Статья III устанавливала наказуемость разглашения секретов, важных для внешней безопасности России, если эти секреты переданы иностранному правительству или агенту государства, не находящегося в состоянии войны с Россией. Совершение аналогичного деяния, но в условиях войны, наказывалось по ст. 108 как государственная измена.
Статья 111 была основной статьей, устанавливающей ответственность за шпионаж, заключающийся в способствовании правительству или агенту иностранного государства в собирании сведений, документов, предметов, касающихся внешней безопасности России, ее вооруженных сил или предназначенных для военной обороны сооружений. Наказание устанавливается за проникновение без разрешения, обманом, в укрепленное место или на другой военный объект. Цель проникновения закон не оговаривает. Субъектом преступных деяний, предусмотренных указанными статьями, мог быть и русский подданный, и иностранец. Если виновным оказывалось должностное лицо, то это рассматривалось как квалифицирующее вину обстоятельство. Форма вины умышленная, виновный должен сознавать, что своими действиями оказывал или мог оказать содействие иностранному государству или его агенту — желая этого или допуская. Ст. 113 говорит только о добывании сведений, могущих представлять интерес для иностранной державы.
5 июля 1912 г.^ был утвержден новый закон об ответственности за шпионаж. Были изменены редакции ст. Ill, 112, 113и 118и включены новые ст. Ill', 1112, 1ЦЗ, 111^, 1121, 113", 118', 1182. Понятие шпионской деятельности было значительно расширено. Объектом шпионажа могли стать любые сведения, не составляющие государственных секретов. Наказанию подлежало любое действие, облегчающее иностранному агенту собирание даже не секретных сведений. Уточнено было понятие внешней безопасности России — в него входили не только вопросы обороноспособности, состояния вооруженных сил и различных военных объектов, но и международное политическое положение, политические намерения относительно других государств, секретные межгосударственные соглашения. Был установлен специальный случай выдачи государственных секретов - сообщение об изобретениях, касающихся вооруженных сил или военных сооружений. Наказуемым было вступление в соглашение с иностранным правительством на совершение изменнических действий путем шпионажа. Устанавливалась ответственность за использование почтовых голубей, беспроволочного телеграфа, летательных аппаратов при осуществлении шпионской деятельности. Была выделена в самостоятельный состав государственная измена путем шпионажа во время войны.
Статьи 114, 115 устанавливали ответственность за поставку действующей армии и флоту во время войны негодных вооружения, снарядов и т.п. и так называемого довольствия, что включало продовольствие, обмундирование и т.п. Деяние формулировалось как умышленное, но без прямой цели оказать непосредственное содействие неприятелю.
31 января 1916 г. был принят закон "О наказуемости лихода-тельства, об усилении в некоторых случаях наказаний за мздоимство и лихоимство, а также об установлении наказаний за промедление в
" СУ 1912. отд. первый, № 157, ст. 1450. 196
исполнении договора или поручения правительства о заготовлении средств нападения или защиты от неприятеля и о поставке предметов довольствия для действующих армий и флота". В связи с его принятием были внесены изменения в ст. 114 и 115 Уголовного уложения. В первую из них была включена ответственность за промедление в исполнении договора или поручения правительства о заготовлении средств нападения или защиты. Ответственность усиливалась в случае совершения указанного деяния во время войны. В ст. 115 была включена ответственность за промедление исполнения договора или поручения правительства о поставке предметов довольствия для действующих армий и флота или их госпиталей.
Статья 116 говорила об ответственности за государственную измену, выражающуюся в действиях, направленных во вред России и совершенных в период подготовки заключения договора или при дипломатических переговорах с иностранным правительством особым лицом, уполномоченным России. Форма вины-умысел, хотя цель — совершение изменнических действий — прямо законом не формулируется. Закон требует, чтобы виновный сознавал, что действовал во вред интересам России. Еще один состав государственной измены, совершенной в связи и во время решения вопроса о правах России в отношениях с иностранными государствами заключался в повреждении, сокрытии, захвате или подлоге документа, служащего доказательством прав России. Другой состав - изменение линии государственной границы с четко определенной целью - передачи части территории России иностранному государству. Как уже указывалось, ст. 118 устанавливала ответственность за участие в обществе, созданном для совершения государственной измены. Эта статья претерпела серьезные изменения в 1912 г. (в связи с принятием закона от 5 июля 1912 г. об ответственности за шпионаж). Статья 118 предусматривала (в новой редакции) ответственность за участие в сообществе, созданном для совершения любого вида государственной измены, а не только предусмотренного ст. 108. Наказание устанавливалось и за приготовительную деятельность. Была значительно увеличена тяжесть наказания (вместо ссылки на поселение - заключение в исправительном доме или тюрьме). Наказание еще больше возрастало, если преступление было совершено во время войны - виновному грозила каторга без срока или на срок. Лицам, донесшим о создании сообщества, наказание либо смягчалось, либо не назначалось. Ответственность за недонесение о замышленном или совершенном преступлении, предусмотренном ст. 108 и 118, определялась ст. 163 Уголовного уложения. Статьи 643, 644, 645, 652 говорили об ответственности служащих, не сообщивших о преступлении, предусмотренном ст. 108, не принявших мер к его предупреждению или пресечению, к задержанию преступника, совершившего деяние или обвиняемого в нем, или осужденного за него, виновных в силу небрежного отношения в побеге арестанта, осужденного или задержанного по обвинению в преступлении, предусмотренном ст. 108.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.