Исследование, анализ и выбор оптимального режима химико-термической обработки образцов из стали 20 (Аналитический обзор научно-исследовательской работы), страница 17

Кремний, марганец и углерод легко окисляются в кислом процессе, и требования к шихте отношении содержания перечисленных элементов менее жесткие. В кислой мартеновской печи обычно употребляется чугун, содержащий менее 2,0% Si, 1,0—2,0% Мn и менее 0,03% Р и S. В некоторых марках стали, предназначенных    для    изготовления  листов, содержание фосфора может быть более высоким (до 0,06%). Как известно, получить представительную    пробу партии чугуна не представляет   труда:    это    можно    сделать как з доменном,   так и в мартеновском    цехе.    Но почти совершенно .невозможно получить представительную пробу для анализа скрапа. Все же путем внешнего осмотра скрап можно рассортировать.    Например, для того чтобы выплавить сталь с содержанием фосфора и серы менее 0,05%,  нельзя применять такой  скрап, как    трубы,    бессемеровские   рельсы и литье неизвестного происхождения.  Имеет значение и размер кусков скрапа. Бели доля скрапа в шихте составляет   значительную величину, то загрузка легкавесного    скрапа    представляет сложную  задачу; кроме того,    легкий    скрап легко окисляется в процессе плавления, если только не приняты    экстраординарные меры. Окисление скрапа не только уменьшает выход годного, но и способствует разрушению подины и откосов, так как окислы    железа легко взаимодействуют  с  кремнеземам  футеровки.

 Порядок завалки.Небольшие печи, особенно если в цехе имеется всего лишь одна печь, могут    заваливаться и вручную, но, как правило,  крупные печи на  металлургических заводах обслуживаются    завалочной   машиной. Последовательность завалки чугуна и скрапа не имеет значения,    если    доля скрапа не превышает 50%  или если применяется тяжелый скрап. При легковесном скрапе рекомендуется сначала    заваливать    скрап, а поверх него заваливать чугун.

Плавление.Как только закончена завалки шихты, расход топлива, который в данный период обычно сокращается, вновь увеличивают до максимума, а перекидку клапанов производят каждые 20—30 мин., для того чтобы как можно быстрее поднять температур и расплавить шихту. Для полного расплавления шихты требуется от 4 до 5 час.

Технология плавки. Когда шихта расплавилась, перед   мастером    возникает    проблема как, по возможности быстро, но в пределах управляемости,    окислить углерод до требуемого предела и при этом нагреть сталь до температуры,     обеспечивающей    нормальный выпуск металла в ковш и его разливку. Для определения содержания углерода можно применять пробу на излом, но чаще пользуются химическим анализом или прибегают к помощи специальных приборов, называемых карбометрами    или    карбоанализаторами.

  Выпуск.Операции, связанные с выпуском металла из кислой печи, те же, что и описанные ранее при выпуске из основной мартеновской печи.

  Раскисление и легирование металла.При выплавке стали в кислой мартеновской печи добавки ферросплавов и легирующих вводятся в печь и в ковш. В случае высокоуглеродистых сталей, технология    выплавки    которых не предусматривает последующего науглероживания, большая часть добавок, в том числе ферромарганец и феррохром, вводятся в печь так же, как и элементы, которые не окисляются в процессе плавки (медь, никель, молибден). \

При производстве низко- и среднеуглеродистых марок стали науглероживание производится в ковше преимущественно мелким антрацитом. изложницы обычно добавляют только алюминий.

Разливка.Нормальная температура выпуска кислой мартеновской стали равна примерно 1650°. При заливке большого количества мелких и сложных по конфигурации форм температура металла в начале разливки должна быть около 1650° с тем, чтобы к концу разливки последние формы можно было залить нормально. При заливке крупных деталей, однако, такая температура может оказаться чрезмерно высокой. Скорость и температура разливки кислой мартеновской стали определяются размерами форм и назначением металла. Мелкие формы обычно наполняются с помощью ручных ковшей, которые, в свою очередь, наполняются из большого ковша. Крупные отливки заливаются из обычного ковша со стопором и стаканом.