Рабочая программа учебной дисциплины «Бюджетное планирование (бюджетирование) на предприятиях питания»

Страницы работы

Содержание работы

 
Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова»

Факультет Инженерно-экономический (ИЭФ)

Кафедра Экономики и управления предприятиями питания

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Бюджетное планирование (бюджетирование)

 на предприятиях питания»

(специалист)

образовательная ступень

Москва,  2008


Составители:        к.э.н. А.М.Бурчаков, к.э.н. Ю.Н. Прохоров                           а

Рецензент:     к.э.н., профессор                                                               а

ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.

    ГОУ ВПО «Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова»          а

(наименование организации, где работает рецензент)

Рабочая программа учебной дисциплины «Бюджетирование на предприятиях питания» СД.08.03 составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования второго поколения по специальности 08.05.02 «Экономика и управление на предприятии. Общественное питание».

Рабочая программа рассматривает основные теоретические и практические аспекты разработки, внедрения и функционирования систем бюджетирования в организациях общественного питания всех видов и форм собственности. Курс дает необходимые знания для применения технологий бюджетирования в реальной практике работы предприятий питания в современных рыночных условиях.

Рабочая программа составлена на основании  ГОС ВПО по направлению подготовки дипломированного специалиста 060800 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» и рабочего учебного плана по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии. Общественное питание», утвержденного Ученым Советом РЭА им. Г.В. Плеханова 25.10.2001 (протокол № 02)                                                                           а

(ГОС ВПО по направлению или специальности, название типовой программы, дата утверждения, или другого документа т.п.

Если программа авторская, это указывается взамен основания)

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры  экономики и управления предприятиями питания  , протокол №  09  от « 20 »  мая  200 8 г.

Заведующий кафедрой            ________________                  В.И. Малышков     а                                                      (подпись)                                                      (Ф.И.О.)

Одобрено советом (методической комиссией) Инженерно-экономического факультета, протокол №   10   от «  27  »   мая   200 8  г.

Председатель                           ________________                  В.А. Колоколов     а

(подпись)                                                     (Ф.И.О.)


ОГЛАВЛЕНИЕ

I. Организационно-методический раздел.. 2

1.     Цели курса. 2

2. Задачи курса. 2

3.     Методы преподавания дисциплины.. 2

4.     Место курса среди других дисциплин учебного плана. 2

5.     Требования к уровню освоения содержания дисциплины.. 2

6.     Формы контроля. 2

Таблица перевода оценок. 2

7.     Содержание курса. 2

II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.. 2

Тема 1. Бюджетирование: предмет, метод, цель, задачи и значение. 2

Тема 2. Современные направления развития финансового менеджмента. 2

Тема 3. Общая характеристика бюджетов предприятия и процессов бюджетирования. 2

Тема 4. Место бюджетирования в управлении предприятиями питания. 2

Тема 5. Методологические основы бюджетирования. 2

Тема 6. Бюджетирование как инструмент реализации стратегического менеджмента. 2

Тема 7. Особенности и принципы построения системы бюджетов в предприятиях питания различных типов. 2

Тема 8. Разработка технологии бюджетирования. 2

Тема 9. Организация процесса бюджетирования в предприятиях питания. 2

Тема 10. Использование системы бюджетирования в моделировании сценариев развития предприятий питания. 2

III. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ.. 2

3.1. Литература: базовые учебники, основная литература по дисциплине и дополнительная литература по дисциплине; методические и нормативные официальные документы, журналы, газеты, статистические сборники. 2

3.2. Рекомендации по использованию интернет - ресурсов и других электронных информационных источников: 2

3.3. Перечень рекомендуемых обучающих, справочно-информационных, контролирующих и прочих компьютерных программ, используемых при изучении дисциплины: 2

3.4.      Тематика курсовых работ. 2

3.5.      Примерный перечень вопросов к экзамену по учебной дисциплине «Бюджетное планирование (бюджетирование)»: 2

3.6.      Тесты.. 2

3.7.      Тематический план изучения дисциплины.. 2


I. Организационно-методический раздел

1.  Цели курса

Целью курса «Бюджетное планирование (Бюджетирование) в предприятиях питания» является ознакомление с теоретическими основами одной из современных технологий управления финансами предприятий питания, усвоение основных методов постановки и реализации процессов бюджетирования, а также развитие практических навыков разработки бюджетной документации и бюджетов разных уровней и назначения в предприятиях питания в современных экономических условиях.

2. Задачи курса

В соответствии с поставленной целью данный курс позволит решить следующие задачи:

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Планирование
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
244 Kb
Скачали:
0