Следует обратить внимание на то, что закупочные цены в отчётном году были снижены по сравнению с предшествующим годом по таким видам продукции, как картофель(индекс цен составил 0,8), крупное кожсырьё(0,8), мелкое кожсырьё (0,9), вторичные текстильные материалы (0,1). Это, безусловно, повлияло негативным образом на объёмы закупок этой продукции в натуральном выражении. Так, закупки картофеля снизились на 93,2 тонны, крупных кож на 232 тысяч штук, мелких кож – на 16 тысяч кож.
Уменьшились также закупки и других видов продукции: овощи (на 75,6 тонн), плодов семечковых (на 58,2 тонны), свиное кожсырьё (на 7 тысяч штук), лому чёрных металлов (на 26,7 тонн), лому цветных металлов (на 0,5 тонн), лекарственно-техническому сырью (на 441 тонну). Это негативным образом отразилось на общем объёме заготовительного оборота НУ Лоевский «Коопзаготпром» и на конечных результатах хозяйственной деятельности.
В процессе экономического анализа закупок отдельных видов продуктов и сырья установлено, что снижение закупок овощей, плодов семечковых, лекарственно-технического сырья было обусловлено, во первых, тем, что отчётный год оказался весьма неблагоприятным по природно-климатическим условиям для произрастания овощей, плодов семечковых, лекарственно-технического сырья (наблюдались весной неоднократные заморозки, было относительно сухое лето); во-вторых, другие предпринимательские структуры, закупающие эту продукцию, имели значительные преимущества в сравнении с НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо; в-третьих, исследуемая заготовительная организация неудовлетворительно организовала закупки овощей, плодов семечковых и лекарственных растений, выращенных в домашних условиях.
Важно при проведении анализа заготовительного оборота изучить его структуру по товарному составу и проследить по каким видам сельскохозяйственной продукции произошло увеличение в отчётном году по сравнению с предшествующим годом, а по каким уменьшение.(табл. 2.2.3.)
Таблица 2.2.3.
Динамика структуры заготовительного оборота НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо
Динамика товарной структуры заготовительного оборота исследуемого коопзаготпрома свидетельствует об уменьшении удельного веса мяса на11,42 процентных пункта, крупного кожевенного сырья – на 0,26 п.п., мелкого кожевенного сырья – на 0,04 п.п., мехового сырья – на 0,005 п.п., лома чёрных металлов – на 0,135 п.п., вторичных текстильных материалов – на 0,072 п.п., макулатуры – на 0,023 п.п. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в отчётном году уменьшился удельный вес более рентабельных видов в заготовительном обороте, что негативно повлияло на конечные результаты хозяйственной деятельности.
Положительным моментом в структуре заготовительного оборота следует отметить значительное увеличение удельного веса закупок картофеля на 1,19 процентных пункта в сравнении с предшествующим годом. Такое увеличение обусловлено значительным увеличением закупок картофеля у фермерских хозяйств, населения. Также произошло увеличение удельного веса закупок зернопродуктов – на 5,067 процентных пункта, стеклобою – на 0,006, овощам – на 3,603, по кости – 0,001, лому цветных металлов – на 0,0012п.п.,плодам семечковым – на 2,22 процентных пункта. Поэтому важно, чтобы в заготовительном обороте повышался удельный вес тех видов сельскохозяйственных продукции, которые на рынке имеют повышенный спрос.
Особое внимание необходимо уделить изучению удельного веса закупок у населения и фермерских хозяйств как в общем объёме заготовительного оборота, так и в закупке отдельных видов продукции.(табл. 2.2.4.)
Таблица 2.2.4.
Динамика закупок у населения в общем объёме заготовительного оборота НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо за отчётный и предшествующий годы
Данные приведённые в таблице, показывают, что в общем объёме заготовительного оборота НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо удельный вес оборота по закупкам сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения в отчётном году увеличился по сравнению с прошлым годом на 152,44 млн. рублей (8,09%). В целом увеличение закупок сельскохозяйственной продукции и сырья у населения следует оценить положительно, так как именно у населения продукция более высокого качества и больше пользуется спросом в настоящее время. Также такое увеличение можно объяснить тем, что в данном коопзаготпроме лучше организована работа с населением по закупке этой продукции в 2005 году. Это обусловлено созданием кооперативных участков, хорошо организованной работой заготовителей в первую очередь и созданием всех благоприятных условий для населения для сдачи продукции в данный коопзаготпром. Практически по всем видам произошло увеличение продукцииуменьшение закупок, кроме таких видов продукции, как лом чёрных металлов, мясо, лекарственно-техническое сырьё, картофелькрупное кожевенное сырьё и зернопродукты. Поэтому, для того, чтобы в дальлнейшем избежать таких ошибок НУ Лоевский «Коопзаготпром» Лоевского райпо необходимо организовать работу по увеличению закупок сельскохозяйственной продукции у населения, путём создания при магазинах разъездных заготовителей, и таким образом дойти до каждого подворья, постоянно расширять круг активных сдатчиков, Кроме этого, необходимы и индивидуальные подходы к населению (умение поговорить с людьми, заинтересовать народ), как это делают более успешно наши конкуренты (индивидуальные предприниматели, коммерсанты).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.