4. Анализ и планирование заготовительного оборота в Дрибинском райпо.
Заготовительный оборот представляет собой сумму всей закупленной организацией сельскохозяйственной и несельскохозяйственной продукции и сырья за определенный период (год, квартал, месяц) в стоимостном выражении по ценам согласно договоренности у населения, фермерских хозяйств и других сельскохозяйственных производителей, как на территории республики, так и за ее пределами.
Заготовительный оборот является основным оценочным показателем заготовительных организаций. Его величина характеризует объемы деятельности организации, осуществляющей заготовку сельскохозяйственной и несельскохозяйственной продукции и сырья.
На величину заготовительного оборота оказывает влияние множество факторов, таких как наличие и степень использования объектов материально-технической базы, звенность товародвижения, источники поступления продукции, эффективность проводимых маркетинговых мероприятий, структура самого заготовительного оборота и др.
В связи с тем, что заготовительный оборот является основным оценочным показателем, то его увеличение свидетельствует об увеличении объемов деятельности организации, осуществляющей заготовительную деятельность.
В виду того, что выполнение плановых показателей является важной качественной характеристикой работы любой организации, проведем оценку степени выполнения плана заготовительного оборота Дрибинского райпо за 2003 – 2005 гг., представив результаты оценки в виде таблицы 4.1.
Таблица 4.1.
Выполнение плана заготовительного оборота в Дрибинском райпо
за 2003 – 2005 гг.
Годы |
Заготовительный оборот в действующих ценах, тыс. р. |
||
По плану |
Фактически |
% выполнения плана |
|
2003 |
580830 |
545978 |
94 |
2004 |
628034 |
659791 |
105,1 |
Продолжение таблицы 4.1.
Годы |
Заготовительный оборот в действующих ценах, тыс. р. |
||
По плану |
Фактически |
% выполнения плана |
|
2005 |
881765 |
529863 |
60,1 |
(Приложения)
Из таблицы 4.1. видно, что план заготовительного оборота был выполнен, и даже несколько перевыполнен, только в 2004 году. В 2003 году план заготовительного оборота был недовыполнен на 6%, а в 2005 году недовыполнение составило 39,9%. Это свидетельствует о значительном снижении активности проведения закупок в 2005 году по сравнению с 2004 годом и является негативным итогом работы заготовительной отрасли Дрибинского райпо в отчетном периоде.
Динамика заготовительного оборота Дрибинского райпо за 2004 и 2005 годы представлена в таблице 4.2. (приложения).
Из таблицы 4.2. видно, что закупочные цены были снижены по некоторым видам закупаемой продукции, таким как: плоды семечковые (индекс средней закупочной цены 2005 года к 2004 составил 0,91), ягоды культурные (0,99), молоко и молочные продукты (0,93), стеклобой (0,76). Это безусловно негативным образом повлияло на объемы закупок этой продукции в натуральном выражении. Особенно влияние снижения закупочных цен отразилось на объемах закупки молока и молочных продуктов (если в 2004 году было закуплено 254 тонны данного вида продукции, то в 2005г – лишь 25,8 тонн) и плодов семечковых (объем закупок в 2005г был снижен в 3,2 раза по сравнению с 2004г.).
Значительное уменьшение объемов закупок, но не связанное со снижением закупочных цен, произошло по картофелю, лекарственно-техническому сырью и зернопродуктам, мед в 2005г. вообще не закупался. В 2005г. по сравнению с 2004 годом произошло увеличение объемов закупок в натуральном выражении таких видов продукции как: мелкое кожевенное сырье, лом черных и цветных металлов, макулатура. Объемы закупок по остальным видам продукции в 2005 году остались практически на уровне прошлого года и значительно не изменились.
Рассматривая динамику заготовительного оборота по отдельным видам закупаемой продукции видно, что многим видам даже в фактических ценах темп роста в сравнении с прошлым годом менее 100%, а в сопоставимых ценах и того менее. В сопоставимых ценах темп роста заготовительного оборота выше 100% только по овощам, плодам и ягодам свежим и сухим, кожевенному сырью и некоторым видам вторичного сырья.
В целом можно сказать, что в 2005 году заготовительная отрасль Дрибинского райпо сработала хуже, чем в 2004 году. Об этом свидетельствует и недовыполнение плановых показателей, и снижение объемов закупок в натуральном выражении, и отсутствие темпов прироста заготовительного оборота по многим видам закупаемой продукции.
Особое внимание следует уделить так же факторному анализу заготовительного оборота Дрибинского райпо, алгоритм проведения которого представлен в таблице 4.3.
Таблица 4.3.
Алгоритм расчета влияния факторов на сумму заготовительного оборота Дрибинского райпо за 2004-2005 гг.
Факторы |
Влияние на динамику заготовительного оборота |
||
Методика расчета |
Расчет |
Сумма, тыс. р. |
|
Изменение закупочных цен |
Сопоставимый заготовительный оборот – заготовительный оборот 2004 года |
730614-659791 |
70823 |
Изменение физического объема закупок |
Заготовительный оборот 2005 года - сопоставимый заготовительный оборот |
529863-730614 |
-200751 |
(Приложения)
Общее изменение заготовительного оборота в 2005 году по сравнению с 2004 годом составляет -129928 тыс. р., в том числе под влиянием изменения закупочных цен заготовительный оборот увеличился на 70823 тыс. р., а под влиянием изменения физического объема закупок произошло снижение заготовительного оборота на -200751 тыс. р.
Как уже выше было отмечено, на величину заготовительного оборота оказывает влияние множество факторов, среди которых следует выделить такой как наличие в районе товарных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции и степень их освоения заготовительной отраслью Дрибинского райпо.
Расчет степени освоения товарных ресурсов отдельных видов продукции представлен в виде таблиц, приведенных ниже.
Таблица 4.4.
Расчет товарных ресурсов картофеля в личных подсобных и фермерских хозяйствах и степени их освоения Дрибинским райпо в 2005 году.
Наименование показателя |
Значение показателя |
1. Посевная площадь под картофелем, га |
2407 |
2. Средняя урожайность, т/га |
8,7 |
3. Валовые ресурсы (п.1*п.2), т |
20941 |
4. Численность сельского населения в районе, чел |
13000 |
5. Расход на питание (норма потребления на одного человека – 166 кг в год), т |
2158 |
6. Расход на семенные цели (норма высева на 1 га – 3 т), т |
7221 |
7. Поголовье скота, условных голов* |
3000 |
8. Расход на корм скоту (282 кг в год на одну голову), т |
846 |
9. Подарки родственникам (8% от валовых ресурсов), т |
1675,3 |
10. Естественная убыль (2% от валовых ресурсов), т |
418,8 |
11. Товарная продукция (п.3 – п.5 – п.6 – п.8 – п.9 – п.10), т |
8621,9 |
12. Закуплено райпо, т |
5,4 |
13. Степень освоения товарных ресурсов ((п.12/п.11)*100), % |
0,06 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.