Процессы заливки и корректировки плотности электролита в аккумуляторах трудоемкие. Проведение их требует тщательного соблюдения правил техники безопасности. При ручном выполнении этих операций трудно предотвратить выливание электролита при переполнении аккумуляторов. Это в свою очередь требует тщательной очистки крышек для предотвращения увеличения тока саморазряда через проводящий слой электролита между выводами аккумуляторов. Чтобы избежать переливов электролита, необходимо при первоначальной заливке строго дозировать его количество, а при корректировке получать сигнал о достижении им определенного уровня.
Простейшим устройством (рис. 12) для предотвращения перелива электролита при доливке в аккумуляторы дистиллированной воды может служить прозрачный эластичный баллон 1 из химически неактивного материала. Баллон сверху завинчен крышкой 2 с патрубком 3. Для того чтобы долить дистиллированную воду в аккумулятор, на патрубок необходимо надеть трубку 4, глухую с одного конца. На некотором расстоянии от глухого конца, соответствующем требуемому уровню электролита над верхним краем пластин, в трубке имеется отверстие 5. Трубка вставляется в заливочное отверстие аккумулятора и при надавливании на баллон часть дистиллированной воды переливается в аккумулятор. Вода выливается до тех пор, пока отверстие 5 не закроется электролитом. После снятия давления с баллона избыток электролита всасывается в него. Таким образом, подобное приспособление позволяет упростить технологию установки требуемого уровня электролита. Баллон можно использовать для обслуживания различных типоразмеров аккумуляторов, меняя трубки, у которых отверстия сверлятся на различной высоте.
Достижение уровня электролита определенной высоты при его заливке можно установить также с помощью насадки или просто воронки 3 (рис. 13), выполненной определенным образом. Стержень 1 воронки, изготовленный из кисло- или щелочестойкого материала, имеет каналы. Один из них 2 проходит через весь стержень, второй 5 имеет выходное отверстие на боковой поверхности. В сквозной стержень
Рис. 11. Замер уровня электролита мерной трубкой
Рис. 12 Баллон для ручной доливки дистиллированной воды с корректировкой уровня
Рис. 13. Воронка для контроля за уровнем электролита в процессе доливки
вставлена трубка 4 для обеспечения заливки только через канал 5. В него запрессована металлическая гильза 6. Другая металлическая гильза 7 надевается сверху на стержень воронки. Гильзы 6 и 7 играют роль электрических контактов, которые замыкаются электролитом при достижении им нижнего края наружной гильзы 7.
Контакты присоединены к источнику низковольтного постоянного или переменного напряжения, достаточного для световой сигнализации.
При заливке воронка вставляется в аккумулятор до упора в верхний край пластин так, чтобы нижний край наружной гильзы находился на верхнем уровне электролита. Сигнал от замыкания контактов может управлять также электромагнитным клапаном, который перекроет подачу электролита из резервуара.
Определить степень заряженности аккумулятора можно по плотности электролита с помощью кислотомера. Не следует производить замер плотности электролита сразу же после добавления дистиллированной воды в аккумулятор. Перед измерением необходимо, чтобы вода перемешалась с электролитом. Для этого следует произвести 30-минутную подзарядку аккумуляторной батареи. Определение степени заряженности аккумулятора по плотности электролита является правильным только в том случае, если измерение производилось при нормальном уровне электролита (10—15 мм выше пластин) и пополнение этого уровня достигалось только добавлением дистиллированной воды, а не электролита.
Кислотомер (рис. 14) состоит из стеклянного цилиндра 1, внутри которого расположен ареометр 2. На верхнюю часть цилиндра надета резиновая груша 4, а в нижней части установлена резиновая пробка с центральным отверстием, в котором закреплена эбонитовая трубка 3.
Ареометр представляет собой герметично закупоренный стеклянный сосуд-поплавок. На поверхности нижней части ареометра, имеющей цилиндрическую форму, выступают упоры, удерживающие цилиндр от прилипания к стенке кислотомера. Верхняя часть ареометра имеет утонченную цилиндрическую шейку, внутри которой расположена шкала 5 с делениями. В нижней части шкалы нанесено цифровое обозначение 1,30, в средней части— 1,20 и в верхней— 1,10. Между соседними цифровыми обозначениями шкала разбита на 10 равных делений. Каждое деление соответствует 0,01 единице плотности электролита. В нижней части ареометра расположен груз.
Измерение плотности электролита в аккумуляторе производится кислотомером в следующей последовательности:
для вытеснения воздуха из кислотомера сжимают резиновую грушу и устанавливают нижний конец трубки кислотомера в заливное отверстие так, чтобы он был погружен в электролит;
при последующем медленном отпускании груши происходит забор электролита из аккумулятора в полость кислотомера;
при наполнении кислотомера электролитом ареометр всплывает. В зависимости от плотности электролита над его уровнем будет расположена большая или меньшая часть шейки ареометра. Деление на шкале ареометра, совпадающее с уровнем электролита в кислотомере, указывает величину его плотности;
-при измерении необходимо устанавливать кислотомер так, чтобы уровень электролита в нем находился против глаз измеряющего.
Существуют два способа определения степени заряженности аккумулятора по его напряжению с помощью нагрузочной вилки.
Первый способ заключается в измерении напряжения при разряде аккумуляторной батареи током, равным 1/^ его емкости (10-часовым режимом разрядки). В этом случае напряжение в заряженном кислотном аккумуляторе, замеренное на его штырях, будет равно 2,1 В, а в разряженном — 1,7 В.
Второй способ состоит в измерении напряжения нагрузочной вилкой, где разрядный ток достигает 100 А. В этом случае напряжение на штырях заряженного аккумулятора будет равно 1,85 В, а разряженного — 1,35 В.
Нагрузочная вилка (рис. 15) состоит из коротких ножек-контактов 4, соединенных резистором 5, и двух удлиненных ножек (контактов) 3, соединенных с вольтметром 6. Короткие ножки-контакты изолированы от удлиненных пластмассовыми пластинками 1. Удлиненные ножки подпружинены двумя спиральными пружинами 2. В верхней части нагрузочной вилки имеется изолированная ручка-упор 7. Нагрузочной вилкой производят замер напряжения и э. д. с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.