11. Определяют координаты глаз зрителя у3, сидящего в последнем ряду участка n3 по (3.27):
y3 = x3 • (-y03/x03 + (2,4 • c/d) • lg(x3/x03)), (3.27)
12. От координаты y3, вниз, откладывают величину hзр, и получают точку, которая является высотой подъема пола для третьего участка.
13. Получив все промежуточные точки, на которые разбивается вся длина зрительного зала, их соединяют между собой по лекалу. Полученная линия является основанием подъёма пола.
14. Поверхность пола в зоне зрительских мест от 2 ряда, либо дальше (в зависимости от высоты расположения нижней кромки изображения на киноэкране), требуется выполнить ступеньками, шириной равной расстоянию между рядами.
На этом построение подъема пола закончено.
3.8. Определение уровня пола кинопроекционной аппаратной.
Построение вертикального разреза
зрительного зала
При построение вертикального разреза зрительного зала достигаются следующие задачи:
1. Определить высоту зрительного зала, если она не задана. Если высота зрительного зала задана, то проверяется возможность размещения киноэкрана рассчитанных размеров по высоте.
2. Определить местоположения проекционных и смотровых окон и обеспечить допустимые углы проекции (желательно иметь φв = 0) для кинопроекторов;
3.8.1. Определение уровня пола кинопроекционной
Следующей задачей является определение уровня пола кинопроекционной, которое начинают с определения местоположения проекционных и смотровых окон.
Для определения уровня пола киноаппаратной от уровня пола в последнем ряду зрительного зала откладывают расстояние от нижнего проекционного луча до пола в зоне зрительских мест Л = 1,9м.
Величина его выбрана таким образом, чтобы зритель среднего роста, поднявшись во время проведения сеанса со своего места, не смог перегородить луч проекции, идущий в нижнюю кромку киноэкрана (рис.3.5).
Затем из нижней кромки экрана и полученной точки, над последним рядом, проводят луч проекции. По лучу проек-ции, от этой точки откладываются величину акустической обработки – δ, принятую по п.3.1, толщину стены (Тст) между залом и аппаратной. Толщину акустической обработки со стороны аппаратной (а) (принимают а=0,1м) и расстояние от стены киноаппаратной до выступающей части проектора г = 0,5м, чтобы проводить профилактические работы и установить анаморфотную насадку.
Этими построениями находят точку, в которой расположен выходной зрачок объектива проектора. От точки выходного зрачка объектива опускается перпендикуляр на расстояние 1250мм и находится уровень чистого пола киноаппаратной. Уровень чистого пола киноаппаратной располагается на высоте 10¸15см от железобетонного перекрытия между этажами. Толщина железобетонного перекрытия равняется 0,30м.
Следует отметить, что размер 1250мм, при φ = 0о, (от центра объектива до уровня чистого пола киноаппаратной) может быть либо несколько уменьшен, если проекция изображения идет сверху вниз, либо увеличен, если проекция изображения идет снизу верх. Точное положение в этих случаях определяется по чертежу.
В соответствии с [1] определяют положение потолка киноаппаратной от уровня чистого пола, которое не должно быть меньше 2,60м;
3.8.2. Построение продольного разреза
зрительного зала
Задачей построения продольного разреза зрительного зала является определение высоты зала, которая может обеспечить беспрепятственное видения изображения и отвечает санитарно-гигиеническим требованиям пребывания зрителей.
Условия беспрепятственного видения изображения рассмотрены в п.п.3.9.1.
Чтобы найти высоту зрительного зала необходимо от верхней точки изображения на экране отложить расстояние к=0,6м и провести горизонтальную линию потолка зрительного зала. Расстояние от этой линии до уровня пола в первом ряду и будет являться высотой зала в чистоте.
Для удобства строительства желательно, чтобы потолок кинопроекционной совпадал по уровню с потолком зрительного зала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.