Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Глава 5
Уголовное право. 32 стр.
В середине и второй половине XIX в. в России продолжало действовать Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. Реформы 60-х годов (прежде всего крестьянская, судебная и реформа полиции) не могли не отразиться на уголовном законодательстве. Еще до введения в действие документов указанных реформ главноуправ-ляющий Вторым отделением Собственной его императорского величества канцелярии граф Д.Н. Блудов в 1860 г. выразил мнение о необходимости внесения изменений в Уложение о наказаниях. В комиссии
Министерства внутренних дел, разрабатывавшей проекты реформ местного управления, возникло предложение выделить из Уложения статьи о проступках, подведомственных судебно-полицейскому разбирательству и составить Судебно-полицейский устав. Работа в этом направлении была проведена в последующие годы и Судебно-полицейский устав был составлен. Но проведение полицейской и подготовка судебной реформ сделали необходимым изменения характера подготовленного проекта и он стал основой Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Этот Устав был утвержден вместе с другими документами судебной реформы в 1864 г. В него были введены статьи Уложения о наказаниях, предусматривавшие ответственность за маловажные преступления и проступки, а также положения из других нормативных актов (например, уставов строительного и путей сообщения, пожарного, почтового, телеграфного), которые устанавливали наказания за правонарушения. Как указывал Н.С. Таганцев, из Уложения были выделены статьи, "относившиеся собственно к проступкам, подведомственным судебно-полицейскому разбирательству"'. В 1863 г. был принят указ "О некоторых изменениях в существующей ныне системе наказания уголовных и исправительных"^, отменивший телесные наказания для женщин, наложение клейм и штемпельных знаков, ограничивший применение телесных наказаний вообще, вводивший этим существенные изменения в карательную систему Уложения 1845 г. Изменения в системе наказаний, отмена крепостного права, реформа полиции, составление Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, сделали необходимой подготовку новой редакции Уложения 1845 г. - редакции 1866 г.
При подготовке новой редакции была сделана попытка более четкого разграничения ответственности административной и уголовной. Из Уложения было изъято 652 статьи о маловажных преступлениях и проступках. Многие из них (как уже указывалось) были перенесены (как правило, в другой формулировке) не только в Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, но и в другие законы, регулировавшие организацию и порядок управления определенными отраслями (например, в Таможенный устав. Устав о казенных лесах. Питейный устав и др.). При подготовке новой редакции Уложения о наказаниях было принято специальное постановление о согласовании Уложения и Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Уложение 1845 г. исходило из правового неравенства, прямо и четко в законе закрепленного. Судебная реформа 1864 г. установила принцип равенства всех сословий перед законом. Следовательно, Уложение подлежало изменению в этом отношении. Наиболее грубые различия по сословному принципу
' Уголовное уложение 22 марта 1903 г.: Статьи, введенные в действие / Изд. Н.С. Та-ганцева. СПб., 1911. С. VII. Далее: Уголовное уложение 22 марта 1903 г.
' См.: Полн. собр. законов. Собр. 2-е, т. XXXVIII, отд. 1. № 39504. Телесные наказания не были отменены полностью. Они остались для каторжных, состоявших в штрафных подразделениях, для матросов во время плавания, для крестьян - по решению волостных судов.
были устранены, но многие остались, особенно при определении наказаний, связанных с лишением или ограничением прав (объем прав определялся принадлежностью к тому или иному сословию).
Уложение редакции 1866 г. исключило телесные наказания из общего перечня наказаний, но ст. 78 установила порядок, по которому "в случае явной невозможности подвергнуть виновных заключению... оно может для лиц, не изъятых по закону от наказаний телесных, быть заменено наказанием розгами...". Порядок замены устанавливался законом (например, заключение на время от одного года и четырех месяцев до двух лет могло быть заменено наказанием розгами от 80 до 100 ударов).
В определенной мере сословные различия имелись и в Уставе о наказаниях. Так, ст. 8 Устава гласила: "Несостоятельные к уплате денежных взысканий крестьяне и мещане могут быть отдаваемы в общественные работы... Несостоятельные лица других сословий отдаются в общественные работы или в заработки только в случае собственной их о том просьбы".
Из новой редакции Уложения о наказаниях были исключены статьи, устанавливавшие ответственность крепостных крестьян, отменены статьи, связанные с некоторыми нарушениями рекрутской повинности.
Из редакции 1866 г. были исключены статьи 1 и 2 Уложения, определявшие различия между преступлением и проступком по объекту посягательства. Но в тексте закона оба эти термина остались без указания их различия. Как заметили исследователи, Уложение 1866 г. и судебная реформа 1864 г. "внесли решительную темноту в вопрос о различии преступлений и проступков"^.
В Уложении редакции 1866 г. вводилось новое важное положение, дававшее суду право переходить к низшим наказаниям и притом к низшей их мере, и таким образом учитывать обстоятельства совершения преступления, учитывать обстоятельства дела. Уложение 1845 г. устанавливало значительно более жесткие рамки определения судом меры наказания, не оставляя ему достаточной свободы для выбора^. Уложение редакции 1866 г. было менее громоздким. Оно имело 1711 статей (вместо 2304 статей Уложения в редакции, действовавшей до этого).
В 1885 г. была принята еще одна редакция Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, несколько отличавшаяся от редакции 1866 г. Эта редакция имела некоторые новые составы государственных преступлений (была, например, установлена ответственность за распространение сочинений, возбуждающих к восстанию против верховной власти среди войск), отличалась изменением мест лишения свободы (что было связано с тюремной реформой, попыткой ликвидировать многочисленные места лишения и создать единую общегосударственную
^Лохвицкий А. Курс русского уголовного права. СПб., 1867. С. 34.
* См.: Таганцев Н.С. Лекции по русскому уголовному праву: Часть общая. СПб., 1887. Вып. IV. С. 1808.
систему этих учреждений)^, внесением в Уложение нового положения о каторге, расширением ответственности за стачки, исключением некоторых статей, устанавливавших фактически административную ответственность за нарушение положений некоторых специальных уставов. Новая редакция Уложения не имела статей, определявших возможность замены лишения свободы телесным наказанием.
Таким образом, в России во второй половине XIX в. действовали два уголовных кодекса: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.