Организационная структура предприятия. Технико-экономические показатели производства, страница 21

5.  Акт отбора проб на сертификационные испытания (ОС ООО "Приморский центр сертификации" или аккредитованной лаборатории) – 1 экз.

6.  Протокол сертификационных испытаний по заявленному виду продукции – 1 экз.

7.  Акт обследования предприятия Роспотребнадзора – 1 экз.

8.  Свидетельство о метрологической поверке средств измерений, дозиметрических приборов (копия)

9.  НТД на сертифицируемую продукцию, технологические инструкции.

10. Устав, документы на право владения, аренды.

11. Маркировка (упаковка).

Пробы продукции, подлежащей сертификации, отдаются работниками предприятия или специалистами по сертификации (данное условие указывается в договоре).

Продукция, подлежащая сертификации, вместе с необходимыми документами предоставления в Центр сертификации. Сертификаты соответствия выдаются непосредственно на каждый вид продукции.

Через полгода после выдачи сертификата соответствия аналогичная процедура повторяется для подтверждения соответствия выпускаемой продукции выданному сертификату. В приложении 7 показаны сертификаты соответствия кефиров и нектаров, свидетельство о государственной регистрации нектаров, а также санитарно-эпидемиологические заключения на кефиры и нектары.

3.6. Предложения по совершенствованию системы управления

качеством

«Владивостокский молочный комбинат» это динамично развивающееся предприятие. Чтобы быть всегда конкурентоспособным предприятием, необходимо обладать передовыми технологиями и новейшим оборудованием, иметь хорошо развитую маркетинговую структуру, информировать покупателей о новой продукции и расширять производство- это должны быть одни из главных задач предприятия. В этом году предприятие приступит к разработке системы менеджмента качества на основе принципов ХАССП.

Система ХАСПП дает ряд преимуществ производителям и поставщикам пищевой продукции. В частности, позволяет - расширить присутствие производимой или поставляемой продукции как на внутреннем рынке, так и улучшить экспортные возможности; усовершенствовать систему управления качеством продукции на предприятии, путем выявления важных для качества контрольных точек; регулярно контролировать безопасность продукции на любом этапе производства или поставки; иметь документально подтвержденную уверенность в качестве продукции, что может сыграть большую роль при судебных разбирательствах или страховании рисков; подтверждать потребителю требуемое качество продукции.

Система ХАСПП позволяет проверить качество и безопасность продукции на всех этапах производства и поставки. Этот сертификат подтверждает стабильность безопасности продукции и ее сырья на каждом этапе производства, при транспортировке и хранении, а также реализации. Поэтому, сертификат ХАССП позволяет предприятию, имеющему его, более успешно конкурировать на рынке.

ВЫВОДЫ

Прохождение производственной практики было необходимо для ознакомления с «Владивостокским молочным комбинатом» Филиалом ОАО «Вимм-Билль-Данн» и начальной адаптацией к специфике будущей профессиональной деятельности. Прохождение практики позволило  применить полученные теоретические знания при решении практических задач на конкретном предприятии. В процессе практики последовательно знакомилась со структурой, организацией работ по реализации производственной программы, метрологическим обеспечением  и работой службы контроля качества  «Владивостокского молочного комбината» филиала ОАО «Вимм-Билль-Данн».

Молочная продукция постоянно востребована потребителями и требует стабильно высокого качества. Управление качеством на предприятии осуществляет служба контроля качества, которая строго следит за качеством и безопасностью поступающего сырья и выпускаемой продукции в соответствии с требованиями нормативной документации.

Анализ деятельности предприятия показал, что ВМК является на сегодняшний день одним из лидеров молочной промышленности Приморского края, выпуская большой ассортимент молочной, кисломолочной и соковой продукции.