Анализ заготовительного оборота и пути его совершенствования обособленного структурного подразделения (ОСП) "Коопзаготпром", страница 9

После проведенного в курсовой работе анализа, можно сделать вывод, что заготовительный оборот ОСП “Коопзаготпром” увеличился в отчетном периоде. На это повлияли следующие факторы: качество закупаемой продукции, ее цена, количество, уровень состояния и развития сельскохозяйственного производства, производительность труда и численность работников заготовок и др.

Повышение качества закупаемой продукции является важнейшим резервом роста заготовительного оборота организации. На продукцию высокого качества устанавливаются более высокие цены, чем на продукцию худшего качества, и затраты на ее хранение и реализацию значительно ниже.

Увеличение заготовительного оборота также должно производиться путем увеличения объемов закупок. ОСП “Коопзаготпром” следует принять меры по улучшению работы с населением, с тем, чтобы люди стремились сдавать излишки сельскохозяйственной продукции именно на заготовительные пункты, а не несли на рынок.

Для совершенствования анализа хозяйственной деятельности ОСП “Коопзаготпром” можно предложить внедрение программы “Анжелика”. Эта программа имеет широкие возможности индивидуальной настройки, производит расчет более 100 различных показателей, в том числе и по методике Минфина Республики Беларусь. Скорейшая автоматизация анализа хозяйственной деятельности организации позволит быстро и качественно провести экономический анализ, сэкономить время обработки информации и своевременно принимать необходимые управленческие решения.


Список литературы

1.  А.Н. Трофимова Совершенствование содержания и структуры отчетности о затратах заготовительно-производственных предприятий потребительской кооперации // Бух. Учет и анализ – 2001 -  №8

2.  А.Н. Трофимова Текущий анализ затрат по заготовке и перераьотке сельскохозяйственных продуктов и сырья // Бух. Учет и анализ – 2004 - №10

3.  Абдукаримов И.Т. Анализ хозяйственной деятельности потребительской кооперации: Учеб. для вузов. – 2-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1989. – 319 с.

4.   Банина Ю Все дороги ведут на склад// Бухгалтер и компьютер.-2001.-№8.-с.20-23.

5.  Бухгалтерский учет в потребительской кооперации: Учебник. В 2 т. Т. 1. / П.Г. Пономаренко, И.В. Пузенко, Н.Г. Уварова, О.В. Уханова, Под общ. ред. П.Г. Пономаренко. – 2-е изд., перераб. – Мн.: Выш. Шк., 2004.-608 с.

6.  Засмужец С.И. Структура производства сельскохозяйственных товаров: анализ и дооценка // Бел. Экономика: анализ, прогноз, регулирование 2000 - № 5

7.  Инструкция о составе и статистическом учете заготовительного оборота в организациях и предприятиях потребительской кооперации: Утв. постановлением правления Белкоопсоюза от 31 дек. 2002г. №556.-Мн.,2002.-5с.

8.  Инструкция по бухгаллерскому учету закупок и сбыта сельскохозяйственных продуктов и сырья в потребительской кооперации / Центросоюз. Упр. бух. учета и отчет.-М.,1983.-168 с.

9.  Инструкция по определению и учету выручки экспедитором: Утв. постановлением М-ва и коммуникаций Респ. Беларусь от 4 авг. 2000 г. №14. Согласовано с М-вом финансов, Гос. налоговым ком. Респ. Беларусь // Нац. экон. газ.-2000.-6 сент.(№40).-С.19.-(прил. “Информбанк НЭГ’).

10. Инструкция по учету платных услуг населению: Утв. постановлением М-ва статистики и анализа Респ. Беларусь от 27 июня 2002г. // Республика деловая.-2002.-15 авг.-С.1-4.

11. Маньков В.П. Наумчик А.А. Материально-техническая база заготовительно-перерабатывающего комплекса потребительской кооперации и  эффективность его использования: Тексты лекций. - Гомель: ГКИ,1998.-92с.

12. Методические рекомендации по отражению в бухгалтерском учете и отчетности операций по заготовкам сельскохозяйственной продукцмм и формированию цен на нее: Утв. постановлением правления Белкоопсоюза от 19 июля 1999г., №108.-Мн., 1999.-18с.

13. О некоторых вопросах перечисления денежных средств на счета физических лиц: Постановление Совета Министров, Нац. банка Респ. Беларусь от 17 февр.2004г. №167/2// Нац. экон. газ. –2004.-5 марта(№17).-С.11-12.-(Прил.”Информбанк НЭГ”).

14. О порядке формирования закупочных цен на продукцию сельского хозяйства: Постановление М-ва экономики Респ. Беларусь от 15 марта 1999г. №27 // Нац. экон. газ.-1999.-14 апр.-с.7.

15. О работе заготовительной отрасли Белкоопсоюза и путях ее дальнейшего развития и совершенствования:Пост. От 27 ноября1997г./ Белкоопсоюз. Правление.-Мн.,1997.

16. Писаренко Н.П. экономика, организация и планирование заготовок продукции сельского хозяйства: Учеб. для студ. вузов. – 2-е изд., перераб. – М., Экономика,1988. – 295 с.

17. Положение о порядке заготовки (закупки) лома и отходов черных и цветных металлов у физических лиц: Утв. постановлением-приказом М-ва экономики Респ. Баларусь, Белорусского республ. союза потреб. обществ, Белорусского гос. объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов от 20 янв. 2001г. №15/20/5// Нац. экон. газ.-2001.-16 февр.(№13).-С.5-6.-(Прил.”Информбанк НЭГ”).

18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Мн.: Новое знание, 2003. – 696 с. – (Экономическое образование)

19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / 7-е изд.., испр. – Мн.: Новое знание, 2002. – 704 с. – (Экономическое образование)

20. Советы бухгалтеру по выбору программы// Гл. бухгалтер-2002-№25(июль) c/77-78/

21. Соколова Г.Н. Информационные технологии экономического анализа / М.: “Экзамен”, 2002 – 320 с.

22. Степаненко Д.А. Методологические подходы к позиционированию заготовительной деятельности //Потребительская кооперация.-2004-июнь-№3 с.93.

23. Технологии автоматизированной обработки учетно-аналитической информации: Учеб. пособие/ Ю.Ю. Королев, Л.А. Попкова, Т.В. Прохорова и др.-Мн.: УП "ИВЦ Минфина", 2002.-352с.:ил.

24. Указ президента Республики Беларусь от 22 июля 2004 г. №343 "О некоторых мерах по  ликвидации просроченной задолженности отечественным товаропроизводителям за произведенную ими сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары"