Анализ и планирование заготовительного оборота НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо

Страницы работы

Содержание работы

3.1.4.Анализ и планирование заготовительного оборота.

Целью анализа заготовительного оборота является вывление тенденций изменения общего объёма заготовительного оборота и его структуры по товарному составу и источникам поступления, количественная оценка факторов, на них влияющих, и оценка их влияния на конечные результаты хозяйственной деятельности НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо.

Исходя из поставленной цели проведения анализа заготовительного оборота, определяют задачи и последовательность их выполнения, а именно:

Ø общую оценку выполнения плана и динамики заготовительного оборота;

Ø оценку факторов, влияющих на изменение общего объёма заготовительного оборота;

Ø оценку изменения структуры заготовительного оборота и тенденций их изменения;

Ø оценку влияния изменений в заготовительном обороте на конечные результаты хозяйственной деятельности НУ Лоевский « Коопзаготпром» Лоевского райпо.

Анализ заготовительного оборота коопзаготпрома следует начинать с оценки выполнения плана по общему объёму в стоимостном выражении, закупок отдельных видов продуктов и сырья в натуральном выражении, определяется темп роста фактического заготовительного оборота по общему объёму по сравнению с плановым показателем.

Данные о выполнении плана заготовительного оборота НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо в отчётном году можем рассмотреть в виде следующей таблицы 2.2.1.

Таблица 2.2.1.

Показатели выполнения плана заготовительного оборота по НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо в 2005 году

Данные, приведённые в таблице, показывают, что в отчётном году план заготовительного оборота коопзаготпром выполнил на 116,67%, или увеличился на 169,75 миллионов рублей. Следует указать, что коопзаготпром в отчётном году значительно перевыполнил планы закупок по овощам, фруктам и ягодам, макулатуре, лому цветных металлов, вторичным текстильным материалам (т, тыс. шт.), так и в стоимостных показателях.

План закупок фруктов в 2005 году значительно перевыполнен о чём свидетельствуют следующие показатели: в натуральных показателях план закупок фруктов выполнен на 151,02%, а в стоимостных на 129,49%. Значительному увеличению закупок фруктов в отчётном году благоприятствовал климат (урожайный год преимущественно косточковых плодов и ягод), цены на эту продукцию в 2005 году были гораздо ниже чем у конкурентов, а это в свою очередь и сказалось на приведённых показателях.

План закупок овощей в отчётном году в натуральных показателях выполнен на 110,5%, а план закупок овощей в денежном выражении выполнен только на 171,4%. Углублённый анализ говорит о том, что нарушение коопзаготпромом в отчётном году сроков закупок овощей явилось основной причиной недобора заготовительного оборота по овощам.

К негативным явлениям в заготовительной деятельности коопзаготпрома следует отнести то, что в отчётном году в результате просчётов в организации закупок планы заготовительного оборота по лекарственно-техническому сырью выполнены на 85,45%, лому чёрных металлов - на 94,88%, крупное кожевенное сырьё – 92,6%, мелкое кожевенное сырьё – 93,3%,

Таким образом, по абсолютному большинству видов сельскохозяйственных продуктов и сырья коопзаготпром выполнил планы по заготовительному обороту, увеличив их в сравнении с прошлым годом.

В ходе анализа заготовительного оборота необходимо оценить его динамику, т.е. сопоставить фактический оборот отчётного года с оборотом предшествующего. В настоящее время в практике экономической работы часто при оценке динамики заготовительный оборот сопоставляется во времени только в тех ценах, которые сложились в каждом периоде, что неверно отражает динамику физического объёма заготовительной деятельности. Поэтому для более точной оценки динамики заготовительного оборота НУ Лоевский «Коопзаготпром» необходимо количество продукции, закупленной в предшествующем году, умножить на среднюю закупочную цену отчётного года.

Далее проследим динамику заготовительного оборота за 2003-2004 г.г. на примере НУ Лоевский «Коопзаготпром»

Таблица 2.2.2.

Динамика заготовительного оборота по НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо за 2004-2005 г.г.

Пересчитав заготовительный оборот предшествующего года в цены отчётного года, можно определить, в какой мере изменения заготовительный оборот в денежном выражении за счёт изменения физического объёма закупок и средних закупочных цен. Из приведённых выше расчётов видно, что за счёт роста цен заготовительный оборот возрос на 236813 тысяч рублей (998974-762161); за счёт изменения объёмов заукпок в натуральном выражении по отдельным видам продукции заготовительный оборот уменьшился на 40813 тысяч рублей (958161-998974). Общее отклонение заготовительного оборота составило 196000 тысяч рублей (236813-40813 или 958161-762161).

Данные таблицы показывают, что индекс средней закупочной цены по всему обороту в отчётном году составил 1,31, по овощам-1,7, по плодам семечковым – 1,3, мясу – 1,4, лому чёрных металлов – 1,6, по кости – 3,0, стеклобою – 2,4, зернопродуктам – 1,3, лекарственно-техническому сырью – 3,8.

Похожие материалы

Информация о работе