Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, имел небольшую общую часть (глава первая - "Положения общие"), в которой содержались лишь некоторые определения важнейших институтов уголовного права. Например, в ней отсутствуют определения общего понятия преступления и проступка как уголовнонаказуемого деяния.
Статья 9 определяет умысел как основную форму вины для наступления ответственности и назначения наказания по Уставу. Деяние, совершенное по неосторожности или преступной небрежности, подлежит наказанию только в случаях, прямо оговоренных в Уставе. Закон достаточно четко определяет виновность как необходимую основу наступления уголовной ответственности. "Проступки не вменяются вовсе в вину (ст. 10), когда они совершены... случайно, не только без намерения, но и без всякой неосторожности или небрежности". Возраст наступления уголовной ответственности был повышен по сравнению с Уложением о наказаниях уголовных и исправительных с 7 до 10 лет. Другие же обстоятельства, устранявшие наступление ответственности, были определены так же, как и в Уложении: безумие, сумасшествие, припадки болезни, приводящие в умоисступление или совершенное беспамятство, принуждение от неодолимой силы и необходимая оборона. Перечень обстоятельств, смягчавших или увеличивавших вину подсудимого, в основном совпадал с Уложением о наказаниях, но был значительно менее подробным. Но при решении вопроса об ответственности несовершеннолетних было различие. Возраст, рассматриваемый как основание смягчения наказания был установлен в 17 лет, а не в 21 год, как это было в Уложении о наказаниях.
В Уставе содержалось то же положение об ответственности при совокупности проступков, что было характерно и для Уложения о наказаниях. При определении меры наказания мировые суды по Уставу были более свободны, так как могли в определенных случаях назначать наказание ниже низшего предела, установленного законом'^. Покушение на проступок, остановленное по собственной воле подсудимого, не наказывалось. Проступки против чести и достоинства прав частных
" См.: Таганцев Н.С. Указ. соч. С. 1808.
лиц (ст. 18) подлежали ответственности (наказанию) не иначе, как по жалобе потерпевших или их супругов, родителей или опекунов (дела частного обвинения). Это же относилось к случаям кражи, мошенничества, присвоения имущества между супругами, а также между родителями и детьми (ст. 19). Устав (ст. 22) предусматривал возможность примирения сторон (по делам пост. 18, 19).
Устав содержал перечень наказаний, применявшихся мировыми судами (ст. 1): выговоры, замечания и внушения; денежные взыскания не свыше трехсот рублей; арест не свыше трех месяцев; заключение в тюрьме не свыше года. Различия по сословному принципу в Уставе прямо не формулировались, ноет. 181 устанавливала возможность передачи дел в общие судебные места в случаях, если кражу, мошенничество, присвоение или растрату совершали дворяне, священнослужители, монашествующие или почетные граждане. Кроме того, ст. 8 говорила о несостоятельных к уплате денежных взысканий: крестьяне и мещане могли быть отдаваемы в общественные работы или в заработки, лица других сословий могли отдаваться в общественные работы или в заработки лишь в случае собственной их о том просьбе.
Но в целом, хотя и с некоторыми оговорками, положения Устава в большей мере соответствовали принципам буржуазного права.
Особенная часть Устава содержала проступки против порядка управления; проступки против благочиния, порядка и спокойствия; проступки против общественного благоустройства; о нарушениях устава о паспортах; о нарушениях уставов строительного и путей сообщения; о нарушении устава пожарного; о нарушениях уставов почтового и телеграфного; о проступках против народного здравия; о проступках против личной безопасности; об оскорблениях чести, угрозах и насилии; о проступках против прав семейственных; о проступках против чужой собственности.
Особенную часть Устава отличает большая по сравнению с Уложением о наказаниях четкость в определении объекта посягательства, меньшая казуальность в формулировании составов преступлений.
В главе о проступках против порядка управления ответственность устанавливалась за неисполнение законных распоряжений, требований или постановлений правительственных и полицейских властей, а равно земских и общественных учреждений. В этой же главе наказание устанавливалось за истребление или порчу межевых или иных знаков, порчу или истребление гербов, надписей, памятников. Основным наказанием за все эти проступки был штраф или кратковременный арест.
В главе о проступках против благочиния, порядка и спокойствия были указаны нарушения благочиния во время священнослужения, распространение ложных слухов, возбуждающих беспокойство, общую тревогу, ссоры, драки, буйство в публичных местах, устройство запрещенных игр в карты, кости и т.п. (исключая игорные дома).
В главе о проступках против общественного благоустройства наказания устанавливались за засаривание рек, каналов, колодцев и т.п., неосвещение или недостаточное освещение улиц, наруше-
180
ние правил о чистоте на улицах, за охоту, рыбную ловлю в запрещенное время.
В последующих главах устанавливались наказания (как правило, штрафы или кратковременный арест) за нарушения устава о паспортах (необъявление хозяином дома полиции в установленный срок о прибывших в дом, проживание в столицах без специального документа и Др-); за нарушение уставов строительного и путей сообщения (нарушение предписанных правил о постройках; неисправное содержание тротуаров, мостовых дорог, шоссе, канав и т.п.); устава пожарного (нарушение правил устройства печей, каминов, дымовых труб и т.п.); уставов почтового и телеграфного (несоблюдение правил о почтовой езде, грубое обращение с проезжающими и т.п.).
Среди проступков против народного здравия были несоблюдение предписанных законом общих мер предосторожности против распространения "прилипчивых и повальных" болезней, приготовление для продажи и продажа без надлежащего разрешения лекарственных веществ, порча воды в местах, где ее берут для внутреннего употребления, несоблюдение надлежащей опрятности и чистоты при продаже съестных припасов и т.п. В качестве наказания предусматривался штраф или кратковременный арест.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.