В последние годы на шахтах Кузбасса широкое применение получил разработанный ВостНИИ термодинамический метод оценки текущей эндогенной пожароопасности горных работ и эффективности профилактических мероприятий, основанный на изменении абсолютной влажности воздуха, поступающего в выработанное пространство и исходящего из него.
Контроль за признаками самонагревания угля должен вестись также на земной поверхности путем выявления газовых аномалий в приповерхностном слое 0,8-1,2 м по методике РосНИИГД.
При обнаружении признаков самонагревания угля предусмотреть:
- усиление изоляции выработанного пространства, снижение утечек воздуха за счет применения инертных пен, вспененных суспензий, глинистых пульп;
- подачу в район самонагревания угля глинистой пульпы, водных растворов антипирогенов или инертной вспененной глинистой пульпы.
3.7.6. Меры безопасности при работе в зоне геологических нарушений
Отработка пластов на участках геологических нарушений должна производиться в соответствии с «Руководством по переходу геологических нарушений механизированными комплексами», Прокопьевск, 1982 г.
Работы по переходу нарушений должны проводиться в соответствии с паспортами ведения очистных работ и управления кровлей, которые включают в себя выбор способа и варианта присечки боковых пород, технологическую карту перехода, мероприятия по управлению комплекса, меры контроля и безопасности ведения работ.
Перед переходом и после него необходима полная ревизия всех частей комплекса.
При наличии слабых зон пород необходимо производить перетяжку кровли затяжками или распилом, а при высыпании пород впереди очистного забоя укрепление пород осуществлять с помощью опережающей крепи (металлические трубы, рельсы с перекрытием их плахами или однорезками).
При отжиме угля из забоя необходимо его анкеровать деревянными анкерами длиной на 0,5м больше глубины зоны отжима.
В случае блочного обрушения кровли, применяется ее укрепление металлической анкерной крепью.
Пустоты под секциями крепи подбучиваются деревянными клиньями (отрезки шпальных брусьев, распилы).
В период длительной остановки комплекса производится подбивка деревянных стоек под перекрытие комплекса.
Во время перехода нарушения в течение всего периода маркшейдерская служба должна контролировать положение комплекса в пространстве.
Все работы по переходу нарушения производятся в присутствии технического надзора.
3.7.7. Мероприятия по обеспечению безопасности работ при вскрытии скважин
Для незатомпонированных или некачественно затомпонированных скважин отделом главного маркшейдера строятся опасные зоны, которые наносятся на планы горных работ.
Границы опасной зоны отмечаются плакатами с надписью «Опасно-скважина», которые вывешиваются на примыкающем штреке.
При работе в опасной зоне, выходы из лавы не должны быть загромождены.
Зона расположения скважины проезжается комбайном с большой осторожностью в присутствии лиц технического надзора. Необходимо вести наблюдение за «потением» забоя и кровли, наличием капежа из них, усилением кливажа, а также регулярно производить замер газа метана автоматическими приборами непрерывного действия.
Предусматривается опережающее бурение шпуров на вскрываемую скважину.
При вскрытии скважины в случае активного истечения воды из нее или выделения газа метана с превышением допустимых норм, электроэнергия в лаве отключается и люди выводятся из забоя.
Во время выемки угля комбайном сверху вниз при работе в опасной зоне нахождение людей ниже комбайна в зоне изгиба лавного конвейера запрещается, так как в момент вскрытия скважины возможен гидравлический удар.
Работы в лаве возобновляются после спуска воды из скважины до установившегося свободного истечения и снижения концентрации газа метана до допустимых норм ПБ, проверки состояния лавы и выработок горным мастером, находящимся на смене.
С разработанными мероприятиями вывода людей из лавы должны быть ознакомлены рабочие и ИТР участков под роспись.
3.7.8. Мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией в подземных выработках
Источниками шума в шахте являются добычные механизмы, вентиляторы местного проветривания, приводы ленточных и скребковых конвейеров, буровые станки и другие механизмы. Расчет уровней звукового давления показывает. что рабочие места с наиболее неблагоприятной звуковой обстановкой расположены в очистных забоях (на сопряжениях лавы с конвейерным штреком 95-101 дб), в подготовительных забоях (у проходческих комбайнов 86-109 дб), у вентиляторов местного проветривания (87-98 дб) при допустимых 69-87 дб по санитарным нормам ГОСТа 12.1.003.83.
Снизить уровень шума до допустимых норм в перечисленных зонах не представляется возможным. Поэтому для снижения уровня шума до допустимого необходимо выполнить следующие меры:
- применять только серийно выпускаемое оборудование соответствующее "Гигиеническим требованиям к горным машинам и механизмам для угольных шахт";
- машины и механизмы должны быть обеспечены средствами защиты от шума (глушители, кожухи, звукопоглощающая облицовка);
- выполнение организационных мероприятий (выбор рационального режима труда и отдыха, сокращение времени нахождения рабочих в "шумных" условиях и проведение лечебно-профилактических мер с работающими);
- применение средств индивидуальной защиты (СИЗОС), как вкладышей типа "Беруши", наушники.
Допустимый уровень вибрации установлен ГОСТом 12.1.012.83 "Вибрация". Для снижения уровня вибрации и ее воздействия на работающих необходимо предусматривать следующие меры:
- применение виброгасящих рукояток из эластичного материала, виброгасящие пружинные каретки, пневмоподдерживающие колонки;
- правильная эксплуатация машин и оборудования, как правильный монтаж, профилактический ремонт, своевременная смазка и замена изношенных узлов и деталей;
- применение только серийно выпускаемого оборудования в соответствии с "Гигиеническими требованиями...".
3.7.9. Комплексное обеспыливание, пожарно- оросительное водоснабжение горных выработок
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.