависевшем.
Уложение 1903 г. отказалось от деления соучастников на две группы: действовавших заведомо сообща или согласившихся на совершение преступного деяния без предварительного сговора. Указаны три вида соучастия: непосредственное исполнение преступного деяния несколькими лицами, подстрекательство и пособничество в разных формах. Согласно ст. 51 Уголовного уложения основным признаком соучастия являлось наличие соглашения на совершение преступных деяний (одного или нескольких) или заведомо совместных деяний. Соучастники тяжкого преступления и преступления подлежали наказанию, указанному в законе, но суд мог, учитывая несущественность участия пособника в преступном деянии, уменьшить наказание, установить низший предел указанного в законе рода наказания (ст. 51, 53). Из соучастников проступка наказывался только непосредственный участник или исполнитель преступного деяния (подстрекатель и пособник наказывались лишь в случаях, специально оговоренных в законе). В отличие от Уложения 1845 г. Уголовное уложение в разделе о соучастии не указывало на прикосновенность".
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.