Анализ заготовительного оборота и пути его совершенствования обособленного структурного подразделения (ОСП) "Коопзаготпром", страница 6

Показатели

2004 г

2005 г.

Отклонение всего (+,-)

В том числе:

за счет стоимости ОС

за счет отдачи ОС

1.Среднегодовая стоимость основных средств, млн.р.

3074,8

2474

238,5

-115,224

353,724

2.Коэффициент отдачи основных средств

0,192

0,335

3.Заготовительный оборот, млн.р.

589,7

828,2

По данным, приведенным в таблице 9, можно сказать, что за счет снижения среднегодовой стоимости основных средств заготовительный оборот ОСП “Коопзаготпром” тоже снизился на 115,442 млн.р. Но за счет повышения  коэффициента отдачи основных средств оборот значительно увеличился – на 353,742 млн.р.

Как видно, на объем заготовительного оборота организации оказывают влияние множество различных факторов. Поэтому только при их детальном анализе можно оценить их влияние и выявить резервы роста заготовительного оборота.


2.1.Анализ качества важнейших видов сельскохозяйственных продуктов и сырья

Проблема повышения качества сельскохозяйственной продукции – комплексная и очень сложная, в ее решении должны участвовать многие отрасли агропромышленного комплекса, в том числе и заготовки.

В основу комплексной системы управления качеством продукции и труда, внедряемой в заготовках, входят следующие элементы:

o  обеспечение организаций необходимыми стандартами, нормативами и другими документами;

o  анализ качества продукции и проводимых мероприятий;

o  планирование качества;

o  материально-техническое обеспечение качества;

o  внедрение передовой технологии заготовок и сбыта продукции;

o  организация службы сбыта и качества продукции;

o  подготовка квалифицированных кадров и контроль за соблюдением качества и сроков проведения всех работ по обеспечению высокого качества продукции;

o  моральное и материальное стимулирование работников за обеспечение сохранности продукции, а также повышение ее качества за счет доработки и подсортировки;

o  организация товарной обработки, подработки, переработки, транспортировки и хранения продукции;

o  ведомственный контроль за соблюдением всех операций по сохранности и повышению качества продукции.

Анализируя качество продукции, необходимо выявить: отклонения фактических показателей качества от плановых или обусловленных договорами; динамику показателей качества сельскохозяйственных продуктов и сырья по сравнению с прошлым годом и за ряд лет; степень сохранения качества закупленной продукции; причины снижения или повышения качества. Следует разработать рекомендации по повышению качества заготавливаемой продукции и устранению выявленных недостатков. Оценка качества сельскохозяйственных продуктов и сырья производится в соответствии с требованиями стандартов или технических условий. Качество каждого вида продукции характеризуют несколько показателей. При экономическом анализе используют наиболее характерные, обобщающие показатели качества: по молоку – жирность; по немытой шерсти – выход чистого волокна, степень засоренности растительными примесями, наличие дефектов; по картофелю, овощам и фруктам – долю стандартной продукции; по яйцам – выход отдельных категорий; по кожевенному сырью – коэффициент сортности и т.д. /16. с. 169 /

В отчетности по заготовкам, в приложениях к ф. 11-заг даются сведения о видах и сортах заготовленной шерсти, кожевенного сырья, а в отчете ф. 2-сб (яйцо) – о категориях сданных яиц. В планах закупок предусматривают поступление шерсти по видам, наряду с этим показателем дается удельный вес закупок продукции 1-го сорта. По кожевенному сырью план по качеству  составляют в пересчете на 1-й сорт. По закупкам яиц в плане предусмотрены количество яиц 1 и 2 категории, пищевые и технические отходы. Для анализа качества заготовленной продукции, кроме данных плана и статистической отчетности, используют первичные документы, свидетельствующие о качестве закупаемой продукции. /3с.158 /  

Рассмотрим методику анализа качества по отдельным видам сельскохозяйственных продуктов и сырья, применяемую  в заготовительных организациях потребительской кооперации. Анализ качества заготовленных яиц проводят путем изучения структуры сортности. Сопоставляя фактическую структуру за отчетный год с плановой или базисной, выявляют отклонения, делают выводы и намечают конкретные предложения по улучшению показателей сортности.

При анализе качества закупаемой шерсти необходимо использовать несколько показателей. Планирование и учет закупок шерсти проводятся по ее видам: тонкая, полутонкая, полугрубая и грубая. Видовой состав, т.е. структура, в какой-то мере характеризует и ее качество. По состоянию, т.е. наличию дефектов и пороков, шерсть подразделяют на нормальную (не имеющую пороков и дефектов), сорно-репейную и дефектную (с ослабленной крепостью). При анализе определяют удельный вес каждого вида шерсти в общем объеме закупок шерсти. На сорную и дефектную шерсть установлены пониженные цены по сравнению с нормальной. Размер снижения закупочной цены также характеризует степень ухудшения качества продукции. На практике исчисляют абсолютную сумму и относительную величину потерь по видам шерсти по хозяйствам  и в целом по району. /3 с.160 /

При анализе качества закупаемой шерсти необходимо также рассчитать выполнение плана по сортности и коэффициент сортности. Качество немытой шерсти характеризуется содержанием в ней чистого волокна. Для того чтобы определить выполнение плана по качеству закупленной шерсти, следует вначале рассчитать фактическую закупку шерсти в зачетной массе. Для этого фактическое количество закупленной шерсти (в ц) умножают на фактический выход чистого волокна из немытой шерсти и делят на установленную базисную норму. Сравнивая данный показатель с планом закупки в зачетной массе, получают выполнение плана по закупке шерсти. Если же разделить количестве закупленной шерсти в зачетной массе на количество закупок в натуре, получим коэффициент сортности, или выполнение плана по сортности.