· сельскохозяйственная продукция, полученная от заготовительных организаций, лесхозов и лесничеств;
· мясо птицы, поступившее от птицефабрик;
· транзитные отгрузки сельскохозяйственной продукции без участия в расчётах заготовительных организаций.
Заготовительный оборот организации подразделяется на оборот по государственным закупкам и оборот по децентрализованным закупкам по ценам договорённости; последний учитывают в фактических закупочных ценах и в пересчёте на государственные закупочные цены. Весь заготовительный оборот (государственные закупки плюс децентрализованные закупки по ценам договорённости) исчисляют в государственных закупочных ценах.
Структура заготовительного оборота характеризуется прежде всего соотношением государственных и децентрализованных закупок. Потребительская кооперация является основным заготовителем продукции у населения, поэтому в её заготовительном обороте наибольший удельный вес будут занимать закупки у населения.
Товарный состав заготовительного оборота характеризуется удельным весом отдельных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья (картофеля, овощей, фруктов, скота, птицы, молока, кожсырьё, пушнины и т. д.). Всю продукцию, закупаемую по государственному плану, можно объединить в группы: продукты растениеводства, продукты животноводства, животноводческое сырьё, дикорастущие и лектехсырьё, растениеводческое сырьё, вторичное сырьё и прочие виды. /3 c. 151/
Экономическая сущность заготовительного оборота характеризуется выходом продукции сельского хозяйства из сферы производства в сферу обращения, и поэтому в большей степени он характеризует результат сельскохозяйственной деятельности и отражает связь сельского хозяйства и сферы обращения. Для предприятий заготовительной отрасли потребительской кооперации заготовительный оборот является входным показателем и не отражает в полной мере результата хозяйственной деятельности. Основным его недостатком является отсутствие связи с затратами и прибылью. При оценке эффективности работы заготовительных предприятий необходимо учитывать не только объём закупок продукции, но и показатель, который характеризует выход продукции из сферы заготовок.
Более полно характеризует конечный результат заготовительно-сбытовой деятельности потребительской кооперации оборот по реализации в отпускных ценах. Оборот по реализации сельскохозяйственной продукции и сырья следует учитывать в ценах фактической реализации, включающих торговую надбавку и налогна добавленную стоимость на момент отпуска сельскохозяйственной продукции и сырья покупателям, независимо от времени оплаты. Учёт реализации следует вести с нарастающим итогом с начала года. /22 c.12 /
Обобщающим показателем эффективности заготовительных организаций потребительской кооперации с точки зрения соотношения затрат и результатов, можно предложить соотношение оборота по реализации и общих затрат, который включает заготовительный оборот и издержки обращения. Показатели рассчитанные с использованием оборота реализации (уровень валовых доходов, издержек обращения, рентабельности и т. д.) более точно отражают финансовые результаты и эффективность работы заготовительных организаций. Предложенные показатели позволяют более точно оценить результаты стратегии заготовительной сбытовой деятельности организаций потребительской кооперации и дадут возможность сравнить их с результатом других отраслей.
В заготовительной отрасли остаётся проблема – это цена закупа продукции и цена её реализации, разница от которой не обеспечивает покрытие расходов, а также проблема рынка сбыта продукции. В настоящее время службы “Коопзаготпрома” работают над расширением ассортимента, изучением спроса на продукцию, наращиваем объёмов производства, поиском новых рынков сбыта продукции и над совершенствованием технологического процесса.
.1..Информационное обеспечение и задачи анализа закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья
Потребительская кооперация – крупнейшая заготовительная организация, производящая государственные закупки почти всех видов сырья и сельскохозяйственных продуктов и закупки по ценам договоренности. Заготовительная деятельность осуществляется на принципах хозяйственного расчета, заключающегося в том, что кооперативные организации за счет доходов покрывают свои расходы и получают прибыль. Совершенствование механизма хозяйственного расчета требует гибкого использования политики ценообразования, научного подхода к формированию и использованию прибыли, эффективного использования трудовых и материальных средств. Вся хозяйственная деятельность заготовительных организаций должна быть направлены на подъем материального и культурного уровня жизни общества на основе дальнейшего повышения эффективности производства.
В связи с этим основными задачами анализа заготовительной деятельности являются:
· контроль за выполнением плана закупок и определение причин и факторов, повлиявших на отклонения от плана;
· выявление динамики закупок;
· определение степени охвата закупками ресурсов сельскохозяйственной продукции района;
· контроль за выполнением плана по качеству продукции, плана реализации и за использованием продукции;
· изыскание резервов расширения заготовительной деятельности;
· проверка выполнения сметы расходов на реализацию по заготовкам, определение абсолютного и относительного отклонения по ним;
· выявление резервов экономного использования средств;
· проверка выполнения плана прибыли и рентабельности по заготовкам;
· разработка рекомендаций по улучшению хозяйственной деятельности, повышение ее социально-экономической эффективности.
Источниками информационного обеспечения анализа заготовительной деятельности являются: нормативно-правовая информация, данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности, а также ряд дополнительных материалов.
Из бухгалтерской отчетности используются формы: “Бухгалтерский баланс” (форма №1) (Приложение № А,Б), “Отчет о прибылях и убытках” (форма №2) ( Приложение № В,Г), “Отчет о расходах на реализацию товаров” ( форма №3) (Приложение № Д)и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.