Разработка плана выпуска продукции, товарооборота и валового дохода. Экономические показатели

Страницы работы

Фрагмент текста работы

5.6 Экономические показатели

Разработка плана выпуска продукции, товарооборота и валового дохода

План выпуска продукции и товарооборота - это важнейшие показатели хозяйственной деятельности предприятия. Все остальные показатели находятся в прямой зависимости от этого раздела плана.

План выпуска продукции состоит из производственной программы, которая определяет выпуск всех видов продукции собственного производства. План составляется в натуральных измерителях-блюдах, порциях и т.п. на основе производственной программы, разработанной в технологическом разделе дипломного проекта. Вся продукция собственного производства, предусмотренная к выпуску, группируется по виду продаж и составляет розничный товарооборот с подразделением на отдельные виды изделий.

Таблица 5.6.1 - План выпуска продукции собственного производства

№ п/п

Наименование продукции

Единица измерения

Количество

1

2

3

4

Обеденная продукция

Первые блюда

Порц.

438

Вторые блюда

Порц.

737

Холодные и горячие закуски

Порц.

627

Сладкие блюда

Порц.

315

Итого блюд

2117

Горячие напитки

Порц.

70[n1] 

План выпуска собственной продукции предприятия отражает производственную программу предприятия. Из таблицы 5.6.1 можно видеть, что вторые горячие блюда - % [n2] , холодные и горячие закуски – 45% , первые блюда - 10%,

Проектируемая столовая помимо продукции собственного производства реализует покупные товары через зал.


План продажи покупных товаров включает все товары в натуральных измерителях (табл. 5.6.2)

Таблица 5.6.2. - План продажи покупных товаров корпоративной столовой

№ п/п

Наименование

Единица измерения

Количество

1

2

3

4

Через торговый зал.

1

Хлеб ржаной

Бух./0,6 кг

35

2

Хлеб пшеничный

Бат./0,45 кг

47

3

Фруктовая газированная  вода «Фанта», …

бут/0,25л

112

4

Минеральная вода

бут/0,33л

22

5

Сок

пак/0,25л

56

6

Фрукты

кг

14

Расчет объема товарооборота его состава и валового дохода

План товарооборота включает реализацию продукции собственного производства и покупных товаров и исчисляется в стоимостном выражении.

Товарооборот и валовой доход определяются по каждому подразделению предприятия. Для расчета товарооборота и валового дохода используются данные по расходу сырья и полуфабрикатов на изготовление продукции, а также данные о количестве покупных товаров. На первоначальном этапе определяем стоимость сырья и продуктов по ценам поставки. Расчет ведем в табличной форме. Цены указанны в период с  июля по август.

Таблица 5.6.3 – Расчет стоимости сырья и товаров[n3] ……проектируемой столовой на 1 день

Наименование

Единица измерения

Количество

Цена закупки, руб.

Стоимость сырья и товаров в ценах закупки (гр.3х4 гр.), руб.

1

2

3

4

5

Продукция собственного производства

Мясо, птица и мясопродукты

Телятина (тазобедренная часть)

кг

17,43

300

5229

Говядина (филе)

кг

1,77

320

3766,4

Язык говяжий

кг

12,43

350

4350,5

Куры, тушка (подготовленные к кулинарной обработке)

кг

18,32

110

2015,2

Шпик

кг

0,8

70

56

Итого

15417,1

Рыба и морепродукты

Телапия (филе)

кг

1,6

280

448

Налим (филе)

кг

1,27

180

228,6

Сельдь (филе)

кг

6,24

75

468

Судак (филе)

кг

17,06

115

1961,9

Семга соленая (филе)

кг

2,52

170

428,4

Севрюга (филе)

кг

3,84

750

2880

Форель (филе)

кг

30,75

410

12607,5

Итого

19022,4

Картофель свежий (очищенный, в вакуумной упаковке)

кг

81

27

2187

Баклажаны

кг

12,53

85

1065,05

Огурцы свежие

кг

2,85

40

114

Грибы белые свежие

кг

10,93

400

4372

Помидоры свежие

кг

4,85

55

266,75

Морковь свежая столовая (очищенная, в вакуумной упаковке)

кг

7,2

30

216

Лук репчатый (очищенный, в вакуумной упаковке)

кг

4,79

28

134,12

Чеснок (очищенный,)

кг

1,01

70

70,7

Сельдерей  (корень, в вакуумной упаковке)

кг

2,19

65

142,35

Петрушка (обработанная)

кг

1,27

140

177,8

Петрушка (корень, в вакуумной упаковке)

