На основе анализа практики управления и, прежде всего, выявления реакций СМП на внешнее воздействие выявлены и функционируют следующие подсистемы:
1. Технико-технологическая подсистема. Она представляется составом машин, механизмов, аппаратов, приспособление, оснастки, правил, ГОСТов, технологических регламентов, инструкций и т.п. Это совокупность считается подсистемой только в том случае, если позволяет создавать продукцию определенных габаритов, параметров и надлежащего качества. По существу эта подсистема определяет мощность (на 75%) строительной организации. В технических условиях есть допуски на габариты. Параметры – прочностные, деформативные, несущая способность, величина деформация под нагрузкой. Качество, кроме известных нам качеств – качество эстетического достоинства строительной продукции
2. Подсистема организации строительства. Она представляется совокупностью воздействий на основные и вспомогательные подразделения и различные службы с целью согласования их деятельности для достижения поставленных целей. Эта подсистема обладает большим потенциалом. Потенциал проявляется в таком согласовании, чтобы все организации были постоянно и эффективно загружены.
3. Подсистема совместного труда. Она выражается в определенных (оптимальных) количественных и качественных соотношений различных видов труда и их взаимосвязью в строительстве. Эта связь проявляется, прежде всего, в строительных нормах и расценках. В расценках на выполнения строительных, хорошо обоснованных, показывает в количественном и качественном отношениях показывается состав бригады работ. Этот же состав и отражает различные виды труда.
4. Экономическая подсистема. Представляется единством экономических связей и отношений всех сторон строительного производства и управления. Все, что делается в строительстве пронизано экономикой. Разумное решение экономических вопросов в строительстве – одна из важнейших целей.
5. Социально-психологическая подсистема. Представляется совокупностью межличностных и межколлективных отношений (связей), обусловленных социально-экономическими отношениями, а также совокупностью мыслей, склонностей, привычек, особых черт характера и темперамента членов строительного коллектива.
Исходя из взаимно договоренности, управление – это, прежде всего, управления людьми. Для руководителя важно учетов различные законы (юридические, технологические и т.п.).
Закон обладает объективностью.
Закономерности в управлении на основе анализа практики управления с выявлением взаимозависимых событий, высокая теснота связей которых свидетельствует о существования закономерности. На сегодня выявлены и действуют следующие закономерности:
1) Единство принципов (методов) управления. В соответствии с этой закономерностью принципы управления едины для всех ступеней управления, от строительного мастера до министра. Принципы и законы лежат в основе управления, они являются базой для методологии, организации, техники, технологии и методов управления.
2) Достижение и соблюдение пропорциональностей и оптимальных соотношений частей системы. (Базовая закономерность). *Природа устроена гармонично.
a. Пропорциональность должна соблюдаться между основными (участки мастеров и прорабов) и вспомогательными подразделениями. Пропорциональность измеряется между ними полнотой, четкостью и ритмичностью поставок со стороны вспомогательных подразделений для основных подразделений. Выполнение поставок по ассортименту. Достичь можно за счет увеличения работающих, но путь не всегда верный, но в реальных условиях зачастую эффективен. Иногда механизация экономически невыгодна.
b. Пропорциональность между основными строительными работами. Она измеряется наличием фронта работ, которые предыдущие работы создают для основных.
Неправильный график проекта производства работ. Одна работа с меньшим темпом, чем другие. Не будет обеспечен фронт работ для последующих работ.
Гармоничный график проекта производства работ (без диспропорций между основными работами). В реальной условиях тяжело добиться и не всегда получается.
c. Пропорциональность между основными и вспомогательными строительными работами. Измеряется наличием фронта работ, которые вспомогательные работы (заготовительные, транспортные, складские).
d. Пропорциональность должна соблюдаться внутри технологического процесса. «Расшивать узкие места»
e. Пропорциональность должна соблюдаться между заказчиком, подрядчиком и субподрядчиком.
Есть заказчик и генподрядчик должны просчитать мощность организации и принять решение
3) Оптимальное сочетание централизации и децентрализации в управлении строительством
Централизация – это сосредоточение властных прав и функций у вышестоящего органа
Децентрализация – передача властных прав и функций от вышестоящего к нижестоящему органу управления
Достоинства централизации – высокая скорость прохождения управленческих решений, оперативность управления, большие возможности в маневрировании ресурсами
Главные ресурсы, которые сосредотачиваются в процессе централизации – прибыль. Это основное препятствие на пути к децентрализации управления.
Недостатки централизации: плохое использование опыта работников на местах (чаще всего этот опыт используется при реализации приказа, недостаток инициативы), резкое снижение инициативы работников на местах, плохое использование местных ресурсов (орган управления обычно оторван от местных ресурсов).
единственный путь децентрализации – законодательный путь
Преимущества децентрализации: хорошее использование опыта работников на местах, увеличение резкое снижение инициативы работников на местах, хорошее использование местных ресурсов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.