В целях исключения самовозгорания угля в выработанном пространстве очистных забоев пласта 29а необходимо выполнение предусмотренных проектом профилактических мер.
Выбросоопасность и удароопасность угольных пластов
Приказом генерального директора ЗАО УК «Южкузбассуголь» и Кузнецкого округа Госгортехнадзора РФ пласт 29а с глубины 420 метров и пласт 26а с глубины 450 м отнесены к угрожаемым по внезапным выбросам угля и газа, а с глубины 190 м - к угрожаемым по горным ударам (приказ см. приложение).
Пыленосность и силикозоопасность
Угольные пласты шахтного поля имеют выход летучих веществ от 36,2 до 38,6%. По существующим правилам ведения горных работ в каменноугольных шахтах угли с выходом летучих веществ свыше 15% относятся к опасным по взрываемости пыли.
Горные породы шахтного поля содержат свободной двуокиси кремния более 10% и являются силикозоопасными.
В условиях шахты «Есаульская» угольная и породная пыль как по минералогическому и химическому составу, так и по ее дисперсности, является вредной для трудящихся, поэтому методы борьбы с пылью, как профессиональной вредностью, приобретают первостепенное значение.
Мероприятия по борьбе с пылью предусматриваются при ведении всех процессов сопровождающихся пылеобразованием: выемка и транспортировка угля в очистных и подготовительных забоях, места его перегрузки и погрузки, бурение шпуров и скважин, взрывные работы и др.
Геотермический режим
В горных выработках шахты температурный режим благоприятный. Критическая температура +26°С предполагается на горизонте ниже -450 м (абс), а нижней границей участка является горизонт -300м (абс) (почва пласта 26а).
2.7. Гидрогеологическая характеристика шахтного поля
Территория поля шахты «Есаульская» представляет собой водораздел рек Томи и Есаулки, изрезанный долинами мелких речек и их притоков. Наиболее крупными из них являются правые притоки реки Есаулки - Грязька, Бревенный, Солонешная, Каменушка, Плоский. Все они берут начало в северной и центральной части участка, пересекают его с севера на юг и впадают в реку Есаулка за пределами поля шахты. На северо-восточной окраине поля берет начало река Чернушка, правый приток реки Томи. Все речки паводкового режима. Питание смешанное с превалированием снегового и дождевого. Речки имеют выработанные долины, в южной части шахтного поля заболоченные.
В гидрогеологическом отношении водовмещающие породы района представляют собой единую водонапорную систему. По фациально-гидрогеологическим признакам в пределах шахтных полей выделяются:
- воды четвертичных отложений;
- воды зон трещиноватости пермских (угленосных) отложений.
Воды четвертичных отложений. По условиям залегания, распространения и режиму, воды четвертичных отложений подразделяются на:
1. Воды элювиально-делювиальных отложений;
2. Воды аллювиальных отложений.
1. Водовмещающие породы представлены чаще всего лессовидными пылеватыми средними и тяжелыми суглинками мощностью 4-10 м. К ним приурочена верховодка, имеющая сезонный характер и локальное распространение. В большинстве своем разведочные дудки, вскрывшие четвертичные отложения, были сухими либо с увлажненными стенками. Наибольшие притоки в них составляли 0,25 л/с.
Ввиду невысокой водообильности четвертичных отложений водоразделов и их склонов, они не окажут существенного влияния на увеличение водопритоков в выработки.
Однако наличие верховодки способствует развитию оползневых процессов, характерных для крутых склонов и снижает несущую способность грунтов.
2. Аллювиальные отложения мелких речек и логов представлены суглинками буровато-коричневого, синевато-серого цвета мощностью до 5 м, иногда до 8-10 м. Аллювий пойменных частей заболочен и обводнен на всю мощность, как за счет инфильтрации в период половодья, так, частично, и за счет разгрузки подземных вод коренных отложений. Отдельные колодцы, пройденные в долине р. Есаулки, дают притоки до 1 л/с.
Опробование верхнего интервала коренных пород в скважинах, находящихся в непосредственной близости от ручьев, дало неоднозначные результаты - коэффициенты водопроводимости отмечались как рядовые - 5-6 м2/сут, так и аномальные - 130 м2/сут (скв. 1543). Поэтому, при локальных высоких сопротивлениях русловых отложений необходимо предусмотреть и возможность взаимосвязи поверхностных вод через аллювиальные отложения с трещиноватыми породами.
Подземные воды зон трещиноватости пермских отложений. Водовмещающая толща представлена переслаиванием разнозернистых песчаников, крупных и мелких алевролитов, аргиллитов и пластов каменного угля. В большинстве своем слои невыдержанные, часто выклинивающиеся.
Некоторые горизонты песчаников характеризуются хорошей выдержанностью при значительной мощности. Таковыми являются слои песчаников над пл. 26а (мощность до 15-35м), под пл. 34 (мощность до 10-30м), между пл. 31 и 32 (мощность до 5-20м). Маломощные слои песчаников четко на всей площади прослеживаются над пл. 27а, между пл. 27б и 28, под пл. 29а и 29в. Повсеместное распространение имеет и прослой между пластами 30 и 31 с мощностью, колеблющейся от 1 до 20 м.
На изменение водообильности в разрезе влияют - интенсивность трещиноватости и степень раскрытия трещин. При бурении разведочных скважин основная потеря промывочной жидкости наблюдалась в интервале 0-50м. От 50 до 100м количество потерь уменьшилось вдвое, и на нижележащих глубинах вскрывались лишь единичные трещины. Нижняя граница распространения зоны активной трещиноватости - 100-120м.
Зоне активной трещиноватости соответствует I гидродинамическая зона. Указанная зависимость тесно связана с распределением фильтрационных свойств пород по площади. Решающее влияние здесь имеют геоморфологические факторы, накладывающие отпечаток на направление движения подземных вод. Вследствие хорошей промытости трещин в местах разгрузки - долинах рек, ручьев, в логах наблюдаются повышенные значения коэффициента водопроводимости.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.