Анализ и планирование заготовительного оборота в Дрибинском райпо

Страницы работы

13 страниц (Word-файл)

Содержание работы

4. Анализ и планирование заготовительного оборота в Дрибинском райпо.

Заготовительный оборот представляет собой сумму всей закупленной организацией сельскохозяйственной и несельскохозяйственной продукции и сырья за определенный период (год, квартал, месяц) в стоимостном выражении по ценам согласно договоренности у населения, фермерских хозяйств и других сельскохозяйственных производителей, как на территории республики, так и за ее пределами.

Заготовительный оборот является основным оценочным показателем заготовительных организаций. Его величина характеризует объемы деятельности организации, осуществляющей заготовку сельскохозяйственной и несельскохозяйственной продукции и сырья.

На величину заготовительного оборота оказывает влияние множество факторов, таких как наличие и степень использования объектов материально-технической базы, звенность товародвижения, источники поступления продукции, эффективность проводимых маркетинговых мероприятий, структура самого заготовительного оборота и др.

В связи с тем, что заготовительный оборот является основным оценочным показателем, то его увеличение свидетельствует об увеличении объемов деятельности организации, осуществляющей заготовительную деятельность.

В виду того, что выполнение плановых показателей является важной качественной характеристикой работы любой организации, проведем оценку степени  выполнения плана заготовительного оборота Дрибинского райпо за 2003 – 2005 гг., представив результаты оценки в виде таблицы 4.1.

                                                                                      Таблица 4.1.

Выполнение плана заготовительного оборота в Дрибинском райпо

 за 2003 – 2005 гг.

Годы

Заготовительный оборот в действующих ценах, тыс. р.

По плану

Фактически

% выполнения плана

2003

580830

545978

94

2004

628034

659791

105,1

                                                                                Продолжение таблицы 4.1.

Годы

Заготовительный оборот в действующих ценах, тыс. р.

По плану

Фактически

% выполнения плана

2005

881765

529863

60,1

(Приложения)

Из таблицы 4.1. видно, что план заготовительного оборота был выполнен, и даже несколько перевыполнен, только в 2004 году. В 2003 году план заготовительного оборота был недовыполнен на 6%, а в 2005 году недовыполнение составило 39,9%. Это свидетельствует о значительном снижении активности проведения закупок в 2005 году по сравнению с 2004 годом и является негативным итогом работы заготовительной отрасли Дрибинского райпо  в отчетном периоде.

Динамика заготовительного оборота Дрибинского райпо за 2004 и 2005 годы представлена в таблице 4.2. (приложения).

Из таблицы 4.2. видно, что закупочные цены были снижены по некоторым видам закупаемой продукции, таким как: плоды семечковые (индекс средней закупочной цены 2005 года к 2004 составил 0,91), ягоды культурные (0,99), молоко и молочные продукты (0,93), стеклобой (0,76). Это безусловно негативным образом повлияло на объемы закупок этой продукции в натуральном выражении. Особенно влияние снижения закупочных цен отразилось на объемах закупки молока и молочных продуктов (если в 2004 году было закуплено 254 тонны данного вида продукции, то в 2005г – лишь 25,8 тонн) и плодов семечковых (объем закупок в 2005г был снижен в 3,2 раза по сравнению с 2004г.).

Значительное уменьшение объемов закупок, но не связанное со снижением закупочных цен, произошло по картофелю, лекарственно-техническому сырью и зернопродуктам, мед в 2005г. вообще не закупался. В 2005г. по сравнению с 2004 годом произошло увеличение объемов закупок в натуральном выражении таких видов продукции как: мелкое кожевенное сырье, лом черных и цветных металлов, макулатура. Объемы закупок по остальным видам продукции в 2005 году остались практически на уровне прошлого года и значительно не изменились.

Рассматривая динамику заготовительного оборота по отдельным видам закупаемой продукции видно, что многим видам даже в фактических ценах темп роста в сравнении с прошлым годом менее 100%, а в сопоставимых ценах и того менее. В сопоставимых ценах темп роста заготовительного оборота выше 100% только по овощам, плодам и ягодам свежим и сухим, кожевенному сырью и некоторым видам вторичного сырья.

В целом можно сказать, что в 2005 году заготовительная отрасль Дрибинского райпо сработала хуже, чем в 2004 году. Об этом свидетельствует и недовыполнение плановых показателей, и снижение объемов закупок в натуральном выражении, и отсутствие темпов прироста заготовительного оборота  по многим видам закупаемой продукции.

Особое внимание следует уделить так же  факторному анализу заготовительного оборота Дрибинского райпо, алгоритм проведения которого представлен в таблице 4.3.

Таблица 4.3.

Алгоритм расчета влияния факторов на сумму заготовительного оборота Дрибинского райпо за 2004-2005 гг.

Факторы

Влияние на динамику заготовительного оборота

Методика расчета

Расчет

Сумма, тыс. р.

Изменение закупочных цен

Сопоставимый заготовительный оборот – заготовительный оборот 2004 года

730614-659791

70823

Изменение физического объема закупок

Заготовительный оборот 2005 года - сопоставимый заготовительный оборот

529863-730614

-200751

(Приложения)

Общее изменение заготовительного оборота в 2005 году по сравнению  с 2004  годом составляет -129928 тыс. р., в том числе  под влиянием изменения закупочных цен заготовительный оборот увеличился на 70823 тыс. р., а под влиянием изменения физического объема закупок произошло снижение заготовительного оборота на -200751 тыс. р.

Как уже выше было отмечено, на величину заготовительного оборота оказывает влияние множество факторов, среди которых следует выделить такой как наличие в районе товарных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции и степень их освоения заготовительной отраслью Дрибинского райпо.

Расчет степени освоения товарных ресурсов отдельных видов продукции представлен в виде таблиц, приведенных ниже.

Таблица 4.4.

Расчет товарных ресурсов картофеля в личных подсобных и фермерских хозяйствах и степени их освоения Дрибинским райпо в 2005 году.

Наименование показателя

Значение показателя

1. Посевная площадь под картофелем, га

2407

2. Средняя урожайность, т/га

8,7

3. Валовые ресурсы (п.1*п.2), т

20941

4. Численность сельского населения в районе, чел

13000

5. Расход на питание (норма потребления на одного человека – 166 кг в год), т

2158

6. Расход на семенные цели (норма высева на 1 га – 3 т), т

7221

7. Поголовье скота, условных голов*

3000

8. Расход на корм скоту (282 кг в год на одну голову), т

846

9. Подарки родственникам (8% от валовых ресурсов), т

1675,3

10. Естественная убыль (2% от валовых ресурсов), т

418,8

11. Товарная продукция (п.3 – п.5 – п.6 – п.8 – п.9 – п.10), т

8621,9

12. Закуплено райпо, т

5,4

13. Степень освоения товарных ресурсов

((п.12/п.11)*100), %

0,06

Похожие материалы

Информация о работе