На подготовку и сдачу курсовых экзаменов студентом представляется 3-4 дня за счет времени, отводимого учебным планом в экзаменационную сессию.
К курсовым экзаменам допускаются студенты, выполнявшие все задания военной кафедры и сдавшие зачеты.
Курсовые экзамены принимаются по билетам, утвержденным начальником военной кафедры. В каждом билете включается 3-5 вопросов в зависимости от их сложности и объема содержания программного материала, из них не менее 50% практических.
Экзамены и зачеты принимают, как правило, преподаватели, проводящие занятия в учебном взводе. Успеваемость студентов на экзаменах определяется оценками: “отлично”, “хорошо”, “удовлетворительно” и “неудовлетворительно”. Все оценки заносятся в экзаменационную ведомость, а положительные – в зачетную книжку студента. В представляемых в ректорат экзаменационных ведомостях, а также в зачетных книжках все военные дисциплины именуются военной подготовкой.
Выпускные экзамены являются заключительным этапом подготовки офицеров запаса. Они имеют цель проверить степень усвоения студентами программы военного обучения, определить командные, методические и практические навыки, умение эффективно использовать возможность техники и вооружения в бою.
К выпускным экзаменам допускаются студенты прошедшие полный курс военной подготовки на военной кафедре и учебные сборы. На проведение экзамена выделяются 3-5 дней на учебный взвод /2-3 дня на подготовку и 2 на сдачу экзамена/.
Выпускные экзамены проводятся в учебных заведениях и в воинских частях на местности с использованием необходимой военной техники, вооружение и включают проверку знаний, умений и навыков студентов в объеме программы.
В начале экзамена для подготовки к ответу вызываются 3-4 человека. После того, как сдаст экзамен очередной студент, вызывается следующий. Время на подготовку к ответу студентам отводится до 45 минут и на ответ по билету не более 30 минут.
Во время экзамена студенты могут пользоваться программами военной подготовки, а с разрешения экзаменатора также справочником, плакатами и другими пособиями.
Члены комиссии в целях полного выяснения знаний экзаменуемого, могут задавать дополнительные вопросы в объеме программного материала.
Если экзаменуемый студент не может ответить на вопросы билета, ему разрешается взять другой билет, но оценка за ответ снижается на один балл.
Оценка знаний и практических навыков студентов в ходе экзамена определяется по частным оценкам ответов, выполненного приема /действий/ на вопросы.
При трех, четырех /пяти/ частных оценках выводится:
“ОТЛИЧНО ”, если в частных оценках не более одной /двух/ оценки “хорошо”, а остальные “отлично”, в том числе за практические навыки, действия.
“ХОРОШО”, если в частных оценках не более одной /двух/ оценки “удовлетворительно”, а остальные “хорошо” или “отлично”, в том числе за практические навыки, действия;
“УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО”, если не более одной частной оценки “неудовлетворительно”, за исключением оценки за практические навыки, действия;
“НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО”, если не выполнены условия на оценку “удовлетворительно”.
Студенты, не сдавшие выпускного экзамена по военной подготовке, допускаются к повторной сдаче в сроки, устанавливаемые выпускной экзаменационной комиссией, но не позднее чем через 3 месяца до окончания учебного заведения.
10. Методика подготовки преподавателей к занятиям.
В целях подготовки и качественного проведения каждого занятия составляется план проведения занятия.
План занятий разрабатывается преподавателем в произвольной форме и включает наименование занятий, учебную и воспитательную цель, время и место проведения, перечень отрабатываемых учебных вопросов с расчетом времени, материально-техническое обеспечение, краткое содержание учебных вопросов.
Конкретное содержание плана зависит от вида занятий, подготовленности и опыта преподавателей.
При составлении плана занятия используются методические рекомендации, указанные в методических разработках и других учебных документах. План занятия представляется на утверждение непосредственному начальнику, как правило, не позднее двух дней до его начала.
Подготовка к лекции.
Лекция является одним из важнейших видов занятий, вводит обучаемых в основу научных знаний по тактико-специальной подготовке, знакомит студентов с основными научно-теоретическими положениями и методологией дисциплины, показывает её взаимосвязь с другими отраслями знаний. Лекция выступает как орудие формирования знаний, мышления и мировоззрения. Учитывая силу и значение устного изложения, живого слова преподавателя, она не может быть заменена ни учебником, ни другими учебно-методическими материалами.
Содержание лекции должно увлекать студентов свежестью материала, соответствующего последним достижениям в области военной науки и техники, опыта боевой подготовки войск РХБЗ.
В лекциях по тактико-специальной подготовке должны излагаться только главные положения, касающиеся основ и принципов боевого применения частей и подразделений войск РХБЗ; их структурная организация и возможности; условия и способы передвижения войск РХБЗ; тактики действий подразделений и частей войск РХБЗ при выполнении различных задач РХБ защиты; содержание и последовательности работы командиров подразделений войск РХБЗ в бою.
Сущность этих положений раскрывается и обосновывается тактико-техническими расчетами, примерами из опыта учений, Великой отечественной войны и локальных войн.
Материалы лекций по тактико-специальной подготовке должны содержать анализ возможных методов подхода к решению стержневых вопросов тактики войск РХБЗ, применительно к конкретным условиям боевых действий частей и подразделений войск РХБЗ, а также соответствующие рекомендации, базирующие на результатах военно-научных исследований, которые используются в учебном процессе и практике боевой подготовки войск РХБЗ.
Новизна вопросов на лекции имеет положительное значение для правильного понимания студентами содержания и направления развития военно-теоретической мысли. Поэтому в лекциях следует освещать некоторые проблемные вопросы, показывая возможные пути их разрешения, анализируя высказываемые точки зрения по спорным вопросам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.