По данным таблицы 5 можно сделать вывод, что в заготовиельном обороте ОСП “Коопзаготпром” наибольший удельный вес занимают мясо и мясопродукты, плоды и ягоды, овощи, лом черных металлов. В отчетном году уменьшился объем закупок лука репчатого, мяса и мясопродуктов, меда, кожсырья и мехового сырья, вторичных текстильных материалов, макулатуры. В дальнейшем необходимо стремиться не к снижению, а к увеличению закупок продукции, а также к расширению ее ассортимента.
Состав заготовительного оборота характеризуется также соотношением закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья у населения и закупок из других источников. Это проиллюстрировано на рисунке 1.
При анализе заготовительного оборота следует также определить выполнение плана оборота за отчетный период.
По данным таблицы 6 видно, что план по закупкам сельскохозяйственных продуктов и сырья в ОСП “Коопзаготпром” выполнен и даже перевыполнен на 18,24 %. Это говорит о стабильной работе организации, а также о повышении результативности ее работы в отчетном году.
Таблица 6
Данные для анализа выполнения плана закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья ОСП “Коопзаготпром”
за 1-е полугодие 2005 г.
Показатели |
2005г |
1.Оборот по плану, млн.р. |
780,3 |
2.Оборот фактический, млн.р. |
922,6 |
3.Выполнение плана, % |
118,24 |
На изменение объема заготовительного оборота оказывают влияние различные факторы первого и второго порядка. К факторам первого порядка относятся: уровень закупочных цен и физический объем закупок. Факторами второго порядка являются:
ü уровень инфляции
ü качество закупаемой продукции
ü уровень состояния и развития сельскохозяйственного производства
ü ритмичность и равномерность закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья и т.д.
Влияние факторов первого порядка на заготовительный оборот рассмотрено в таблице 7. Исходя из данных, приведенных в таблице 7 можно сделать следующий вывод: объем заготовительного оборота в отчетном периоде увеличился на 261,1 млн.р., в том числе за счет изменения цен – на 76,4 млн.р. и за счет изменения объема закупок – на 184,7 млн.р. Т.е. на объем заготовительного оборота в большей степени повлияло увеличение физического объема закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья.
Таблица 7
Расчет влияния факторов первого порядка на заготовительный оборот
ОСП “Коопзаготпром”
За 1-е полугодие 2004/2005 гг.
Наименование продукции |
Ед. измер. |
2004 год |
2005 год |
Стоимость факт. по ценам прошлого года |
Отклонения в сумме (+,-) |
||||||
Кол-во |
средняя цена |
Стоимость,млн.р |
кол-во |
Средняя цена |
стоимость в сопост. ценах,млн.р |
всего |
за счет физич.объема |
за счет цен |
|||
Овощи |
т |
16,6 |
1,436 |
23,8 |
52,2 |
1,12 |
58,5 |
74,94 |
34,67 |
51,11 |
-16,44 |
Плоды, ягоды |
т |
37,2 |
1,046 |
38,9 |
88,2 |
1,26 |
111,4 |
92,29 |
72,48 |
53,36 |
19,11 |
Мясо |
т |
168,0 |
2,736 |
459,6 |
198,8 |
3,05 |
606,6 |
543,82 |
147,03 |
84,25 |
62,78 |
Мед |
т |
0,3 |
6,597 |
2,0 |
0,4 |
. |
2,6 |
2,64 |
0,62 |
0,66 |
-0,04 |
Крупн. кожсырье |
т.шт |
12,0 |
0,765 |
9,2 |
0,87 |
8,97 |
7,8 |
0,67 |
-1,37 |
-8,51 |
7,13 |
Лом чермет |
т |
316,6 |
0,032 |
10,3 |
449,1 |
0,04 |
18,5 |
14,58 |
8,22 |
4,30 |
3,92 |
Вт. текст. сырье |
т |
5,5 |
0,050 |
0,3 |
6,2 |
0,04 |
0,3 |
0,31 |
-0,01 |
0,04 |
-0,04 |
Макулатура |
т |
66,2 |
0,050 |
3,3 |
56,9 |
0,05 |
2,8 |
2,84 |
-0,51 |
-0,46 |
-0,04 |
ИТОГО |
* |
* |
* |
547,3 |
* |
* |
808,5 |
732,08 |
261,1 |
184,7 |
76,4 |
При дальнейшем анализе необходимо рассмотреть влияние производительности труда и численности работников на заготовительный оборот.
По данным таблицы 8 видно, что в отчетном периоде заготовительный оборот организации в сопоставимых ценах увеличился на 238,5 млн.р. В большей степени на это повлияло увеличение производительности труда работников заготовок в отчетном периоде – заготовительный оборот увеличился на 146,769 млн. р. За счет изменения численности оборот увеличился на 91,731 млн.р.
Таблица 8
Расчет влияния факторов на заготовительный оборот
ОСП “Коопзаготпром”
За 1-е полугодие 2004/2005 гг.
Показатели |
2004 г |
2005 г. |
Отклонение всего (+,-) |
В том числе: |
|
за счет численности работников |
За счет производительности труда |
||||
1.Численность работников, чел. |
45 |
52 |
238,5 |
91,731 |
146,769 |
2.Производительность труда, млн.р. |
13,104 |
15,927 |
|||
3.Заготовительный оборот, млн.р. |
589,7 |
828,2 |
На объем заготовительного оборота оказывают влияние и такие факторы как среднегодовая стоимость основных средств и коэффициент отдачи основных средств. Расчет влияния этих факторов приведен в таблице Таблица 9
Расчет влияния факторов на заготовительный оборот
ОСП “Коопзаготпром”
За 1-е полугодие 2004/2005 гг.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.