Угольная пыль пластов, принятых к разработке, по заключению ВостНИИ отнесена к взрывоопасным.
Для снижения запыленности воздуха до санитарных норм предусмотрен комплекс мероприятий по снижению запыленности по всем производственным процессам в соответствии с требованиями «Инструкции по борьбе с пылью и пылевзрывозащите к Правилам безопасности в угольных шахтах», 1999г.
При очистной выемке предусмотрены мероприятия:
- предварительное увлажнение угольного массива нагнетательными установками, через скважины, пробуренные из конвейерных или вентиляционных штреков буровыми станками с добавлением в воду смачивателя для повышения эффективности увлажнения;
- орошение в зоне разрушения и погрузки угля;
- очистка от пыли исходящих из забоев вентиляционных струй с помощью водяных завес;
- при передвижке секций крепи применяются средства пылеподавления, предусмотренные конструкцией крепи.
При проведении выработок проходческими комбайнами предусмотрены:
- орошение мест работы режущего и погрузочного органов комбайна, а также места перегрузки отбитой горной массы с перегружателя комбайна на конвейер;
- взрывозащитное орошение с подачей жидкости в зону разрушения в выработках, опасных по фрикционному искрообразованию;
- пылеотсос с помощью пылеулавливающих установок на комбайне;
- связывание осевшей пыли, а также ее смыв растворами;
- исключение последовательного проветривания и поступления пыли из соседних действующих забоев.
При буровзрывных работах предусмотрены:
- бурение скважин и шпуров с промывкой водой;
- водяная забойка;
- водяные завесы при взрывании шпуров;
- орошение взорванной горной массы;
- связывание осевшей пыли или ее смыв.
В местах погрузки и перегрузки угля:
- форсуночное орошение;
- устройство течек, исключающих свободное падение горной массы.
При работе ленточных конвейеров:
- автоматическое орошение горной массы на конвейере;
- укрытие грузовой ленты с пылеотсосом на пунктах перегрузки;
- очистка холостой ветви конвейера от пыли и штыба;
- ограждающие борта на участке не менее 5 м в местах перегрузки.
Места установки, параметры и режим работы средств пылеподавления принимаются в соответствии с требованиями «Инструкции по борьбе с пылью и пылевзрывозащите к Правилам безопасности в угольных шахтах»., 1999г.
Контроль запыленности должен осуществляться с помощью аппаратуры дистанционного контроля запыленности воздуха.
В случае, когда технические меры не могут обеспечить снижения запыленности рудничного воздуха до предельно-допустимых концентраций, на рабочих местах с интенсивным пылеобразованием предусматривается обязательное применение индивидуальных средств защиты– противопылевых респираторов согласно ПБ.
Вышеуказанный комплекс мероприятий по борьбе с пылеобразованием предусматривается и для предупреждения взрывоопасных концентраций угольной пыли. Дополнительно для предупреждения и локализации взрывов угольной пыли предусматриваются следующие мероприятия:
побелка выработок известковым раствором;
осланцевание горных выработок;
связывание осевшей пыли смачивающе-связывающими составами;
установка сланцевых или водяных заслонов, в местах предусмотренных ПБ;
оптимальная по пылевому фактору скорость движения воздуха.
В горных выработках прокладывается пожарно-оросительный водопровод для подачи воды на орошение и противопожарную защиту.
Предварительное увлажнение угольных пластов осуществляется шпуровым или скважинным методом.
Шпуры в подготовительном забое бурятся в средней части мощности пласта. Количество шпуров определяется после опытного нагнетания жидкости в пласт. Глубина шпуров -1,8-10 м, но не менее суточного подвигания забоя. Нагнетание жидкости в пласт производится насосом УНВ-02 при давлении не более 7 МПа. Удельный расход жидкости – 20-25 л/т.
Скважины для увлажнения угольных пластов в очистных забоях бурятся буровым станком СБУ-200М диаметром 100 мм и длиной 230-280м из конвейерного или вентиляционного штреков. Расстояние между скважинами принимается исходя из условий совмещения дегазации и пропитки угольного массива, но не менее 20 м. Герметизация устьев скважин – 5-15 м. Нагнетание жидкости в пласт производится насосом УНГ при давлении не более 7МПа, удельный расход жидкости 20-25 л/т.
Расстояние между скважинами и шпурами, величина герметизации устья, количество нагнетаемой воды уточняются по результатам опытного нагнетания. Для нагнетания воды в пласт предусматривается использование воды из пожарно-оросительного трубопровода с добавлением в нее смачивателя с концентрацией 0,2-0,3%.
3.7.10. Противопожарная защита в шахте
В настоящее время в 2005 шахтой разработан проект противопожарной защиты шахты, который прошел экспертизу промышленной безопасности и согласование в Ростехнадзоре по Кемеровской области, Новокузнецком ОВГСО, идет его дальнейшее согласование.
Раздел выполнен в соответствии со сборником нормативных документов "Противопожарная защита угольных шахт", 2000г. Разделом предусматривается следующий комплекс противопожарных мероприятий.
Централизованный контроль и управление противопожарным водоснабжением шахты. Для реализации централизованного контроля и блокировки работы ленточных конвейеров принят электроконтактный манометр ДМ2005СгIEC. Информационный сигнал выводится диспетчеру на аппаратуру «Сигма СО-В». Система управления ленточными конвейерами оснащается блокировками, не допускающими включения в работу конвейерной линии при падении давления воды в пожарно-оросительном трубопроводе ниже нормативной величины.
Крепление проектируемых горных выработках предусматривается стале-полимерными анкерами с металлической решеткой, либо металлическими арками с железобетонной затяжкой. Данный тип крепи относится к негорючей группе.
В верхних и нижних частях бремсбергов предусматривается сооружение противопожарных арок толщиной не менее 0,4 м, с врубом по всему периметру выработки со встроенными в них противопожарными дверями или лядами. Противопожарные арки должны устанавливаться также в начале и конце выработок, оборудованных ленточными конвейерами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.