Изучение строения, функций и развития иммунной системы в норме и патологии. Разработка методов и средств иммунной диагностики, иммунотерапии и иммунопрофилактики инфекционных заболеваний, страница 17

·  Стадия сенсибилизации—переход от нормальной к повышенной реактивности по отношению к к-либо вещ-ву ; длиться от момента первичного попадания аллергена в организм до формирования иммунной реакции на этот аллерген. Мех-мы формир-я ~2 недель, сама сенсибилизация может протекать годы; она может быть активной( сам организм вырабатывает мех-м аллергии) и пассивной( при переливании крови от сенсибилизированных лиц к несенсибилиз-м). В эту стадию нет клинич-их прояв-ий

·  Стадия разрешения—возникает на повторное попадание аллергена или(реже) на тот аллерген, кот-й сохраняется в орг-ме более 2 недель. Это стадия клинических проявлений—ГНТ и ГЗТ

·  Десенсибилизация—возврат к нормальной реактивности, но эта стадия возможна весьма условно и может происходить спонтанно( наступает сама по себе после устранения действия аллергена) или искусственно( после курса введения аллергена в микродозах)

Аллергические реакции:

1.  ГНТ—гиперчувствительность немедленного типа (возникает ч/з 10-15 мин; мех-м—ГИО)—может быть 3 типов

2.  ГЗТ—гиперчувствительность замедленного типа (возникает ч/з 10-72ч; мех-м—КИО)—это 4-ый тип аллергии

31. Аллергены—это хим вещ-ва любой природы, кот-е при попадании в организм вызывают сенсибилизацию к ним. Их разделяют на 2 группы—эндо- и экзоаллергены; последние в зав-ти от проникновения в орг-м бывают:

·  контактные (ч/з кожу)

·  ингаляторные (ч/з дых тракт)

·  алиментарные

·  парентеральные (ч/з кровь)

По происхождению экзоал-ы делят на:

1.  пищевые (50% случаев аллергии); в основном у детей из-за повышенной проницаемости клеточно-печеночного барьера д/пищевых аллергенов. Особенно в молоке—25 аллергенов; самый сильный—казеин; Белок куриного яйца—видоспецифическая аллергия; желток—менее аллергенный, при варке аллергенные св-ва снижаются; овощи и фрукты—цитрусовые (аблигатные аллергены), а так же все  ост-е с оранжевым пигментом; мёд; рыба, особенно речная, при варке активность НЕ УТРАЧИВАЕТСЯ!!!; пищевые добавки—Е311-313 вызывают сыпь,  Е230-232, 238—кожные процессы

2.  бытовые—пыль(50%); клещ (Dermatopogoidus ptheronysbinus???); пыль животного, растительного и микробного происхождения

3.  эпидермальные—эпителий; пух; шерсть; перхоть

4.  пыльцевые

5.  бактериальные—условно-патогенные м/о

6.  грибковые

7.  вирусные

8.  лекарственные—а/б; сльфаниламидные преп-ы; вит гр В; инсулин; гормоны; вакцины; анальгетики

9.  гельминтные

10.  инсектные

11.  хим. вещ-ва—стиральные порошки; лаки; краски; растворители; клей “Момент”; косметика; короче всякая гадость

Эндоаллергены нах-ся в организме в капсулах и попадают в кровоток при её повреждении:

1.  тиреоглобулин щитовидной железы

32.Мех-мом ГНТ является ГИО. ГНТ может быть 3-х типов

·  медиаторный; проявления: анафилотоксия—возникает на лек. препараты, укусы пчел-- снижение АД, симптомы удушья, судороги,  потеря сознания при анафилотоксическом шоке; при местной А—симптомы те же, но наступают медленнее; атопии—при наследственной предрасположенности, болеет только ч-к—бронхиальная астма, крапивница (шоковый орган—эпит кожи и эндот сосудов—зуд, повышение Т), сенная лихорадка—возникает на пыльцевые аллергены—шоковый орган-эндотелий сосудов носа и гортани с глоткой, отек Квинке шоковый орган—подкожно-жировая клетчатка, губы, dura mater, детская экзема

·  цитотоксический; проявления: гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения, гломерулонефрит, иммунный тиреодит, поражения печени и сердца иммунокомплексный; проявления: “сывороточная болезнь”, феномен Артюса, гломерулонефрит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, тиреодит Хашимото, гепатит, инфекционные заболевания, опухоли

2.  миелиновые мыш-е волокна(?)