Основные определения и положения химической термодинамики. Взаимосвязь между основными законами, страница 14

Здесь (¶DH/T)R  температурный коэффициент теплового эффекта реакции. Производные (¶DH2/T)R и (¶DH1/T)Rпо сути являются  теплоемкостями. Поэтому величина DCP является разностью между теплоемкостями системы в конечном и начальном состояниях.

На основании выражения (2.30) можно сформулировать закон Кирхгофа:

Температурный коэффициент теплового эффекта равен изменению теплоемкости системы, происходящему в результате процесса.

Переходя к полным дифференциалам, получаем формулу:

 dDH=DCpdT                                               (2.31)

Теплоемкость

Теплоемкость (С) –  количество теплоты, которое необходимо подвести к телу, чтобы повысить его температуру на 1 К.

Математически теплоемкость определяют как отношение количества теплоты, полученной  телом (веществом) при бесконечно малом изменении его состояния в каком-либо процессе к вызванному им приращению температры, т.е.:                                            

Поскольку количество теплоты зависит от пути процесса, различают теплоемкости соответственно конкретным условиям .  Поэтому можно записать:

p = const:                    и            V = const:        (2.32)

Эти выражения применимы как к чистому веществу, так и к любой гомогенной системе с постоянным составом.

Теплоемкость, отнесенная к количеству вещества равному молю  называется молярной теплоемкостью. Молярную теплоемкость вещества, находящегося в стандартном состоянии обозначают: Сро(Т) или Cvo(T). Молярная теплоемкость имеет единицу измерения -Дж/(моль×К).

Теплоемкость, отнесенная к единичной массе, называется удельной теплоемкостью[18].  Удельная теплоемкость смеси веществ (С), измеренная при постоянном давлении, подчиняется закону аддитивности. Поэтому

                                       (2.33) где  m1…..mn , а также  mi - массы компонентов смеси;  С1 …..Сn – иассовые удельные теплоемкости отдельных компонентов смеси.

Часто при оценке энергетической ценности продуктов питания принимают, что эти  продукты состоят из W частей воды и (1- W) частей сухих веществ. Это позволяет рассчитать теплоемкость продукта  С(прод) по формуле :

С(прод) = Сw×W + C(сух.) ×(1-W)

В расчетах обычно учитывают, что теплоемкость сухих веществ для продуктов животного происхождения составляет примерно 1,38 ÷1,68 кДж/(кг∙К), растительного – 0,7 ÷ 1,3 кДж/(кг∙К),

В общем случае теплоемкость зависит от температуры. В области температур от комнатной до 1500 К эту зависимость можно описать выражением:

Сро(Т) = ао1Т + а2Т2 + а3 Т3 +.......                                  (2.34)

где ai - коэффициенты, которые определяются экспериментально.

Стандартные энтальпии образования DfH°(298) кДж/моль для некоторых соединений и их молярные теплоемкости, выраженные уравнением (2.34), приведены в таблице  2.6.

Таблица 2.6

Стандартные энтальпии образования DfH°(298) кДж/моль  соединений и молярные  теплоемкости Сро(Т) = ао1Т + а2Т2 + а3Т3 кДж/моль

Соединение

DfH°(298) кДж/моль

ао

а1×103×

а2×107

а3×109

Интервал температур, °K

С (графит)

0

0,96

0,27

0

0

298 - 2000

СО (г)

-110,5

1,62

0,23

0

0

298 - 2000

СО2 (г)

-393,51

2,52

0,50

0

0

298 - 2000

Н2О (г)

-241,84

1,72

0,56

0,64

0

298 - 1500

Н2О (ж)

-285,84

-

-

-

-

-

Н2S (г)

-20,15

1,66

0,88

1,77

0

298 - 1500

NH3 (г)

-46,19

-

-

-

-

-

O2 (г)

0

1,47

0,74

- 2,20

0

298 - 1500

SO2 (г)

-296,90

1,62

2,77

- 0,72

0,49

298 - 1500