Исторический обзор технических приемов и способов промышленного рыболовства, страница 30

Наиболее полное описание биологии морских промысловых видов крабов, встречающихся в прикамчатских водах, а также технологии их добычи и переработки имеются в монографии А.Г. Слизкина, С.Г. Сафронова [9]. На рисунках 49, 50 показаны различные типы ловушечных порядков для промысла краба.

Рис. 49. Крабовый порядок с японскими ловушками

Рис. 50. Крабовый порядок с американскими ловушками

2.2. История промысла креветки

В мире насчитывается около 2000 видов креветок. Наиболее известными промысловыми видами являются большая тигровая креветка (Giant tiger prawn – Penaeus monodon), несколько видов королевских, холоднокровные креветки (Pandalus borealis). Также определенные объемы занимает промысел так называемых Unspecified shrimp, различающихся по применению и потреблению. Яркий пример – Akiami pasta shrimp, спрос на которые вырос за последние годы; отдельно выделяют коктейльные креветки (Coctail shrimps).

Объем мирового промысла креветок (вылов и выращивание на специальных фермах), по данным Globefish, составляет около 4 млн т в год. На страны Азии приходится больше половины всего мирового промысла креветки. Лидерами в этой области являются Китай (около 25 % рынка), Индонезия и Таиланд (по 10 % рынка). Далее идут Индия и Вьетнам, а затем уже страны Америки (в основном Эквадор, США) и Европы. Наиболее крупные экспортеры – Таиланд, Индия, Эквадор, Индонезия, Германия. Наиболее крупные импортеры – США, Япония, страны Европы.

Основной вылов креветок приходится на воды Тихого океана, затем – Атлантического и Индийского. Небольшие по объему промыслы сосредоточены в морях, среди них особо выделяют Средиземное. Основной вылов приходится на следующие виды креветок: различные тигровые (Penaeus monodon & Penaeus Japonicus и другие), различные королевские, Pandalus borealis.

Выращивают креветок в основном на фермах в Таиланде, Индонезии, а также в Эквадоре, Индии, Вьетнаме, Китае. Основной культивируемый вид – тигровая креветка (Penaeus monodon). Затем идут Penaeus vannamei и индийская Penaeus Indicus, потом китайская (восточная, мясистая) Chinese и другие крупные тепловодные виды. Несмотря на то, что Россия является крупным поставщиком креветок (мы почти полностью обеспечиваем рынки Китая, Японии и США), доля отечественного производителя минимальна.

Российский рынок замороженных морепродуктов оценивается экспертами как один из наиболее быстрорастущих и перспективных. Особенно активно растет объем выпуска морских деликатесов, а наиболее популярным продуктом среди них являются креветки [2].

Снижение уловов крабов позволило в 1995 г. на Дальнем Востоке организовать креветочный промысел ловушками. Так, дочернее предприятие АО ВБТРФ «Шельф» девятью судами класса СТР (рис. 51), переоборудованными в Корее, вело промысел креветки, трубача и осьминога ловушками (рис. 52). Этот флот ежегодно добывал в Приморье до 400 т креветки. В 1998 г. был организован траловый промысел северной креветки. Для координации рационального промысла креветки была создана Ассоциация предприятий-креветколовов Дальнего Востока, чтобы не допустить на промысел более 40 единиц флота [7].

Рис. 51. СТР, оборудованный для ловушечного промысла

Несмотря на то, что креветка считается наиболее популярным морским продуктом во всем мире, креветочный сектор считается одним из наиболее расточительных в мировом рыболовстве. В некоторых районах на один килограмм выловленной креветки приходится не менее 20 килограммов так называемой неучтенной продукции, которая попадает в категорию «выбросы» и действительно выбрасывается экипажами креветочных судов за борт. По тем или иным причинам она не представляет собой продукцию, востребованную рынком. По расчетам ФАО, каждый год около 8 % всего мирового улова рыбы, который оценивается в объеме более 7 млн т, попадает в категорию «выбросы». При этом выбросы рыбы в районе промысла тропической креветки обычно достигают максимальных значений – 27 % (около 1,8 млн т в год). В течение последних нескольких лет большое беспокойство у ФАО вызывают выбросы приловов на промысле креветки в связи с негативным воздействием на экосистему [14]. Поэтому ведущие рыболовные страны используют современные креветочные тралы, имеющие специальное селективное устройство, которое состоит из туннеля с рукавами и решетками и предназначено для отсева мелкой креветки и рыбы через специальные окна (рис. 53).