Рабочая программа учебной дисциплины «Бюджетное планирование (бюджетирование) на предприятиях питания», страница 6

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

Тема 7. Особенности и принципы построения системы бюджетов в предприятиях питания различных типов.

Цель:

Задачи:

Объем изучения темы:

Содержание темы: Виды и характеристика операционных, специальных, вспомогательных и основных бюджетов. Составление сводного бюджета в предприятиях питания различного типа.

Методы изучения темы: анализ, синтез, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции).

Литература:

Вопросы для самопроверки:

1.  Понятие, состав и характеристика операционных бюджетов

2.  Понятие, состав и характеристика специальных бюджетов

3.  Понятие, состав и характеристика вспомогательных бюджетов

4.  Понятие, состав и характеристика основных бюджетов

5.  Роль и значение основных бюджетов для предприятий питания

6.  Специфика процедуры составления бюджетов в предприятиях питания

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

Тема 8. Разработка технологии бюджетирования.

Цель:

Задачи:

Объем изучения темы:

Содержание темы: Этапы внедрения бюджетирования. Анализ действующей системы бизнес-процессов предприятия питания. Виды и форматы бюджетов в предприятиях питания. Определение и интеграция в бюджетную модель ключевых показателей деятельности. Построение бюджетной модели предприятия питания.

Методы изучения темы: анализ, синтез, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции).

Литература:

Вопросы для самопроверки:

1.  Основные этапы разработки системы бюджетирования

2.  Содержание работ по обследованию предприятия, общее описание

3.  Особенности разработки методики бюджетирования для предприятий питания различных видов и типов.

4.  Разработка пакета нормативно-регламентирующей документации для системы бюджетирования

5.  Проблема адаптации методики и системы к практике действующих предприятий питания

6.  Виды бюджетов в предприятиях питания

7.  Форматы бюджетов предприятий питания

8.  Структура и группировка показателей в бюджетах предприятий питания

9.  Процесс составления и особенности бюджетов для предприятий питания различных видов и типов

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

Тема 9. Организация процесса бюджетирования в предприятиях питания.

Цель:

Задачи:

Объем изучения темы:

Содержание темы: Построение эффективной финансовой структуры предприятия питания. Регламент бюджетирования. Распределение функций и ответственности между уровнями управления в процессе бюджетирования. Система внутренних организационно-распорядительных документов процесса бюджетирования.

Методы изучения темы: анализ, синтез, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции).

Литература:

Вопросы для самопроверки:

1.  Критерии выделения центров финансовой ответственности в предприятиях питания

2.  Виды центров финансовой ответственности в структуре предприятий питания

3.  Порядок взаимодействия элементов финансовой структуры предприятия питания

4.  Общая характеристика регламента бюджетного процесса предприятий питания

5.  Распределение служебных обязанностей и ответственных исполнителей по бюджетированию в структуре предприятий питания.

6.  Назначение организационно-распорядительных документов системы бюджетирования

7.  Состав комплекта организационно - распорядительных документов бюджетирования на предприятии питания

8.  Положение о бюджетировании - краткая характеристика

9.  Положение о бюджетном комитете - понятие, краткая характеристика, с

10.  Положение о финансовой структуре - понятие, краткая характеристика

11.  Бюджетный регламент - понятие, краткая характеристика

12.  Состав работ для формирования положения о финансовой структуре предприятия

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

Тема 10. Использование системы бюджетирования в моделировании сценариев развития предприятий питания.

Цель:

Задачи:

Объем изучения темы: