Глава пятая "О смуте" объединяла преступные деяния, которые, как полагали авторы проекта, могли вызвать "смятение" в государстве,
197
"требующее для своего успокоения иногда весьма значительных правительственных усилий"^. Эти преступные деяния могли, по мнению составителей, поколебать "государственное бытие", нарушить "безопасность государственную как внутреннюю, так и внешнюю"^. Эта глава включала разные по тяжести деяния. Не все ее статьи были введены в действие. В 1904 г. были введены ст. 121, 123, 126, 127, 128, 129-132 и 134. Статья 125 была введена в действие 16 июня 1905 г.^' Ст. 124-4 марта 1906 г.^, но в новой редакции. Не были введены в действие ст. 120 и 122, не содержавшие указания на политические цели предусмотренных ими деяний (в них говорилось о массовых беспорядках, в том числе и связанных с насилием над личностью, вторжением в чужие здания, и вызванных религиозными, племенными, сословными или экономическими противоречиями). Видимо, это и послужило причиной не введения их в действие. Преступные деяния, однозначные в какой-то мере составам преступлений главы пятой, в Уложении о наказаниях были отнесены к разделу IV - О преступлениях и проступках против порядка управления, исключая ст. 128-132 Уложения 1903 г., которые в большей мере сопоставимы с положениями раздела о государственных преступлениях Уложения о наказаниях. В них устанавливалась ответственность за деяния, заключавшиеся в умышленном распространении (устно и письменно) сведений или суждений, содержащих критику, порицание существовавшего в России политического строя, или возбуждающие к политическому выступлению против правительственных властей, к свержению общественного строя, неповиновению или противодействию закону или распоряжению правительственных властей, к учинению любого тяжкого преступления.
Статья 129 близка по своему составу к подстрекательству. Однако при обычном подстрекательстве ответственность наступает лишь тогда, когда субъекту удалось достигнуть цели - подбить другое лицо к совершению преступления^. Здесь же ответственность наступает и в том случае, когда действия подстрекателя не имели никаких последствий.
24 ноября 1905 г. в ст. 129 был включен новый пункт, установивший ответственность за возбуждение воинских чинов к нарушению обязанностей военной службы^. Статьи 130 и 131 в отличие от ст. 128 и 129, устанавливавших ответственность за публичное распространение сочинений, чтений, речей и т.д., говорят о распространении непублично (т.е. в узком составе) подобного же рода учений и суждений, при этом случаи возбуждения войск путем такого рода деяний выделены в особую ст. 131. Речь идет, таким образом, о революционной пропа-
^ Уголовное уложение: Объяснения к проекту редакционной комиссии. С. 130.
•" Там же. С. 129. "' ПСЗ-З, т. XXV, отд. 1, № 26440.
•" СУ 1906, отд. первый, № 48, ст. 308. ^ Уголовное уложение: Объяснения к проекту Редакционной комиссии. Т. 1, гл. 1.
С. 462. ^СУ 1905, отд. первый, № 226. ст. 1879.
ганде. В качестве квалифицирующих вину обстоятельств указаны: 1) если виновный возбуждал действовать способом, опасным для жизни многих лиц (например, пропаганда взрывов, поджогов, разрушений и т.п.). При этом не требуется, чтобы пропаганда достигла цели; 2) если виновный достиг цели и выступление в результате пропаганды состоялось.
Статья 132 устанавливает наказание за приготовление к преступлениям, предусмотренным ст. 128 и 129. Она имеет сходство со ст. 104, но сочинения и изображения, указанные в ней, имеют содержание, отличное от определенного ст. 104.
Другие статьи этой главы (121, 123) устанавливали ответственность за массовые беспорядки, организацию митингов, демонстраций, связанных с политическими целями, поддержкой антиправительственных выступлений, изменнических действий, революционных идей или лица, эти идеи проповедующего. Ответственности подвергались все принимавшие участие в таком митинге, демонстрации ("скопище"). Как отмечали исследователи Уложения, ответственность наступала как для лиц, специально пришедших на митинг или демонстрацию, так и для тех, кто оказался на месте собрания, но сознательно остался в толпе или примкнул к ней^.
Закон устанавливал квалифицированные случаи преступлений, предусмотренных ст. 121. Квалифицирующие признаки перечислены: например, насильственное противодействие вооруженной силе, разграбление или разрушение склада оружия, употребление взрывчатых веществ и т.п. Статья 124 устанавливала наказуемость участников общественной организации (общества) исходя из формального признака, если последние были запрещены правительственными властями в установленном порядке. Содержание статьи было существенно изменено в связи с именным указом от 4 марта 1906 г. - О временных правилах об обществах и союзах^, разрешившим в России общества и союзы "без испрошения на то разрешения правительственной власти", но с соблюдением многих требований. Эти правила распространялись и на профсоюзы, разрешенные в России после издания манифеста от 17 октября 1905 г. В новой редакции ст. 124 устанавливается наказуемость нарушения указанных Временных правил об обществах и союзах: создание обществ, преследующих цели не только политические, но угрожающие общественной нравственности, общественному спокойствию или безопасности, или воспрещенные уголовным законом; создание обществ, управляемых учреждениями или лицами, находящимися за границей.
Статьи 125-127 говорят о преступных обществах, имеющих политический характер: либо преследующих цель социального переворота, либо осуществляющих подготовку к изменению политического строя. Участие в обществах, созданных для непосредственного, прямого учи-
^ Маргулиес М.С. Указ. соч. С. 87. ^СУ. 1906, отд. первый, № 48, ст. 308.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.