Анализ заготовительного оборота и пути его совершенствования обособленного структурного подразделения (ОСП) "Коопзаготпром", страница 4

По данным таблицы 2 можно сделать вывод о том, что все показатели эффективности использования собственного капитала увеличились в отчетном периоде, а, значит, что капитал стал использоваться более эффективно.  На изменение величины собственного капитала оказывают влияние такие факторы как форма собственности, вид деятельности, условия работы организации, конкурентоспособность продукции и др. В отчетном периоде на 1 рубль собственного капитала приходится 1,117 рублей выручки. Этот показатели вырос в динамике, что расценивается как положительный момент в работе организации.

Таблица 3

Показатели ликвидности и платежеспособности ОСП “Коопзаготпром”                                             за 1-е полугодие 2004/2005 гг                                                  

Показатели

2004г.

2005г.

Темп роста(%) или отклонение (+,-)

1. Денежные средства

1,1

1

90,91

2. Финансовые вложения (краткосрочные)

3. Дебиторская задолженность

5,4

18

333,33

4. Оборотные активы

423,4

767

181,15

5. Расчеты

421,5

750

177,94

в том числе

5.1. Долгосрочные кредиты и займы

3,2

57

1781,25

6. Коэффициенты ликвидности:

6.1. Абсолютной ((п.1+п.2):п.5)

0,0026

0,0013

-0,0013

6.2. Промежуточной ((п.1+п.2+п.3):п.5)

0,0154

0,0253

0,0099

6.3. Общей (п.4:п.5)

1,0045

1,0227

0,0182

7. Коэффициент платежеспособности

0,0045

0,0227

0,0182

8. Коэффициент текущей ликвидности (п.4:(п.5-п.5.1)

1,0122

1,1068

0,0946

Исходя из данных, приведенных в таблице 3 можно сделать вывод, что задолженность краткосрочного характера не обеспечена денежными средствами в пределах норматива. Коэффициент промежуточной ликвидности значительно ниже нормы. Это значит, что организация не может обеспечить задолженность краткосрочного характера средствами с учетом ожидаемых поступлений. Коэффициент общей ликвидности также ниже норматива. Это говорит о том, что вложенные в текущую деятельность средства не покрывают ( не обеспечивают) задолженность краткосрочного характера. Коэффициент текущей ликвидности находится в пределах нормы и в динамике увеличился. Это расценивается как положительный факт в работе организации.

Таблица 4

Показатели финансовой независимости и финансовой устойчивости

ОСП “Коопзаготпром”

за 1-е полугодие 2004/2005 гг

Показатели

2004г.

2005г.

Темп роста(%)  или отклонение(+,-)

1. Собственный капитал

3078,5

2549

82,80

2. Валюта баланса

3500

3299

94,26

3. Долгосрочные кредиты и займы

3,2

57

1781,25

4. Коэффициенты:

4.1. Независимости (п.1:п.2)

0,8796

0,7727

-0,1069

4.2. Зависимости (п.2:п.1)

1,1369

1,2942

0,1573

4.3. Устойчивости ((п.1+п.3):п.2)

0,8805

0,7899

-0,0905

По данным таблицы 4 видно, что коэффициенты финансовой независимости и финансовой устойчивости в динамики уменьшились, а коэффициент финансовой зависимости стал больше. Это оценивается отрицательно, т.к. долгосрочных кредитов и займов стало больше, а покрыть их нечем. ОСП “Коопзаготпром” следует срочно принять соответствующие меры по повышению финансовой независимости и устойчивости.         
2 . Анализ заготовительного оборота организации

2.1 Анализ заготовительного оборота

Заготовительный оборот – основной показатель, характеризующий объемы хозяйственной деятельности заготовительных организаций. В его состав включается закупка сельскохозяйственных продуктов и сырья у всех производителей сельскохозяйственной продукции как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.

Товарный состав заготовительного оборота характеризуется удельным весом отдельных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья (картофеля, овощей, фруктов, кожсырья, пушнины и т.д.)  в общем объеме закупок.                                                                                                                        Таблица 5

Данные для анализа структуры заготовительного оборота                                                     

За 1-е полугодие 2004/2005 гг

Показатели

2004 г.

2005 г.

Отклонения по уд.весу

сумма,млн.р.

уд.вес,%

сумма,млн.р.

уд.вес,%

Картофель

726,0

0,12

17,51

1,90

1,77

Помидоры

6944,5

1,18

17,76

1,92

0,75

Огурцы

10561,3

1,79

24,56

2,66

0,87

Лук репчатый

3315,3

0,56

1,23

0,13

-0,43

Капуста

2297,7

0,39

19,47

2,11

1,72

Свекла столовая

1,53

0,0003

1,53

0,17

0,17

Морковь

81,9

0,01

0,65

0,07

0,06

Плоды и ягоды

38925,1

6,60

124,12

13,45

6,85

Мясо и мясопродукты

459566,7

77,94

675,76

73,25

-4,69

Мед

1979,0

0,34

2,91

0,32

-0,02

Крупное кожсырье

9174,6

1,56

8,69

0,94

-0,61

Мелкое кожсырье

658,2

0,11

0,31

0,03

-0,08

Свиное кожсырье

24,0

0,00

0,06

0,01

0,00

Меховое сырье

44,3

0,01

0,02

0,00

-0,01

Кишечное сырье

7,9

0,00

0,01

0,00

0,00

Лом черных металлов

10275,8

1,74

20,58

2,23

0,49

Лом цветных металлов

108,1

0,02

0,14

0,02

0,00

Втор.текстильные материалы

275,0

0,05

0,31

0,03

-0,01

Кость

43,9

0,01

0,05

0,01

0,00

Макулатура

3309,7

0,56

3,08

0,33

-0,23

Стеклобой

0,21

0,02

0,02

Прочие продукты

40718,0

6,91

3,64

0,39

-6,51

ВСЕГО:     

589668,0

100

922,6

100