Статья 68 Уложения (о давности) устанавливала, что наказуемость тяжкого преступления, предусмотренного ст. 99, давностью не погашается. Возможно лишь смягчение наказания в случае, если со дня совершения преступления до возбуждения уголовного преследования прошло 15 лет. В качестве наказаний за государственные преступления Уголовное уложение применяло смертную казнь, каторгу без срока или
" См.: Полянский Н.Н. Указ. соч. С. 113. " Уголовное уложение 22 марта 1903 г. С. 361.
7 Развитие русского права
на различные сроки, ссылки на поселение, лишение свободы в различных его видах, т.е. наиболее тяжкие из предусмотренных законом наказания^.
Глава чертвертая Уложения 1903 г. (ст. 108-119) - о государственной измене - была введена в действие 7 июня 1904 г."
В конце XIX и в начале XX в. серьезно усилились противоречия России с другими государствами. Шла борьба различных империалистических группировок между собой за передел рынков сбыта, источников сырья, за овладение новыми колониями. Активизировалась разведывательная деятельность иностранных государств против России (например, Японии - на Дальнем Востоке, Германии - в Европе); во многих государствах стали создаваться специальные органы разведки и контрразведки. Эти же проблемы встали и перед российским правительством.
Уже в конце XIX в. целым рядом нормативных актов было обращено внимание на необходимость усиления надзора за иностранцами, улучшения организации борьбы со шпионажем. Уложение 1845 г. предусматривало в основном ответственность за различные случаи содействия неприятелю во время войны. Государственные преступления, объединенные в главе "О государственной измене и преступлениях против народного права", не получили достаточно четкого юридического определения. Это касалось и ответственности за шпионаж - она предусматривалась только во время войны. Эту главу Уложения о наказаниях 1845 г. необходимо было дополнить, что было очевидно при сравнении с иностранным законодательством (например, германским Уголовным уложением 1870 г. ст. 92, п. 1), значительно расширившим сферу применения наказаний за шпионаж и государственную измену.
20 апреля 1892 г.^ в России был принят новый закон о наказуемости государственной измены, совершаемой путем шпионажа (ст. 256' и 256^ Уложения о наказаниях в редакции 1885 г.). Как отмечают исследователи, образцом для этого закона послужило германское и французское законодательство^. Этот закон 1892 г. (соответственно ст. 256, 256', 256^ Уложения о наказаниях) стал основой многих положений главы четвертой Уложения 1903 г. Но Уголовное уложение значительно более четко определяет само содержание государственной измены как посягательства на международную безопасность России, ее независимость путем способствования или благоприятствования другому государству, находящемуся либо в состоянии войны, либо иных враждебных отношениях с Россией. Содействие и
^ Статья 58 Уложения снимала некоторые общие ограничения применения смертной
казни для лиц, совершивших преступления, предусмотренных ст. 99. " СУ 1904, № 24732, VII, с. 1. " ПСЗ-З, ст. 12, №8513.
" См.: Трегубое С.Н. Шпионство и соприкасающиеся с ним преступные деяния по закону 5 июля 1912 г.: Из журнала Министерства юстиции (февраль 1913 г.). СП6.1 1913. С. 9.
благоприятствование охватывает не только активное, но и пассивное содействие, когда виновный с изменнической целью не выполнил какой-либо лежащей на нем обязанности и тем самым оказал содействие неприятелю. Как государственная измена рассматривались и деяния, предусмотренных ст. 108, совершенные против союзного с Россией по оружию иностранного государства. Эта статья указывает конкретные случаи измены: предание неприятелю армии, флота, военного порта, судна; склонение или подговор воинской части к переходу на сторону врага; насильственное сопротивление российским военным силам; убийство воинского начальника или предание его в руки неприятеля; истребление складов оружия, войскового довольствия, приведение в негодность путей сообщения, телеграфа, телефона и т.п.; шпионаж. Деяние должно быть умышленным, покушение (в соответствии со ст. 53 Уложения) наказуемо, при этом покушение на предание неприятелю армии, флота, военного порта, военного судна и т.п. квалифицировалось законом как совершенное преступление. Статья 108 указывает в качестве субъекта преступления российского подданного, ноет. 119, дополняя ее содержание, говорила как о возможном субъекте преступления и об иностранце, и о лице, оставившем российское подданство после объявления войны или непосредственно перед ее началом, и о военнопленном. Дополнением к ст. 108 служила ст. 118, устанавливавшая ответственность за участие в сообществе, созданном для совершения изменнических деяний.
Как государственную измену ст. 109 квалифицирует службу в неприятельском войске или непрекращение этой службы после того, как оно стало таковым. При этом не указывается достаточно четко на умысел "способствовать или благоприятствовать неприятелю". Предполагалось, что виновный должен это сознавать.
Согласно ст. 119, субъектом определенного ст. 109 преступления мог быть не только российский подданный, но и лицо, оставившее российское подданство после начала войны или непосредственно перед ее началом. Как государственную измену Уложение определяло действия, направленные на разрыв военного союза России с другим государством, воспрепятствование его заключению или побуждение к военным или иным враждебным операциям против России. Как совершенное преступление рассматривалось обещание содействия неприятельскому правительству. В отличие от других указанные изменнические действия совершались не в условиях войны. В качестве квалифицирующего обстоятельства указывалось на служебное положение виновного, допущенного к военным секретам России.
Статьи III, 112, 113, основывавшиеся на положениях закона 1892 г., свидетельствовали о продолжении работы над совершенствованием понятия шпионажа, признаков этого состава преступления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.