Организационная структура предприятия. Технико-экономические показатели производства, страница 9

Продукт с температурой ниже температуры, обеспечивающей промышленную стерильность, должен быть возвращен для повторного нагрева перед подачей в выдерживатель.

После стерилизации продукт охлаждают до температуры не выше 20 0С в охладителях различной конструкции.

Допускается отсутствие применения пастеризации или стерилизации в том случае, если стойкость соков обеспечивается каким-либо иным, разрешенным к применению способом.

4.Розлив, упаковка и маркировка

Охлажденный продукт дозируют в предварительно сформированные пакеты различных типов из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и картона (бумаги), ПЭТ (полиэтилентерефталат) или другую упаковку, обеспечивающую герметичность, разрешенную учреждениями Роспотребнадзора РФ.

Упаковку и маркировку продукта производят в соответствии с требованиями действующих технических условий на данный продукт.

Потребительская тара с нектарами (после групповой укладки в картонные полуподдоны по ГОСТ 7376 или короба или в другую, разрешенную к применению (при использовании для укладки полуподдонов), укладывают на плоские поддоны, а также в другую тару, разрешенную учреждениями Роспотребнадзора РФ для транспортирования пищевых продуктов.

5. Хранение и транспортирование

Хранят продукт в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при отсутствии прямого солнечного света. Температура складских помещений должна быть в пределах от 0 до плюс 25 0С.

Транспортирование продукта производится в соответствии с действующими техническими условиями на данный продукт.

6. Контроль производства

Технохимический и микробиологический контроль сырья, параметров технологического процесса и готового продукта осуществляет ОТК (лаборатория) предприятия в соответствии с инструкциями по техническому и микробиологическому контролю на предприятиях пищевой промышленности, утвержденными в установленном порядке, стандартами на методы исследований, указанными в технических условиях на данный продукт.

Схема технологического процесса производства нектаров педставлена в приложении 4.

2.3. Вспомогательные процессы

2.3.1. Водоснабжение

Предприятие имеет централизованное водоснабжение,   от городских сетей водопровода. Качество воды соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Договор на отпуск воды и прием сточных вод № 152 от 01 .08.04 г. №  3431, 905, С 905. 378 с ОАО «Водоканал».

Система водоснабжения молочного комбината имеет резервуары чистой воды для обеспечения гарантированной ее подачи в «часы пик», в случае перебоя с подачей воды в результате аварий, а также для обеспечения, требуемого времени контакта при хлорировании или постоянной скорости потока при обеззараживании ультрафиолетовым излучением, для наружного пожаротушения.

Всего 6 резервных емкостей по 25 т (задействовано - 4, общий объем -100 м3) . Количество воды на текущий период полностью обеспечивает потребности предприятия. Качество воды отвечает требованиям гигиенических нормативов. После проведенных лабораторных исследований, согласно требований СанПиН 2.1.4,1074-01 вода подается на производство.

За качеством воды, подаваемой в запасные резервуары и производственные цеха, установлен производственный контроль.

Дезинфекция накопительных резервуаров и водопроводных сетей производится в соответствии с техническим регламентом «Требований к санитарно-эпидемиологической безопасности к воде, предназначенной для потребления человеком и питьевому водоснабжению».

На предприятии используется только вода соответствующая СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Техническая вода не используется. В производственных цехах и участках предусмотрены смывные краны с подводкой холодной и горячей воды, раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды, жидкого мыла с дезинфицирующим эффектом, расположенны на расстоянии не более 15 м от рабочего места,  диспенсеры для питьевых целей, расположенны на расстоянии не более 70 м от рабочего места.