кг

1,9

85

161,5

Салат Кресс

кг

0,14

170

23,8

Укроп свежий (обработанный)

кг

2,54

120

304,8

Яблоки свежие

кг

8,75

50

437,5

Груши свежие

кг

8,68

79

685,72

Апельсины

кг

0,78

47

36,66

Виноград свежий

кг

15,72

95

1493,4

Персики

кг

8,47

120

1016,4

Абрикосы

кг

9,65

100

965

Лимоны

кг

2,03

35

71,05

Чернослив

кг

1,2

45

54

Итого

13995,6

Молочные продукты, жиры, гастрономия

Молоко пастеризованное 3,2%

1уп./1л

14

45

630

Масло сливочное

кг

5

115

575

Масло растительное (подсолнечное)

1бут./1л.

4,5

70

315

Маргарин столовый

кг

2,5

45

112,5

Майонез "Провансаль"

1уп./1кг.

4,5[n4] 

65

292,5

Сливки (35% жирности)

1уп./1л

9,5[n5] 

160

1520

Сметана

1уп./0,5

3,5

150

525

Сыр "Российский"

кг

4,5

200

900

Яйцо столовое

дес.

49

44

2156

Желатин

1уп./0,1

0,6

80

48

Соус южный

1бут./0,5.

17

45

765

Соус томатный

1бан./0,5

6

40

240

Кулинарный жир

кг

1,5

60

90

Салатная заправка

1бут./0,5

1

70

70

Ветчина в форме

кг

1,5

350

525

Окорок копчено-вареный

кг

8,5

300

2550

Мороженное сливочное

1уп./0,1

6

120

720

Мороженное шоколадное

1уп./0,1

2,5

90

225

Итого

12259

Сухие продукты

Перец черный молотый

1уп./0,05

4

1200

4800

Перец белый молотый

1уп./0,05

5

950

4750

Соль поваренная

кг

0,3

20

6

Рис

кг

6,8

60

408

Крупа гречневая

кг

8

45

360

Сахар-песок

кг

8

40

320

Мука пшеничная в/с

1уп./1кг

3

22

66

Кислота лимонная

1уп./0,05

1

230

230

Рафинированная пудра

кг

2,7

65

175,5

Миндаль очищенный

кг

2,4

380

912

Орехи грецкие очищенные

кг

6,7

312

2090,4

Чай черный цейлонский

кг

1,2

700

840

Кофе в зернах

кг

0,3

800

240

Итого

15197,9

Консервированные и маринованные продукты

Шпроты

1бан./0,25

2

50

100

Икра зернистая

1бан./0,25

4

450

1800

Огурцы маринованные (в банках)

Кг банка/….мл

11

40

440

Перец сладкий маринованный (в банках)

1бут./1л.

2

60

120

Зеленый горошек консервированный

1бан./0,5

4

45

180

Фасоль

1бан./0,5

4

40

160

Абрикосовое пюре (консервированное)

1бан./0,25

7

60

420

Плоды консервированные

1бан./0,5

2

55

110

Сироп консервированного компота

1бан./1л.

2

50

100

Итого

3430

Итого ПСП

79332

Покупная продукция

Кондитерские изделия

Пирожное слойка с кремом  65г

100шт.[n6] 

6,5

385

2502,5

Пирожное корзиночка 75г

110шт.

8,25

320

2640

Пирожное с фруктовой начинкой 80 г

5шт.

6,4

255

1632

Шоколад «Вдохновение»

кг.

0.7

330

231

Конфеты «Ассорти»

кг.

0,7

180

126

Печенье "Восторг"

кг.

0.9

120

108

Печенье "Услада"

кг.

1[17] 

110

110

Итого

7349,5

Хлеб

Хлеб ржаной

35бат./ 0,45 кг.

35

15

525

Хлеб пшеничный

47 бат./ 0,6 кг.

18

756

Итого

1281

Холодные напитки, в т.ч.:

фруктовая вода «Фанта»

1бут/0,25л

112бут/28л

12

1344

Фруктовая газированная вода «Кола»… и т.д. (всего 12)

минеральная вода «Бон Аква»

1бут/0,33л

22бут/7л

9

198

натуральный[n8]  сок

1пак/0,25л

56бут/14л

14

784

Сок апельсиновый «….»

Сок яблочный «….» и т.д.

Итого[19] 

2326

Итого по покупным товарам ПП

10956,5


В стоимости сырья и полуфабрикатов по ценам поставки доля собственной продукции составляет         % или     79332           руб. Покупная продукция составляет               руб. или

Расчет наценки на покупные товары произведен в таблице 5.6.4.

