Рабочая программа учебной дисциплины «Бюджетное планирование (бюджетирование) на предприятиях питания», страница 4

Объем изучения темы:2 ч.

Содержание темы: Финансовый менеджмент и его место в системе управления организацией. Базовые концепции финансового менеджмента. Развитие методологических основ принятия финансовых решений. Финансовые инструменты. Традиционные и современные методы финансирования организаций.

Методы изучения темы: анализ, синтез, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции).

Литература:

Вопросы для самопроверки:

1.  Понятие и содержание финансового менеджмента и его взаимосвязь с бюджетированием организаций.

2.  Место и роль финансового менеджмента в системе управления предприятием питания

3.  Содержание концепции стоимости капитала

4.  Содержание концепции эффективности капитала

5.  Содержание концепции выбора между риском и доходностью

6.  Содержание концепции альтернативных затрат

7.  Содержание концепции управления денежным потоком

8.  Содержание концепции временной ценности денег

9.  Содержание концепции асимметричной информации

10.  Содержание концепции временной ограниченности функционирования хозяйствующего субъекта

11.  Содержание и развитие методологии принятия финансовых решений

12.  Анализ финансово-хозяйственной деятельности как инструмент управления

13.  Финансовое планирование как инструмент управления

14.  Учет денежных средств как инструмент управления

15.  Финансовый контроль как инструмент управления

16.  Традиционные методы финансирования отечественных предприятий

17.  Современные методы финансирования организаций

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

Тема 3. Общая характеристика бюджетов предприятия и процессов бюджетирования.

Цель: определить структуру и содержание основных процессов бюджетирования и дать характеристику бюджетов по их видам.

Задачи:

- изучить понятие и виды бюджетов

- определить основные  функции бюджетирования

- исследовать элементы системы бюджетирования

Объем изучения темы:

Содержание темы: Понятие бюджета, его место и значение в финансово-хозяйственной системе предприятия питания. Функции бюджетирования. Составные элементы системы бюджетирования. Виды бюджетов и их взаимосвязь. Методы планирования в процессе бюджетирования.

Методы изучения темы: анализ, синтез, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции).

Литература:

Вопросы для самопроверки:

Бюджет, его место и значение в финансово-хозяйственной системе предприятия питания

Отличие бюджетирования от традиционной системы планирования

Основные инструменты бюджетирования

Нормирование как инструмент бюджетирования

Общее назначение функций бюджетирования

Вариативность планирования как функция бюджетирования

Мониторинг бизнес-процессов как функция бюджетирования

Виды бюджетов, используемые в предприятиях питания

Классификация бюджетов по периоду (горизонту) планирования

Классификация бюджетов по способу составления: динамичные и статичные.

Бюджетирование продаж

Бюдежтирование производства и логистики

Бюджетирование затрат

Бюджетирование трудовых ресурсов

Бюджетирование инвестиций и капитальных вложений

Бюджетирование финансовых результатов

Логическая схема взаимосвязи бюджетов различных видов

Принцип  и порядок разработки бюджетов «сверху вниз» (beak down)

Принцип и порядок разработки бюджетов «снизу вверх»(build up)

Комплексный метод разработки бюджетов

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

Тема 4. Место бюджетирования в управлении предприятиями питания.

Цель: изучить возможности применения бюджетирования в рамках системы управления предприятиями питания.

Задачи:

- изучить взаимосвязь системы бюджетирования с управлением предприятиями питания

- определить роль анализа финансово-хозяйственной деятельности для применения бюджетирования в предприятиях питания

- изучить модели мотивации персонала и их взаимосвязь с системой бюджетирования

Объем изучения темы: