Анализ заготовительного оборота и пути его совершенствования обособленного структурного подразделения (ОСП) "Коопзаготпром"

Страницы работы

Содержание работы

Содержание

1.Теоретико-методические основы анализа заготовительного оборота

1.1.Экономическая сущность и значение заготовительного оборота

1.2.Информационное обеспечение и задачи анализа закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья

1.3.Краткая экономическая характеристика организации

2.Анализ заготовительного оборота

2.1. Анализ заготовительного оборота организации

2.2.Анализ качества важнейших видов сельскохозяйственных продуктов и сырья

2.3.Резервы заготовительного оборота и пути его совер шенствования
                                    Введение

В настоящее время зоготовки сельскохозяйственных продуктов и сырья являются важной отраслью народного хозяйства. Организации потребительской кооперации производят закупки у колхозов, госхозов, подсобных и фермерских хозяйств, у иных производителей сельскохозяйственной продукции. Потребительская кооперация является универсальным заготовителем: ассортимент заготавливаемой ею продукции охватывает свыше 60 наименований. Заготовительные организации снабжают население продуктами питания, легкую и пищевую промышленность – сырьем, способствует формированию государственных продовольственных и сырьевых резервов и развитию внешней торговли.

В деле развития заготовительной деятельности потребительской кооперации и повышения ее экономической эффективности важное значение имеет анализ закупок и сбыта сельскохозяйственных продуктов и сырья. Своевременный и точный анализ закупок играет важную роль в обеспечении нормального функционирования как самих заготовительных организаций, так и связанных с ними производственных, а также в развитии экономики в целом

К сожалению, действующая практика учета и анализа в кооперативных заготовительных организациях не в полной мере отвечает современным требованиям. Во многих заготовительных организациях бухгалтерский учет, как правило, не автоматизирован, применяемая первичная документация не всегда  обеспечивает получение информации о качестве заготовленной продукции, анализ закупок ведется по старой методике, без учета нововведений и автоматизации, а ,возможно, и вообще не проводится.

Для совершенствования управления заготовительной деятельностью, улучшения качества и обеспечения своевременности экономической информации необходимо широкое использование ЭВМ, которые в этой отрасли применяются пока очень слабо. В системе потребительской кооперации отсутствует проект комплексной автоматизации учета и анализа закупок и сбыта сельскохозяйственных продуктов и сырья, документация не приспособлена к машинной обработке, бухгалтерские кадры не достаточно хорошо подготовлены к работе с ЭВМ. Рассмотрение этих вопросов в курсовой работе является весьма актуальным.

Проблемы анализа заготовок и сбыта сельскохозяйственных продуктов и сырья рассмотрены в трудах таких специалистов как А.Н. Трофимова, Г.В. Савицкая, Н.П. Писаренко,  И.Т.  Абдукаримов, А.А. Наумчик  и других.

Нерешенные проблемные вопросы заготовок, действующая практика учета, а также вопросы совершенствования анализа, при использовании ЭВМ, и определили выбор данной темы курсовой работы.

Цель курсовой работы заключается в изучении действующей практики анализа закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья, оценке состояния его на современном этапе, а также в разработке рекомендаций совершенствования анализа заготовительного оборота организации. В соответствии с поставленной целью задачи работы сводятся к следующему:

¨  Определение  экономической сущности и значения заготовительного оборота организации.

¨  Изучение информационного обеспечения и задач анализа закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья.

¨  Проведение анализа динамики, структуры зоготовительного оборота организации, определение влияния факторов на его объем.

¨  Проведение анализа качества важнейших видов сельскохозяйственных продуктов и сырья.

¨  Выявление резервов заготовительного оборота и путей его совершенствования в современных условиях хозяйствования.

Объектом исследования являются результаты хозяйственной деятельности обособленного структурного подразделения (ОСП) "Коопзаготпром", Хойникского райпо. ОСП “Коопзаготпром” занимается закупкой различных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья, переработкой и дальнейшей продажей полученной продукции.

Теоретической основой написания курсовой работы явились: законодательные акты и постановления правительства Республики Беларусь, указы президента, научные труды специалистов в области анализа хозяйственной деятельности.

В процессе исследования могут применяться такие общенаучные методы исследования как метод диалектического материализма, индукция, дедукция, а также использоваться специальные приемы анализа: индексный, метод цепной подстановки, абсолютных разниц, графический и др.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых в свою очередь делится на подпункты, заключения, списка литературы и приложений, в количестве    штук. Полный объем курсовой работы  страницы, в том числе:

Введение 3  страницы;

Основная часть   страницы

Заключение 2  страницы;

Список литературы 3  страницы.

Содержание 1  страница


1.Теоретико-методические основы анализа заготовительного оборота организации

1.1.  Экономическая сущность и значение заготовительного оборота.

Потребительская кооперация выступает одним из основных заготовителей в стране. Заготовки – её вторая после торговли ведущая отрасль. В основном она производит закупки картофеля, овощей, дикорастущих плодов и ягод, грибов, шерсти, мёда, воска, лекарственно – технического сырья, кожевенного, мехового сырья, скотоволоса, металлолома и вторичного сырья , и другой продукции.

В отличие от государственных заготовительных организаций, специализирующихся на закупках отдельных видов сельскохозяйственных продуктов, потребительская кооперация является универсальной заготовительной системой, закупающей по государственному плану свыше 60 видов продукции сельского хозяйства.

Государственные заготовительные организации закупают сельскохозяйственную продукцию в основном в колхозах и совхозах, поступающую, как правило, крупными партиями. В заготовительном обороте кооперативных организаций значительный удельный вес занимают закупки мелких партий сельскохозяйственных продуктов и сырья у населения.

Потребительская кооперация наряду с заготовительными закупками в широких масштабах проводит закупки излишков сельскохозяйственных продуктов по ценам договорённости у колхозов и колхозников и организует розничную торговлю этими продуктами.

Основным показателем, характеризующим объёмы хозяйственной деятельности заготовительных организаций, является заготовительный оборот. Он характеризует объём и структуру (в натуральных показателях и в денежном выражении) поступления сельскохозяйственных продуктов, закупленных у колхозов, госхозов и населения. В состав заготовительного оборота включается закупка сельскохозяйственных продуктов и сырья у населения, колхозов, госхозов, фермерских хозяйств и других категорий производителей сельскохозяйственной продукции на территории Республики Беларусь и за её пределами. Не включается в заготовительный оборот:

Похожие материалы

Информация о работе