199
нения действий, предусмотренных ст. 99 и 100, наказывалось пост. 102 и 108 Уголовного уложения. Как уже отмечалось, различие при определении составов преступлений не было выражено достаточно четко, чем увеличивалась возможность применения указанных статей и вместе с тем более суровых мер наказания.
В ст. 125 необходимо обратить внимание на ч. 3, квалифицирующую как политическое общество организацию, возбуждающую рабочих к забастовке или ее продолжение, к вражде между сословиями, между хозяевами и рабочими. Ответственность за участие в забастовках, подстрекательство к ее организации (ст. 367, 368) предусматривались в 17 главе Уложения О нарушении постановлений о личном найме. Статья 126 определяла следующие квалифицирующие вину обстоятельства: употребление взрывчатых веществ или снарядов, наличие в распоряжении общества склада оружия, средств для взрыва. В марте 1906 г. была усилена ответственность за изготовление, приобретение, хранение, ношение и сбыт, без надлежащего разрешения, взрывчатых веществ и снарядов. Было указано: "В виде временной меры постановить следующие правила:
1) Виновный в изготовлении, приобретении, хранении, ношении и сбыте без надлежащего разрешения взрывчатых веществ или снарядов, если не докажет отсутствия преступной цели, подвергается лишению всех особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ и отдаче в исправительные арестантские отделения на время от четырех до пяти лет.
Если означенные в сей статье преступные деяния учинены с какой-либо противною государственной безопасности или общественному спокойствию целью, то виновный подвергается лишению всех прав состояния и ссылке на каторжную работу на время от четырех до пятнадцати пет"".
В ст. 127 определена ответственность лиц, предоставивших помещение для собрания участников общества, предусмотренного ст.ст. 124-126.
Участник общества, сообщивший о нем властям до раскрытия последними деятельности общества, либо освобождался от ответственности, либо наказывался мягче (в соответствии со ст. 53 о смягчении и замене наказаний).
Наиболее тяжкие преступления, предусмотренные третьей-пятой главами Уголовного уложения, наказывались смертной казнью, срочной каторгой или каторгой без срока. Менее тяжкие - заключением в тюрьме или в исправительном доме, ссылкой на поселение, заключением в крепости.
Кроме указанных глав были введены в действие отдельные статьи некоторых глав Уголовного уложения. Так, из главы О противодействии правосудию была введена статья, установившая ответственность за недонесение. В Уложении о наказаниях ответственность за недонесение определялась в общей части в разделе об участии в
*" СУ 1906, отд. первый, № 47, ст. 306. 200
совершении преступления. Недонесение рассматривалось как прикосновенность к преступлению. Уложение 1903 г. рассматривает недонесение как самостоятельный состав преступления, точно указывая перечень тяжких преступлений (ст. 99-102, 108, 118), за недонесение о которых (без уважительной причины, при достоверности известия) может быть наказано. Закон при этом предусматривал условия, исключавшие уголовную ответственность за недонесение: участие самого обвиняемого в преступлении или члена его семьи.
Из главы - "О противодействии правосудию" - были частично введены в действие статьи об ответственности за укрывательство: либо вещественного или письменного доказательства, либо лица, привлеченного к следствию или суду, или уже приговоренного к отбытию наказания. И в том и другом случае закон говорил о случаях, связанных с совершением тяжких, государственных преступлений. Была введена в действие и часть статей этой же главы, устанавливающих ответственность должностного лица, надзирающего за арестантами, виновного в освобождении арестанта или содействии его побега. И в этом случае имелось в виду содействие лицу, совершившему тяжкое государственное преступление.
В 1904 г. был утвержден Таможенный устав, что потребовало и изменения уголовной ответственности. Были введены в действие статьи, предусматривавшие ответственность за контрабанду.
Из главы "О нарушении постановлений о надзоре за печатью" была введена в действие ст. 309, дававшая суду право определять меру преступности содержания материала, помещенного в печати. Для усиления ответственности за преступные деяния против авторских прав и привилегий на изобретения были введены в действие ст. 620 и 622 Уголовного уложения. Из главы "О преступных деяниях против личной свободы" была введена статья об ответственности за задержание в притоне разврата лица женского пола, не промышляющего непотребством. А из главы "О непотребстве" были введены в действие некоторые статьи, устанавливавшие ответственность за сводничество, за склонение лица женского пола посредством насилия, угрозы убийством и т.п. к промыслу непотребством, за сутенерство.
Кроме вступления в силу статей Уложения 1903 г., вносились изменения и в действующие разделы Уложения о наказаниях уголовных и исправительных. Так, в 1906 г. в раздел "О преступлениях и проступках против порядка управления" была внесена статья "О временных правилах об ограждении свободы и правильности предстоящих выборов в Государственный совет и Государственную думу, а также беспрепятственной деятельности сих установлений". В этом же году был принят закон "О недозволенном оставлении отечества", также ставший основой новой статьи Уложения о наказаниях, раздела о преступлениях и проступках против порядка управления. Наказание устанавливалось для тех, кто отлучаясь из отечества, войдет в иностранную службу без позволения правительства или вступит в подданство иностранной державы. Наказание - лишение всех прав состояния и вечное изгнание из пределов государства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.