1. Участок Есаульский 3-4 – в 1948-51 г.г. детальная разведка до гор. ±0. Запасы утверждены в 1952 г.;
2. Участок Антоновский 1-2 – в 1951-52 г.г. детальная разведка до гор. ±0. Запасы утверждены в 1953 г.;
3. Участок Есаульский-5 - 1952-53 г.г. детальная разведка до гор. ±0. Запасы утверждены в 1954 г.;
4. Участок Антоновский-3 – в 1959-60 г.г. предварительная разведка, в 1961-62 г.г – детальная разведка до гор. -100. Запасы утверждены в 1962 г.
В 1967 году Антоновско-Есаульские участки были выведены из резерва как не отвечающие по степени разведанности современным требованиям угольной промышленности к исходным геологическим материалам для проектирования шахт (письмо Всесоюзных геологических фондов от 7 января 1967 г.).
Разведочные работы были возобновлены вначале на участках Антоновский 1-2 и 3 (1971-73г.г.), а затем на участках Есаульских 3-4 и 5 (1973-74 г.г.). После детальной разведки была достигнута плотность сети скважин от 11,6 до 16,4 скв/км2 на гор. -200 до +200, что в 3-4 раза выше, чем достигнутая по предыдущим разведочным работам.
По результатам работ на участках было получено принципиально иное представление о тектоническом строении участков.
Подсчет запасов произведен в соответствии с «Технико-экономическим обоснованием постоянных кондиций для подсчета запасов по полю шахты «Антоновская» (II очередь) в Байдаевском районе Кузбасса», выполненным институтом «ВНИИГидроуголь» и утвержденным ГКЗ СССР в 1982 году (протокол №1737-к от 22.09.82 г.). Были утверждены следующие постоянные кондиции для коксующихся углей поля шахты Антоновской (II очередь):
Для подсчета балансовых запасов приняты:
- минимальная мощность угольного пласта простого и сложного (по сумме угольных слоев и внутрипластовых породных прослоев) строения - 0,8 м;
- максимальная зольность угля по пластопересечению или принятой к подсчету его части с учетом засорения внутрипластовыми прослоями на их полную суммарную мощность - 30%, а по единичным подсечениям до 35%;
- запасы окисленных углей в зоне опасного ведения горных работ и запасы пластов 37а, 36, 29в, 28, 26в, не имеющие промышленного значения, не подсчитывались.
На основании вышеуказанных кондиций произведен подсчет запасов по пластам угля только с балансовой мощностью и зольностью.
4.3. Оценка запасов угля по категориям
Распределение запасов по категориям произведено в соответствии с «Классификацией запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых». Поле шахты «Есаульская» по геологическому строению относится ко второй группе месторождений со сложным тектоническим строением. Основные балансовые запасы сосредоточены в выдержанных и относительно выдержанных пластах. При определении категорийности запасов учитывались степень разведанности, выдержанность пластов по мощности и строению, элементы тектоники.
На пластах 30 и 26а, относятся ко II группе сложности, запасы категории А в геологическом отчете не выделяются, так как пласты, в основном, относительно выдержанные, мощность и строение изменчивы, разведочная сеть 350х400 не позволяет детально изучить условия залегания пластов.
К категории В отнесены запасы в пологой части залегания пластов, в контуре первоочередной отработки, разведанные с достаточно высокой степенью достоверности. Колебание мощностей в блоках не превышало 20%. В контуре категории В допускалось наличие разрывных нарушений с амплитудой смещения до 10 м. К категории В отнесены запасы пластов 26а, 29а, 30 и 32 на площадях со слабой волнистостью в центре Есаульской синклинали и спокойным залеганием на крыльях.
К категории С1 отнесены запасы, разведанные по более разреженной сети, примыкающие к зоне окисления, к линиям обрезов пластов нарушениями. К этой категории полностью отнесены запасы невыдержанных пластов 37, 34, 31, так как их мощность или зольность близка к некондиционной.
4.4. Технические решения проекта, направленные на полноту извлечения запасов шахтного поля
Коэффициент извлечения запасов по пластам 29а и 26а на шахте «Есаульская» составит 45,9% и 55,6% соответственно.
Проектом рассмотрены различные варианты подготовки шахтного поля, систем разработки и календарного плана развития добычи с целью выявления наиболее рациональной схемы ведения горных работ, обеспечивающей наибольшую полноту извлечения запасов и необходимую норму рентабельности предприятия.
Проектом предусмотрены следующие решения, направленные на полноту извлечения запасов:
1. Выборочная отработка запасов в наиболее благоприятных горно-геологических условиях не предусматривается.
2. Проведение комплекса геологических, маркшейдерских и иных наблюдений, достаточных для обеспечения нормального технологического цикла работ и прогнозирования опасных ситуаций, своевременное определение и нанесение на планы горных работ опасных зон.
3. Угольные целики под основные выработки приняты в соответствии с действующими инструкциями по горным ударам и предупреждению эндогенных пожаров и не превышают нормативных значений.
4. Подготовка и отработка пластов предусматривается системой ДСО (длинные столбы с полным обрушением кровли) с применением механизированных комплексов.
5. Опережающая подготовка выработок позволит своевременно уточнять условия залегания пласта и учитывать их при планировании очистных работ.
6. Не допускается нарушение календарного плана развития добычи, разработанного настоящим проектом.
7. Проекты на выемку запасов из предохранительных целиков, надобность в которых миновала, должны выполняться проектирующей организацией с привлечением специализированных институтов и проведением дополнительных исследований, учитывая сложность ведения горных работ на этих участках.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.