Организационная структура предприятия. Технико-экономические показатели производства, страница 4

Наименование вырабатываемого продукта

Этапы технологического процесса

Производство кефира 1%, 3,2%

Приемка и подготовка сырья – нормализация – очистка на сепараторе-молокоочистителе – гомогенизация – пастеризация (при температуре 92+2 0С, с выдержкой 480 сек) – охлаждение до температуры заквашивания 21+2 0С – заквашивание производственной закваской – сквашивание в течении 10 - 14 часов – охлаждение до температуры ниже 12 0С – перемешивание – розлив – упаковывание – маркирование – доохлаждение продукта до температуры 4+2 0С, хранение не более 7 суток, транспортирование

Производство биокефира 1%, 3,2%

Приемка и подготовка сырья – нормализация – очистка на сепараторе-молокоочистителе – гомогенизация – пастеризация (при темпера-

Окончание таблицы 1

туре 92+2 0С, с выдержкой 480 сек) – охлаждение до температуры заквашивания 21+2 0С – заквашивание производственной закваской – сквашивание в течении 10 - 14 часов – охлаждение до температуры ниже 12 0С – перемешивание – внесение биодобавки и перемешивание - розлив – упаковывание – маркирование – доохлаждение продукта до температуры 4+2 0С, хранение не более 7 суток, транспортирование

Производство кефира эффективного 2,5%

Приемка и подготовка сырья – нормализация, внесение наполнителей пектина и инулина – очистка с помощью фильтра – гомогенизация – пастеризация (при температуре 92+2 0С, с выдержкой 480 сек) – охлаждение до температуры заквашивания 21+2 0С – заквашивание производственной закваской – сквашивание в течении 10 - 14 часов – охлаждение до температуры ниже 12 0С – перемешивание – розлив – упаковывание – маркирование – доохлаждение продукта до температуры 4+2 0С, хранение не более 7 суток, транспортирование

Для наглядности технологических процессов производства кефира, данные процессы оформлены в виде схемы (Рисунок 1, 2, 3)

Входной контроль сырья и материалов

Молоко – сырье

В соответствии с ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочные продукты»

Молоко сухое цельное

Молоко сухое обезжиренное

В соответствии с ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочные продукты»

Вода

В соответствии с СанПин 2.1.4.1074-01

Технологический процесс

Приемка молока

счетчик РМ-5

      Almix

Восстановление сухих ингридиентов

Охлаждение до t=4+2 0С

Гиратация при t=40+5 0С 40 мин

Охлаждение до t=10+5 0С

Промежуточное хранение

Охлаждение t=4+2 0С, хранение не более 6 часов

Нормализация молока

Нормализация по массовой доле жира, белка, СОМО, сухим веществам

Хранение при t=+2 0С

Пастеризация молока

Предварительное нагревание                   t=55+5 0С

Очистка                                                       t=55+5 0С

Гомогенизация                           t=65+5 0С, р=5Амп

Пастеризация              t=94+2 0С, выдержка 480сек

Охлаждение                  до t заквашивания 21-23 0С

Ферментация

Заквашивание                                    при t=21-23 0С

Сквашивание смеси           до кислотности 80+2 0Т

Охлаждение      до t=14+2 0С в течении 60-90 мин,

                                                                   созревание

Первое перемешивание          кислотность 85+2 0Т

Розлив. Маркировка. Упаковка.

Розлив продукта при t=12-160С, упаковка, маркировка, упаковка 475г -10шт/темоусадочная пленка, упаковка 950г-10шт/термоусадочная пленка

Охлаждение готового продукта

Охлаждение готового продукта до t=4+2 0С

Хранение готового продукта

Температура                                                 t=4+2 0С