Анализ заготовительного оборота и пути его совершенствования обособленного структурного подразделения (ОСП) "Коопзаготпром", страница 5

По данным таблицы 5 можно сделать вывод, что в заготовиельном обороте ОСП “Коопзаготпром” наибольший удельный вес занимают мясо и мясопродукты, плоды и ягоды, овощи, лом черных металлов. В отчетном году уменьшился объем закупок лука репчатого, мяса и мясопродуктов, меда, кожсырья и мехового сырья, вторичных текстильных материалов, макулатуры. В дальнейшем необходимо стремиться не к снижению, а к увеличению закупок продукции, а также к расширению ее ассортимента.

Состав заготовительного оборота характеризуется также соотношением закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья у населения и закупок из других источников. Это проиллюстрировано на рисунке 1.


                                                                                                                Рисунок 1

При анализе заготовительного оборота следует также определить выполнение плана оборота за отчетный период.

По данным таблицы 6 видно, что план по закупкам сельскохозяйственных продуктов и сырья в ОСП “Коопзаготпром” выполнен и даже перевыполнен на 18,24 %. Это говорит о стабильной работе организации, а также о повышении результативности ее работы в отчетном году.

Таблица 6

Данные для анализа выполнения плана закупок  сельскохозяйственных продуктов и сырья ОСП “Коопзаготпром”

за 1-е полугодие 2005 г.

Показатели

 2005г

1.Оборот по плану, млн.р.

780,3

2.Оборот фактический, млн.р.

922,6

3.Выполнение плана, %

118,24

На изменение объема заготовительного оборота оказывают влияние различные факторы первого и второго порядка. К факторам первого порядка относятся: уровень закупочных цен и физический объем закупок. Факторами второго порядка являются:

ü уровень инфляции

ü качество закупаемой продукции

ü уровень состояния и развития сельскохозяйственного производства

ü ритмичность и равномерность закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья и т.д.

Влияние факторов первого порядка на заготовительный оборот рассмотрено  в таблице 7.                                                                                                                                   Исходя из данных, приведенных в таблице 7  можно сделать следующий вывод: объем заготовительного оборота в отчетном периоде увеличился на  261,1 млн.р., в том числе за счет изменения цен – на 76,4 млн.р. и за счет изменения объема закупок – на 184,7 млн.р. Т.е. на объем заготовительного оборота в большей степени повлияло увеличение физического объема закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья.

Таблица 7

Расчет влияния факторов первого порядка на заготовительный оборот

ОСП “Коопзаготпром”

За 1-е полугодие 2004/2005 гг.

Наименование продукции

Ед. измер.

2004 год

2005 год

Стоимость факт. по ценам прошлого года

Отклонения в сумме (+,-)

Кол-во

средняя цена

Стоимость,млн.р

кол-во

Средняя цена

стоимость в сопост. ценах,млн.р

всего

за счет физич.объема

за счет цен

Овощи

т

16,6

1,436

23,8

52,2

1,12

58,5

74,94

34,67

51,11

-16,44

Плоды, ягоды

т

37,2

1,046

38,9

88,2

1,26

111,4

92,29

72,48

53,36

19,11

Мясо

т

168,0

2,736

459,6

198,8

3,05

606,6

543,82

147,03

84,25

62,78

Мед

т

0,3

6,597

2,0

0,4

.

2,6

2,64

0,62

0,66

-0,04

Крупн. кожсырье

т.шт

12,0

0,765

9,2

0,87

8,97

7,8

0,67

-1,37

-8,51

7,13

Лом чермет

т

316,6

0,032

10,3

449,1

0,04

18,5

14,58

8,22

4,30

3,92

Вт. текст. сырье

т

5,5

0,050

0,3

6,2

0,04

0,3

0,31

-0,01

0,04

-0,04

Макулатура

т

66,2

0,050

3,3

56,9

0,05

2,8

2,84

-0,51

-0,46

-0,04

ИТОГО

*

*

*

547,3

*

*

808,5

732,08

261,1

184,7

76,4

При дальнейшем анализе необходимо рассмотреть влияние производительности труда и численности работников на заготовительный оборот.

По данным таблицы 8 видно, что в отчетном периоде заготовительный оборот организации в сопоставимых ценах увеличился на 238,5 млн.р. В  большей степени на это повлияло увеличение производительности труда работников заготовок в отчетном периоде – заготовительный оборот увеличился на 146,769 млн. р. За счет изменения численности оборот увеличился на 91,731 млн.р.

Таблица 8

Расчет влияния факторов на заготовительный оборот

ОСП “Коопзаготпром”

За 1-е полугодие 2004/2005 гг.

Показатели

2004 г

2005 г.

Отклонение всего (+,-)

В том числе:

за счет численности работников

За счет производительности труда

1.Численность работников, чел.

45

52

238,5

91,731

146,769

2.Производительность труда, млн.р.

13,104

15,927

3.Заготовительный оборот, млн.р.

589,7

828,2

На объем заготовительного оборота оказывают влияние и такие факторы как среднегодовая стоимость основных средств и коэффициент отдачи основных средств. Расчет влияния этих факторов приведен в таблице                                                                                                                                            Таблица 9

Расчет влияния факторов на заготовительный оборот

ОСП “Коопзаготпром”

За 1-е полугодие 2004/2005 гг.