Анализ заготовительного оборота и пути его совершенствования обособленного структурного подразделения (ОСП) "Коопзаготпром", страница 7

Качество заготовленного кожевенного сырья анализируют с помощью коэффициента сортности, планируют и учитывают в пересчете на первосортные единицы. Такой пересчет производится с помощью следующих коэффициентов: по крупному кожевенному сырью кожа 1-го сорта принимается за 1 (единицу); 2-го – за 0,87; 3-го – за 0,66 и 4-го – за 046; по мелкому и свиному сырью кожа 1-го сорта приравнивается к 1; 2-го – 0,85; 3-го – 0,60; 4-го – к 0,40. /3 с.161/

При анализе выполнения плана по качеству кожевенного сырья необходимо всю заготовленную продукцию пересчитать на 1-й сорт. Для того чтобы определить выполнение плана заготовок, следует фактически заготовленное сырье в пересчете на 1-й сорт сравнить с планом заготовок. Коэффициент сортности определяется путем деления фактических заготовок (в пересчете на 1-й сорт)  на фактический объем заготовленной продукции.

Картофель, овощи и фрукты в зависимости от их качества подразделяют на стандартные, нестандартные и отходы. Выход стандартной и нестандартной продукции может быть использован как показатель, характеризующий качество плодоовощной продукции при закупках и сбыте. Закупочные цены на нестандартную продукцию установлены значительно ниже, чем на стандартную. Суммарная разница в ценах при переводе продукции в низшее качество отражает степень ухудшения качества. При улучшении качества (например, при сортировке) продукцию дооценивают.  При анализе используют как абсолютные, так и относительные величины уценки (дооценки) плодоовощной продукции, вызванные изменением ее качества. Рекомендуется определять раздельно суммы, вызванные изменением цен при хранении и перевозках.  Организации потребительской кооперации несут большие потери от ухудшения качества продукции в пути при ее отгрузках на дальние расстояния. Анализ потерь  в пути из-за ухудшения качества продукции следует проводить по каждой отгрузке.

Анализ изменений качества плодоовощной продукции при краткосрочном хранении проводится по данным инвентаризаций, а при длительном хранении – по актам закладки и результатам реализации. В процессе анализа сопоставляют выходы стандартной и нестандартной продукции на начало и конец периода хранения, устанавливают соблюдение норм естественной убыли, выявляют сверхнормативные количественные и суммовые потери, причины их возникновения, виновных лиц. Определяют меры по сокращению и ликвидации потерь.

В ОСП “Коопзаготпром” закупка молока, шерсти и яиц не производится. В связи с этим невозможно проведение  полного анализа качества продукции и этот вопрос рассмотрен в теоретическом плане.


2.3. Резервы  заготовительного оборота и пути его совершенствования

Основным показателем, характеризующим объемы деятельности заготовительных организаций является заготовительный оборот. В его состав включается закупка сельскохозяйственных продуктов и сырья у населения, колхозов, совхозов, крестьянско-фермерских  хозяйств и других производителей сельскохозяйственной продукции.

Целью анализа работы заготовительных организаций является комплексное изучение заготовительного оборота для изыскания резервов его роста и роста конечного финансового результата.

В результате проведенного исследования можно выделить следующие резервы роста заготовительного оборота:

1.  Снижение затрат по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции и сырья на каждом этапе их возникновения – это расходы на оплату труда, транспортные расходы, проценты за кредит и др.

2.  Определение и изучение рентабельности каждого вида реализуемой продукции с учетом заготовительно-производственных условий, разработка оптимальной структуры закупаемой продукции на предстоящий отчетный период. Т.е. необходимо стремиться закупать и реализовывать те виды продукции, которые приносят наибольшую прибыль.

3.  Снижение издержкоемкости отдельных видов закупаемой сельскохозяйственной продукции и сырья.

4.  Важным резервом роста заготовительного оборота является повышение качества реализуемой продукции. Повышение качества продукции и ее сохранение при доведении до потребителя вызывают существенное снижение затрат труда на единицу продукции. Товары высокого качества, взятые в количественно меньшем объеме, чем товары худшего качества, способны удовлетворить количественно-равнозначную потребность. Дополнительные затраты на повышение и сохранение качества продукции значительно меньше, чем на эквивалентное увеличение объемов производства. Повышение качества сельскохозяйственной продукции вызывает улучшение всех показателей эффективности производства и заготовок.

5.  Увеличение заготовительного оборота может быть обеспечено ростом физического объема закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья. Увеличение объема закупок может быть достигнуто за счет улучшения работы с населением, т.е. проведение, например, рекламных компаний по заготовкам продукции.  Нужно заинтересовать население в том, чтобы они сдавали излишки продукции  именно на заготовительные пункты.

Основными направлениями совершенствования анализа заготовительного оборота являются совершенствование информационного обеспечения и отчетности, а также использование автоматизации в анализе хозяйственной деятельности.

Изучение международного опыта и отечественной практики позволило разработать следующие предложения по совершенствованию содержания и структуры отчета о себестоимости для заготовительно-производственных предприятий потребительской кооперации. Не нарушая общего подхода к содержанию отчета о расходах на реализацию и отчета о себестоимости, применяемых системой потребительской кооперации, используемую номенклатуру статей в предложенном отчете целесообразно разделить на четыре основных раздела /1 с.21/:

1.  Затраты на закупку сельскохозяйственной продукции и сырья;

2.  Затраты на производство (переработку);

3.  Коммерческо-сбытовые затраты;

4.  Организационно-управленческие расходы;

В первом разделе заготовительно-производственные предприятия покажут закупленную сельскохозяйственную продукцию и сырье в оценке по себестоимости приобретения. В данном разделе отражаются переменные расходы, связанные с приобретением и доставкой сельскохозяйственной продукции и сырья на склады заготовительных предприятий. Показатель заготовительного оборота отражается по строке 010 исходя из установленных закупочных цен.