Таблица 5.6.4 - Расчет наценки на покупные товары………..

Наименование

Стоимость покупных товаров в ценах закупки

Наценка

Уровень, % к стоимости покупных товаров в ценах закупки

Сумма, руб

1

2

3

4

5

1

Хлеб и хлебобулочные изделия

1281

35

448,35

2

Мучные и кондитерские изделия промыш. производства.

7349,5

30

2204,85

3

Остальные продовольственные товары

9675,5[110] 

250

24188,75

4

Итого

18306

26841,95

Наценку на покупные товары определяем отдельно, поскольку она разная по виду продаж.

В соответствии с принятым размером наценки рассчитывается сумма наценки раздельно на продукцию собственного производства и на покупные товары. В соответствии с проделанными расчетами производим расчет валового дохода предприятия.

Предприятие работает каждый день с 11 до 15 часов.

Таблица 5.6.5 - Расчет валового дохода ресторана

№ п/п

Наименование

Единица измерения

Продукция собственного произв

Покупные товары

Итого

за день

за месяц

1

2

3

4

5

6

7

1

Стоимость сырья по ценам закупки

руб.

79332

18306

97638

1952760

2

Наценка предприятия : % к ст-ти сырья

%

400

руб.

317328

26841,95

344169,95

6883399

3

Сумма налога на добав ленную стоимость (9,09%)

руб.

28845,1152

31285,0485

31285,0485

625700,969

4

Товарооборот

руб.

396660

45147,95

441807,95

8836159

5

Валовой доход, % к стоимости кулинарной продукции по ценам реализации

руб.

28876,8

6663,38

35540,2

710805

%

72,72

54,04

70,81

70,81

- Расчет наценки на покупные товары приведен в таблице 5.6.4

Валовой доход предприятия определяется как разница между суммой наценок и уплаченной суммой налога на добавленную стоимость. Валовой доход предприятия составляет                                         . Уровень валового дохода .

Расчет розничного товарооборота предприятия приведен в таблице

Таблица 5.6.6 - Расчет розничного товарооборота предприятия

Виды товарооборота

Итого

за день

за месяц

в % к итогу

1

2

4

5

6

1

Оборот продукции собственного производства

396660

7933200

89,78

2

Оборот по покупным товарам

45147,95

902959

10,22

3

Всего розничный товарооборот

441808

8836159

100

Товарооборот предприятия составляет             . Оборот по продукции собственного производства                         руб. Оборот по покупным товарам                          руб. Это говорит о том, что ресторан ориентирован в большей степени реализовывать продукцию покупных товаров. Согласно концепции ресторана в ассортименте много дорогостоящей алкогольной продукции.

Труд и заработная плата

Данный раздел включает расчеты плановой численности работников проектируемого предприятия и фонда оплаты труда. На первом этапе определяем штатное расписание предприятия в соответствии с его типом и мощностью. Численность работников определяется раздельно по группам с учетом режима работы предприятия. При расчете отдельных категорий работников (мойщиков, администраторов, продавцов и др.) принимаются конкретные условия работы и нормативы, которые действуют в данное время.

Численность административных работников и специалистов по определенным категориям работ предусматривается в минимальном количестве, способном обеспечить качественное и своевременное выполнение работ по обслуживанию потребителей. Распределение общей численности производственных работников по разрядам  производится в соответствии с типом предприятия. Штатное расписание предприятия приведено в таблице.

Таблица 5.6.7 - Штатное расписание предприятия[111] 

№ п/п

Наименование должностей

Разряд

Числен-ность

Оклад тыс.руб. (ставка)

Сумма окладов, тыс.руб

1

2

3

4

5

6

1

Административно-управленческий персонал :

директор

гл. бухгалтер

Старший кассир

Итого

2

Работники производства:

Шеф - повар

повар

повар

повар

уборщик производ помещений

мойщики кухонной посуды

Итого

3

Работники торгового зала:

администратор зала[112] 

официант[113] 

Мойщик столовой посуды/оператор посудомоечной машины

Уборщик торг. зала

Итого

4

Торговая группа:

бармен[114] [115] 

Итого

5

Прочие работники:

грузчики

гардеробщик

кастелянша

кладовщик

уборщик служебных и бытовых помещений

Итого

Всего

Из таблицы видно, что основной удельный вес составляют работники производства и работники торгового зала (49%).

Штатное расписание используем для расчета суммы заработной платы работников предприятия по окладам. Фонд оплаты труда формируется из суммы заработной платы

Похожие материалы

Информация о работе