Статистическая отчетность наиболее полно характеризует выполнение плана заготовок по видам сельскохозяйственной продукции, качество заготовленной продукции, состояние материально-технической базы. Основной формой статистической отчетности является “Отчет о закупках и реализации сельскохозяйственной, дикорастущей продукции и вторичного сырья” форма 11 - заг. (Приложение № Ж).
Оперативная отчетность применяется в период сезона заготовок - это с ведения о ходе выполнения плана заготовок по отдельным сельскохозяйственным продуктам, а также источникам их поступления. Это, например, приемные квитанции, ведомости на закупку сельскохозяйственных продуктов и сырья и др. Данные этой отчетности используются для контроля за соблюдением сроков закупок и оперативного управления за ходом заготовок.
Дополнительная информация – это договоры контрактации, в которых указаны обязательства колхозов и совхозов по видам, количеству, качеству и срокам сдачи продукции. При анализе используют плановые и фактические сырьевые балансы, составленные местными органами управления сельского хозяйства, отчетность колхозов и совхозов, а также материалы учета и отчетности приусадебных участков населения. В качестве дополнительной может быть использована информация взятая из периодической печати, телевидения, радио и т.д.
Основными направлениями совершенствования информационного обеспечения являются:
· унификация и стандартизация документов и отчетности, т.е. приведение их к единому образцу;
· автоматизация учета и анализа хозяйственной деятельности, т.е. использование ЭВМ;
· приближение данных учета и отчетности к международным стандартам
Содержанием экономического анализа на заготовительно–производственных организациях потребительской кооперации является глубокое и всестароннее изучение информации о снабженческо–заготовительной, производственной, коммерческо–сбытовой и организационно-управленческой деятельности.
1.3.Краткая экономическая характеристика ОСП “Коопзаготпрoм”, Хойникского райпо.
Для осуществления заготовительной деятельности кооперативные организации имеют разветвлённый заготовительный аппарат. Райзаготконторы и коопзаготпромы выступают основным заготовительным звеном потребительской кооперации. В Хойникском Райпо, на базе которого выполняется работа, заготовительную деятельность осуществляет обособленное структурное подразделение (ОСП) “Коопзаготпром”. До 1999 года это подразделение не выделялось как самостоятельная организация, но потом стала функционировать самостоятельно. В своём составе ОСП “Коопзаготпром” объединяет заготовительные склады и пункты, овощехранилище, картофелехранилище, фруктохранилище, холодильный, квасильно–засолочный пункт, а также имеется сушильная установка.
Административное здание и цех хлебопечения при “Коопзаготпроме” введены в эксплуатацию в 1999 году. Проектная мощность цеха 39,6 тонн в сутки. Кондитерский цех введён в эксплуатацию в декабре 2003 года, проектная мощность 1,54 тонн в сутки.
ОСП “Коопзаготпром” занимается закупкой различных видов сельскохозяйственной продукции: картофель, огурцы, свекла, томаты, чеснок, морковь, яблоки и др. Закупают также скот у населения, тряпье, макулатуру, чермет и т. д. В 2004 году закуплено продукции, излишков и вторичного сырья на сумму 1 млрд. 336,6 млн. рублей; обследовано подворным обходом 3885 дворов, заключено 1764 договора на закуп продукции. Также разработаны условия конкурса на заготовку сельскохозяйственной продукции среди населения и предприятий.
На основании данных бухгалтерской и статистической отчётности можно проанализировать показатели деятельности ОСП “Коопзаготпром” за 1-е полугодие2004 - 2005 гг
Таблица 1
Показатели эффективности активов ОСП “Коопзаготпром” за 1-е полугодие 2004/2005 гг
Показатели |
2004г. |
2005г. |
Темп роста(%) или отклонение(+,-) |
1. Активы (имущество) |
3537 |
3225 |
91,18 |
2. Выручка |
1634 |
2847 |
174,24 |
3. Прибыль (убыток) за отчетный период |
90,3 |
76 |
84,16 |
4. Прибыль к распределению |
45,6 |
44 |
96,49 |
5. Коэффициенты: |
|||
5.1. Отдачи активов (п.2: п.1) |
0,4620 |
0,8828 |
0,4208 |
5.2. Рентабельности (п.3: п.1) |
0,0255 |
0,0236 |
-0,0020 |
5.3. Ставка доходности (п.4: п.1) |
0,0255 |
0,0236 |
-0,0020 |
6. Среднесписочная численность работающих |
149 |
157 |
105,37 |
7. Коэфициент вооруженности активов (п.1: п.6) |
23,7383 |
20,5414 |
-3,20 |
По данным таблицы 1 можно сделать следующие выводы: коэффициент отдачи активов увеличится в отчетном периоде. Это говорит об улучшении использования активов. Но коэффициент рентабельности снизился и это расценивается как отрицательный момент в работе организации. Снизилась также ставка доходности, и коэффициент вооруженности активов. Это может быть связано как со снижением стоимости активов, так и с увеличением численности работающих на 1,71%.
Таблица 2
Показатели эффективности использования собственного капитала
ОСП “Коопзаготпром” за 1-е полугодие 2004/2005 гг
Показатели |
2004г. |
2005г. |
Темп роста(%) или отклонение (+,-) |
1. Источники собственных средств |
3037,6 |
2519 |
82,93 |
2. Доходы и расходы |
16 |
16,5 |
|
3. Собственный капитал (п.1+п.2) |
3053,6 |
2535,5 |
118,04 |
4. Выручка |
2148 |
2847 |
132,54 |
5. Прибыль (убыток) за отчетный период |
80 |
76 |
95,00 |
6. Прибыль к распределению |
46 |
44 |
95,65 |
7. Коэффициенты: |
|||
5.1. Отдачи собственного капитала (п.4: п.3) |
0,7034 |
1,1229 |
0,4194 |
7.2. Рентабельности (п.5: п.3) |
0,0262 |
0,0300 |
0,0038 |
7.3. Ставка доходности (п.6: п.3) |
0,0151 |
0,0174 |
0,0023 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.