Анализ заготовительного оборота и пути его совершенствования обособленного структурного подразделения (ОСП) "Коопзаготпром", страница 8

Второй раздел заполняют заготовительно-производственные предприятия, выполняющие производственные функции (простейшая переработка сельскохозяйственной продукции). Особенностью данного раздела является отражение в нем использования закупленной сельскохозяйственной продукции для переработки  (строка 134) и статей переменных расходов, связанных с производством продукции. Его итог отражает показатель фактической производственной себестоимости по переменным затратам (строка 230).

В третьем разделе отражаются расходы, связанные с длительным хранением и реализацией запасов продукции и сырья. Его итоговый показатель характеризует фактическую себестоимость данной области деятельности заготовительно-производственного предприятия (строка 330). Так как  продукция длительного хранения имеет значительные запасы, считаем необходимым расчет доли коммерческо-сбытовых расходов, относящихся к реализованной сельскохозяйственной продукции и сырью и к ее остаткам (строка 331).

Постоянные расходы отражаются в четвертом разделе отчета о себестоимости. Данные расходы также подлежат распределению между реализованной сельскохозяйственной продукцией и ее остатками (строка 461). /1 с.22/

Таким образом, предложенная форма отчета о себестоимости (Приложение И) позволит систематизировать и обобщить затраты заготовительно-производственных предприятий потребительской кооперации по видам деятельности этих предприятий, в части определения общей суммы переменных и постоянных расходов, что необходимо для более глубокого экономического анализа. Содержание отчетной формы позволит получить дополнительные показатели, позволяющие оценить эффективность деятельности структурных подразделений заготовительно-производственных предприятий и проанализировать последовательность накопления затрат и их распределения между реализованными и находящимися в остатке продукцией и сырьем, с целью наиболее достоверного формирования конечного финансового результата.

Комплексное использование в учетном процессе разработанной формы отчетности позволит усовершенствовать информационное обеспечение оперативного, текущего и прогнозного анализа затрат заготовительно-производственных предприятий, обеспечит возможность планирования максимально и минимально допустимых уровней затрат, обеспечит поиск изучение и мобилизацию резервов снижения издержкоемкости и заготовительного процесса и обеспечит экономическую обоснованность показателей годовой бухгалтерской и статистической отчетности.

Следовательно, совершенствование отчетности о себестоимости является одним из инструментов в руках руководства предприятия по обеспечению достижения поставленной цели с минимальными затратами труда и средств. Появляется возможность глубже исследовать взаимосвязи важнейших показателей результатов деятельности заготовительно-производственных предприятия, разработки и принятия научного обоснования управленческих решений.

Автоматизация заготовительной деятельности достаточно проблематична. Дело в том, что установить компьютер каждому заготовителю невозможно и экономически нецелесообразно. Автоматизировать можно учет на заготовительном складе и в бухгалтерии организации.

Существует множество программ и программных комплексов, реализующих задачи анализа хозяйственной деятельности. Например, комплекс программ “Анжелика” включает отдельный модуль “Анжелика-финансовый анализ”, который решает довольно широкий перечень задач, в том числе оцениваются финансовые ресурсы предприятия, изучается их структура, источники и направления использования, определяется обеспеченность и эффективность использования собственных оборотных средств, анализируется эффективность использования кредитов банков. /21 с.300/

Программа производит расчет более 100 различных показателей, в том числе и по методике Минфина Республики Беларусь, что позволяет изучить выполнение финансового плана, рассчитать рентабельность и прибыль, обеспеченность и эффективность использования основных производственных фондов и оборотных активов. Она предлагает широкие возможности индивидуальной настройки, по желанию пользователя: балансов, методик, отчетов, в том числе и создание новых. И, что очень важно, финансовые показатели в программе могут представляться в различных валютах.

Поэтому для совершенствования анализа хозяйственной деятельности ОСП “Коопзаготпром” можно предложить внедрение данной программы. Это позволит быстро и качественно провести экономический анализ, сэкономить время обработки информации и своевременно принять необходимые управленческие решения по улучшению работы организации в целом.


Заключение

В результате изучения теоретического и практического материала по теме “Анализ заготовительного оборота организации и пути его совершенствования” в курсовой работе были рассмотрены следующие вопросы:

¨  Экономическая сущность и значение заготовительного оборота

¨  Информационное обеспечение и задачи анализа закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья

¨  Анализ динамики, структуры заготовительного оборота, факторный анализ

¨  Анализ качества важнейших видов сельскохозяйственных продуктов и сырья

¨  Резервы роста заготовительного оборота и пути его совершенствования

Курсовая работа выполнялась на материалах обособленного структурного подразделения “Коопзаготпром”, Хойникского райпо.

В результате проведенного исследования можно сделать основные выводы и предложения в целом по теме и, в частности, по деятельности ОСП “Коопзаготпром”.

Для заготовительно-производственных организаций основная проблема состоит в выборе и  построении системы показателей. В рекомендуемых методиках при расчете целого ряда относительных показателей делается акцент на заготовительный оборот, хотя и не отрицается возможность использования для этих целей и оборота по реализации сельскохозяйственной продукции. При оценке эффективности работы заготовительных организаций необходимо учитывать не только объем закупок продукции, но и объем реализации, который показывает выход продукции из сферы заготовок. Т.е. при анализе эффективности заготовительных организаций рекомендуется использовать показатель реализации (сбыта). Причем исчислять его следует не в отпускных ценах, а в закупочных, что существенно упрощает расчеты и обеспечивает сравнимость оборотов по заготовкам и реализации.