Рабочая программа учебной дисциплины «Бюджетное планирование (бюджетирование) на предприятиях питания», страница 7

Содержание темы: Сценарный подход в управлении предприятием питания. Принципы разработки сценариев в системе бюджетирования. Модели ключевых показателей деятельности в сценарном моделировании. Использование современных информационных технологий в моделировании бюджетов. Проблемы эффективного использования систем бюджетирования на потребительском рынке.

Методы изучения темы: анализ, синтез, абстрагирование (метод дедукции), обобщение (метод индукции).

Литература:

Вопросы для самопроверки:

1.  Определение понятия «сценарий» для системы бюджетирования

2.  Содержание сценарного подхода (метода), общая последовательность

3.  Основные этапы и последовательность разработки сценариев

4.  Критерии выбора приоритетных сценариев для системы бюджетирования

5.  Назначение и  виды информационных систем в бюджетировании на предприятиях

6.  Достоинства и недостатки типовых решений для автоматизации бюджетирования

7.  Достоинства и недостатки разработки оригинальных систем бюджетирования («под заказ»)

8.  Критерии выбора информационных систем для бюджетирования предприятий питания

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

III. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Литература: базовые учебники, основная литература по дисциплине и дополнительная литература по дисциплине; методические и нормативные официальные документы, журналы, газеты, статистические сборники.

3.1.1 Базовый учебник:

Бурчаков А.М. Бюджетирование на предприятиях питания: Учебное пособие. — М.: Изд-во Рос.экон.акад., 2006.

3.1.2. Рекомендуемая литература (основная):

1.  Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Учеб. пособие — М.: Дело и Сервис 2001г. – 266 с.

2.  Аньшин В.М., Царьков И.Н., Яковлева А.Ю. Бюджетирование в компании: современные технологии  постановки и развития: Учебное пособие  – М.: Дело, 2005. - 240 с.

3.  Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. — М.: Финансы и статистика, 2000. – 208 с.

4.  Баринов В.А. Экономика фирмы: стратегическое планирование: Учебное пособие. — М.: КНОРУС, 2005. – 240 с.

5.  Бобылева А.З. Финансовые управленческие технологии: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2004. – 492 с.

6.  Бюджетное управление. Серия статей журнала «Экономика и время», №№ 9-10 / 1998 г., 9-12, 45-47 / 1999 год, 4, 8, 12, 18 / 2000 г., подготовленных специалистами консультационной группы БИГ.

7.  Виханский О.С. Стратегическое управление. — М.: Гардарика, 1999.

8.  Гибкое развитие предприятия. Эффективность и бюджетирование — М.: Изд-во «Дело», 2000. – 351 с.

9.  Гражданский Кодекс Российской Федерации М.: 2002.

10.Дикки Т. Бюджетирование малого бизнеса. Азбука предпринимательства. Практические советы, как достигнуть финансового успеха. / Пер. с англ. — СПб.: ООО «Издательство Полигон», 1999. – 240 с.

11.Добровольский Е., Карабанов Б., Боровков П., Глухов Е., Бреслав Е. Бюджетирование: шаг за шагом – СПб.: Питер, 2006- 448 с. (серия «Практика менеджмента»)

12.Дугельный А.П., Комаров В.Ф. Бюджетное управление предприятием: Учеб.-практ. пособие. — М.:Дело, 2003. – 432 с

13.Ефимова О.П. Экономика общественного питания / Под ред. Н.И. Кабушкина. — Мн.: ООО «Новое знание», 2000. — 304с.

14.Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учеб.-практ. пособие. — М.: ТК Велби, Изд-во Простпект, 2003. – 264 с.

15.Лобанова Е.Н. Лимитовский М.А. Управление финансами: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 14. — М.: Инфра-М, 2000. – 240 с.

16.Савчук В.П. Управление прибылью и бюджетирование – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. – 432 с.

17.Самочкин В.Н., Пронин Ю.Б., Логачева Е. Гибкое развитие предприятия: Эффективность и бюджетирование. — М.: Дело, 2002. – 352 с.

18.Семь нот менеджмента. Под ред. В. Красновой и А. Привалова. – 5-е изд., доп. — М.: ЗАО «Эксперт», 2001. – 656 с.