С другой стороны, не любая работа в комфортных условиях должна оплачиваться значительно ниже. Такие виды работ привлекают большое количество людей, но зачастую требуют повышенных знаний, навыков, умения нестандартно мыслить. Заработная плата для таких категорий работников должна стимулировать их к профессиональному развитию, компенсировать затраты на обучение. Не стоит забывать и о различной степени ответственности на разных рабочих местах.
В современных условиях, в целях стимулирования труда, работников оплата труда складывается из нескольких составляющих и может принимать форму различных денежных выплат: месячных окладов, часовых тарифных ставок, премий, вознаграждений, гонораров, компенсаций и т.д. Кроме того, оплата труда может не являться единственным источником дохода работника. Он может получать различные дополнительные выплаты, не зависящие непосредственно от результатов труда: социальные выплаты, дивиденды и др.
Структура доходов на предприятиях нашей страны, в основном, определяется соотношением трех основных составляющих: тарифных ставок и окладов, доплат и компенсаций, надбавок и премий. Тарифные ставки и оклады определяют величину оплаты труда в соответствии с его сложностью и ответственностью при нормальных условиях работы и соответствующих затратах рабочей силы. При этом оптимальной считается удельный вес тарифной оплаты труда на уровне 60 – 70% от уровня заработной платы [6].
Доплаты и компенсации устанавливаются как возмещение дополнительных затрат рабочей силы при существующих отклонениях условий труда. Надбавки и премии предусматриваются для стимулирования высокой творческой активности персонала, повышения качества работы, производительности труда и эффективности производства и за высокое качество продукции.
Премии предусмотрены за качественное и своевременное выполнение производственных заданий, а также за личный творческий вклад работников в конечные результаты производства.
Социальные выплаты включают частичную или полную оплату расходов персонала по следующим видам: транспорт, медицинская помощь, отпуск и выходные дни, питание во время работы, обучение работников, страхование жизни, загородные поездки, материальная помощь и т.д.
Можно выделить несколько функций, которые выполняет заработная плата:
1. Воспроизводственная функция – заработная плата должна обеспечивать нормальное воспроизводство населения, то есть поддержание, а то и улучшение условий жизни работника, который должен иметь возможность нормально жить (платить за квартиру, пищу, одежду, т.е. предметы первой необходимости), у которого должна быть реальная возможность отдыхать от работы, чтобы восстанавливать силы, необходимые для работы. Кроме того, работник должен иметь возможность обеспечивать всем необходимым детей, которые являются будущими трудовыми ресурсами. Заработная плата должна обеспечивать работника необходимыми материальными средствами, иначе работник будет искать варианты подработок, что может нанести существенный ущерб трудовому потенциалу работника, снизить его профессионализм, трудовую дисциплину и показатели труда. Опасны и социально-психологические последствия: усталость приводит к напряженным отношениям в семье и, в целом, негативному отношению к жизни.
2. Социальная функция – отчасти выходит из воспроизводственной, но является продолжением и дополнением первой. Заработная плата должна не только способствовать воспроизводству рабочей силы, но и давать возможность человеку воспользоваться набором социальных благ – медицинские услуги, качественный отдых, получение образования, воспитание детей в системе дошкольного образования и т.д. Важным является и возможность достойного существования при выходе на пенсию, что сейчас в значительной степени зависит и от самого работника.
3. Стимулирующая функция – особенно важна для руководства организации: нужно побуждать работника к трудовой активности, к максимальной отдаче, повышению эффективности труда. В этой связи важна увязка усилий и результатов труда работника с его заработной платой. Отрыв оплаты от личных трудовых усилий работников подрывает трудовую основу зарплаты, стимулирующая функция теряет значение, у работника теряется инициативность и желание прилагать особые усилия.
Стимулирующая функция должна способствовать заинтересованности работника в повышении своей квалификации, при этом более высокая квалификация должна оплачиваться выше, ведь предприятия заинтересованы в более высококвалифицированных кадрах для повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Стимулирующая функция реализуется через конкретные системы оплаты труда, разрабатываемые в каждой организации, и основывающиеся на связи размера фонда оплаты труда с эффективностью деятельности организации.
Главным направлением совершенствования всей системы организации заработной платы является обеспечение прямой зависимости оплаты труда от конечных результатов хозяйственной деятельности трудового коллектива. В решении этой задачи важную роль играет правильный выбор и рациональное применение форм и систем заработной платы.
4. Статусная функция зарплаты предполагает соответствие статуса, определяемого размером заработной платы, трудовому статусу работника. Под статусом подразумевается положение человека в той или иной системе социальных отношений и связей. Трудовой статус – это место данного работника по отношению к другим работникам как по вертикали, так и по горизонтали. Отсюда размер вознаграждения за труд является одним из главных показателей этого статуса, а его сопоставление с собственными трудовыми усилиями позволяет судить о справедливости оплаты труда. Здесь требуется гласная разработка системы критериев оплаты труда отдельных групп, категорий персонала с учетом специфики предприятия, что должно быть отражено в коллективном договоре (контрактах). Статусная функция важна прежде всего для самих работников, на уровне их зарплатных ожиданий, которые имеют работники соответствующих профессий на других предприятиях, и ориентация персонала на более высокую ступень материального благополучия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.