Посмотрите на графики функций и на рис. 14.7. Они обе возрастают, но характер их возрастания различный: сначала медлит, а потом резко взлетает вверх, – наоборот: сначала взлетает, а потом ее скорость убывает. Различаются графики и по форме. Первый является вогнутым, второй – выпуклым, и это наблюдение связано с интуитивным наблюдением подобных кривых.
Дадим более строгое математическое определение вогнутости и выпуклости формы графика, а затем найдем признаки, по которым будем судить о наличии этих характеристик.
Определение 14.4. График дифференцируемой функции называется выпуклым на интервале , если он расположен ниже любой своей касательной на этом интервале.
Определение 14.5. График дифференцируемой функции называется вогнутым на интервале , если он расположен выше любой своей касательной на этом интервале.
Определение 14.6. Точка графика непрерывной функции, отделяющая ее выпуклую часть от вогнутой, называется точкой перегиба(рис. 14.8).
Точки и – точки перегиба.
Рис. 14.8
Отметим, что условия выпуклости и вогнутости функции на некотором интервале, а также условия существования точек перегиба, формулируются точно также как и условия монотонности функции и существование точек экстремума, но для функции .
Теорема 14.7. (необходимое условие выпуклости функции). Пусть непрерывна вместе со своими производными и до второго порядка включительно на . Для того, чтобы ее график был выпуклым на интервале необходимо, чтобы .
Доказательство.
Для доказательства этого утверждения возьмем любую точку и составим уравнение касательной в этой точке, как уравнение прямой, проходящей через точку с угловым коэффициентом равным (рис. 14.9):
.
Возьмем вторую точку (для определенности, хотя может быть и меньше) и найдем разность ординат графика и касательной . Получаем
(14.1)
Применим к выделенной разности теорему Лагранжа:
,
где точка . Подставим получившееся выражение в (14.1):
.
К последней разности еще раз применим теорему Лагранжа и получим:
, (14.2)
где . Учтем, что и , тогда .
По условию теоремы дано: – выпуклый на .
Требуется доказать: .
Так как график функции выпуклый, то любая его касательная лежит выше него, поэтому в равенстве (14.2) левая часть отрицательна. Следовательно, и правая часть должна быть отрицательной, а это возможно лишь при условии , а в пределе при получим . Что и требовалось доказать.
Теорема 14.8 (достаточное условие выпуклости функции). Пусть непрерывна вместе со своими производными и до второго порядка включительно на . Если , то график функции будет выпуклым на интервале .
Доказательство.
Дано:
Доказать: – выпукла.
Теперь работаем с известной правой частью равенства (14.2). Она отрицательна, т. к. и , поэтому и левая часть должна быть отрицательна, т. е или , что и говорит о выпуклости графика.
Запишем формулировки рассмотренных теорем символически следующим образом:
Необходимый и достаточный условия вогнутости графика формулируется аналогично.
Теорема 14.9 (необходимые условие вогнутости функции). Пусть непрерывна вместе со своими производными и до второго порядка включительно на . Для того, чтобы ее график был вогнутым на интервале необходимо, чтобы .
Теорема 14.10 (достаточное условие вогнутости функции). Пусть непрерывна вместе со своими производными и до второго порядка включительно на . Если , то график функции будет вогнутым на интервале .
Символически эти теоремы можно записать так:
Доказательство этих теорем проведите самостоятельно.
Нахождение точек перегиба основано на следующей теореме.
Теорема 14.11 (необходимое и достаточные условия существования точек перегиба). Пусть функция непрерывна вместе со своими производными и на . Для того, чтобы точка была точкой перегиба, необходимо, чтобы (или не существовала) и достаточно, чтобы меняла свой знак при переходе через .
Этот признак сразу регламентирует порядок действий:
1. Находим .
2. Решаем уравнение и находим точки, подозрительные на точки перегиба. Туда же входят и точки, где не существует.
3. Смотрим знак слева и справа от полученных точек и на всех интервалах непрерывности функции.
4. Делаем выводы об интервалах выпуклости, вогнутости и точек перегиба. Находим ординаты точек перегиба.
Как мы видим, порядок действий аналогичен порядку действий для определения интервалов возрастания, убывания функции и точек экстремумов.
Пример 14.2. Определить интервалы выпуклости – вогнутости и точки перегиба функции .
Решение: Область допустимых значений этой функции
.
Первая производная этой функции была найдена на прошлой лекции:
.
Поэтому продолжаем далее.
1. .
2. , если , . Единственная точка, подозрительная на перегиб, это точка .
3. Рисуем таблицу знаков с учетом интервалов непрерывности и сразу делаем выводы.
x |
, знак |
вывод |
|
– < 0 |
выпуклый Ç |
||
+ > 0 |
вогнутый È |
||
0 |
0 |
точка перегиба |
|
– |
выпуклый Ç |
||
+ |
вогнутый Ç |
Чертим график.
Рис. 14.10
Пример 14.3. Определить интервалы выпуклости – вогнутости и точки перегиба функции .
Решение: Область допустимых значений этой функции
Первая производная этой функции также была найдена на прошлой лекции:
.
Продолжаем далее.
1.
.
2. , точек перегиба нет, т.к. числитель этой дроби отличен от нуля. Поэтому определим знак на интервалах непрерывности.
кривая выпукла,
, кривая вогнута.
График этой функции был приведен на прошлой лекции (рис. 14.6).
С понятием асимптоты, т. е. прямой, к которой стремятся точки графика функции при неограниченном удалении от начала координат, мы знакомились на примере гиперболы (см. тему «Аналитическая геометрия»). Поскольку любая прямая в декартовой системе координат может быть либо параллельна осям координат, либо наклонена под произвольным углом к оси , то и асимптоты могут быть горизонтальными, вертикальными и наклонными (рис. 14.11).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.