В случае доступности к очагу пожара предусмотрено применение активных методов тушения огня, в случае невозможности ликвидации пожара активным способом предусмотрена его изоляция перемычками или противопожарными металлическими дверями.
В выработках, примыкающих к выработкам, подающим с поверхности в шахту свежий воздух, должны быть установлены сдвоенные, закрывающиеся по направлению движения свежей струи противопожарные двери.
Все подземные камеры должны иметь пожарные двери с запорным устройством на каждом выходе и металлические ляды в вентиляционных окнах.
Во всех помещениях и камерах, где производится хранение и переливание смазочных материалов, а также установлено оборудование с масляным заполнением полы должны быть выполнены из негорючего материала и регулярно посыпаться песком, заменяемым по мере его загрязнения.
Средства пожаротушения располагаются в соответствии с ПБ.
На основании требований ПБ для предотвращения пожара на вентиляционных штреках очистных забоев и в горных выработках, оборудованных ленточными конвейерами, предусматриваются переносные и стационарные установки автоматического пожаротушения.
Так как в шахте в качестве основного пожаротушащего средства принята вода, то источником установок пожаротушения принимается пожарно-оросительный трубопровод, проложенный в этих выработках и постоянно заполненный водой.
На вентиляционных штреках забоев установки автоматического пожаротушения переносные, устанавливаются в соответствии с требованиями п. 45 Инструкции к ПБ.
В конвейерных выработках стационарные установки пожаротушения предусматриваются на каждом ленточном конвейере, для защиты от пожара на всем его протяжении. В связи с отсутствием в отрасли установок пожаротушения, защищающих линейную часть ленточного конвейера на всем протяжении, предусматривается секционирование конвейерных выработок. Секционирование выработок заключается в том, что на ленточном конвейере стационарно размещаются установки автоматического пожаротушения с определенным шагом (противопожарная секция), которые обеспечивают создание водяной завесы в поперечном сечении выработки в месте размещения и тушение конвейерной ленты. Водяная завеса устанавливается так, чтобы снизить температуру пожарных газов, продвигающихся по выработке, до безопасных величин. Тушение очага пожара на приводной, натяжной, разгрузочной и линейной секциях ленточного конвейера, а также в пунктах перегруза предусматривается интенсивным орошением мест возможного возникновения пожара.
Таким образом, профилактика пожаров в шахте осуществляется путем разработки и реализации широкого круга мероприятий по противопожарной защите шахты.
Основными профилактическими мероприятиями являются:
- применение в горных выработках негорючих материалов;
- применение древесных материалов, пропитанных огнезащитным составом;
- хранение смазочных и обтирочных материалов в специальном помещении на поверхности шахты;
- оснащение ленточных конвейеров аппаратурой автоматизации, обеспечивающей выполнение требований ПБ;
- применение электрооборудования в рудничном взрывозащищенном исполнении и проводок, допущенных к эксплуатации в угольных шахтах;
- обнаружение пожаров в начальной стадии в выработках, оборудованных ленточными конвейерами, путем вывода информации о режиме работы каждой установки УАП;
- централизованный контроль за давлением воды в пожарно-оросительном трубопроводе и работой ленточных конвейеров;
- оснащение ленточных конвейеров стационарными установками автоматического пожаротушения, обеспечивающими их защиту от пожара на всем протяжении;
- подача воды для тушения пожара по пожарно-оросительному трубопроводу в любую точку горных выработок шахты в соответствии с гидравлическим расчетом;
- размещение в горных выработках огнетушителей, пожарных рукавов и стволов, песка (инертной пыли) и лопат в соответствии с требованиями ПБ.
Размещение первичных средств пожаротушения в горных выработках шахты на период отработки пласта 26а (1 период) и период вовлечения пласта 29а после локализации пожара №1 и восстановления выработок (2 период) приведены на чертежах П 4338-190-1,2 ТХШ.
3.7.11. Меры безопасности при ведении дегазационных работ
Дегазационная станция оборудуется приборами автоматического контроля содержания метана (ДМТ-4), сблокированные со звуковой и световой сигнализациями, таким образом, чтобы при концентрации метана равной 1% включалась сигнализация, а при концентрации метана – 1,3% - отключалась электроэнергия.
Измерительная аппаратура - вакуум-метр – устанавливается на всасывающей части газопровода, манометр, термометр, а также замерная диафрагма – на нагнетательном участке.
Уровень воды в резервуарах (рабочем и резервном) контролируется визуально дежурным дегазационной станции. При необходимости запас воды пополняется из ППС.
Дегазационная станция также обеспечивается интерферометром типа ШИ-11, ШИ-12 и телефонной связью.
Дегазационная станция обслуживается дежурными машинистами, привлечение которых на другие работы запрещается. Измерение и снятие показаний приборов должны производиться дежурным машинистом не реже 3-х раз в смену и заноситься в книгу «Контроля работы подземной дегазационной станции».
Дегазационные трубы соединяются в шахте при помощи фланцев, свободно вращающихся на приваренном кольце, или других соединений (муфт), причем трубы должны выдерживать давление 0,6 МПа при прокладке в горизонтальных и наклонных выработках.
Газопроводы монтируются из стальных труб с толщиной стенки не менее 2,5 мм.
На участковых газопроводах у мест подсоединения их к магистральным должны устанавливаться задвижки.
Для уплотнения фланцевых соединений применяются прокладки из паронита (или стальные). Внутренний диаметр прокладки должен быть на 2-3 мм больше внутреннего диаметра трубы.
В местах возможного скопления воды на газопроводах устанавливаются водоотделители емкостью от 0,2 до 1,5 м3. Конструкция водоотделителя должна исключать выход газа через него в выработку.
Дегазационные трубопроводы помечаются опознавательной окраской желтого цвета.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.