Методическое пособие для изучения дисциплины "Макроэкономика", страница 21

Альтернативная марксистской, теория полезностного ценообразования(выражение «ценностное ценообразование» мы считаем менее удачным), появилась как продукт австрийской теории предельной полезности и научных изысканий выдающегося английского экономиста А.Маршалла(1842-1924).

 По нашему мнению, теория полезностного ценообразования появилась с закономерностью и не должна рассматриваться как альтернативная трудовой теории стоимости и затратной модели цены. Наши представления о стоимости сегодня двуедины. Стоимость, с одной стороны, отражает овеществленный в товаре общественный труд, а с другой стороны, стоимость товара трактуется как его ценность для покупателя . Закономерно стремление продавца возместить через продажную цену свои издержки и получить прибыль. Одновременно закономерно стремление покупателя извлечь максимальную пользу от приобретения товара. Для покупателя цена характеризует удельные издержки по приобретению товара. Он стремится реализовать максимальную полезность в расчете на единицу своих денежных затрат. Единство затратного и полезностного ценообразования впервые показал А.Маршалл, обладавший удивительной способностью к интеграции идей экономистов.

Интересны попытки в этом направлении и отечественного экономиста М.И.Туган-Барановского(1865-1919). Всю свою короткую сознательную жизнь он был озабочен проблемой построения нового общества, которое бы отвечало кантианскому принципу верховной ценности человеческой личности. Туган-Барановский не только признавал неизбежность этической обусловленности политической экономии, но и руководствовался  нравственным критерием при разработке важнейших понятий политэкономии. Туган-Барановский полагал, что признание труда основой стоимости, возможность сравнения всех видов труда и их объединения в понятие общественного труда и есть признание верховной ценности человеческой личности. С другой стороны, именно человек  определяет субъективную полезность блага; оно ценно не само по себе, а в суждении человека. Субъективная ценность блага зависит от его количества, а оно в свою очередь для свободно воспроизводимых товаров – от объема затраченного труда. Здесь и обнаруживается возможность соединения двух моментов - объективного и субъективного.

Туган-Барановский не ограничился  названным утверждением. Он сформулировал теорему, устанавливающую количественные соотношения трудовых затрат и ценности при оптимальном распределении ресурсов. Теорема звучит так: Если производство руководится основным хозяйственным принципом – стремлением к достижению с наименьшей затратой наибольшей пользы, - то отношения предельных полезностей свободно производимых продуктов и их трудовых стоимостей равны.

 По нашему мнению, современная практика ценообразования не подтверждает состоятельность теоремы Туган-Барановского. Ныне свободные рыночные агенты в России стремятся оторвать уровень продажных цен от трудовой первоосновы. Господствует типичный для рынка метод ценообразования, основанный на ощущаемой ценности товара. Особенно ценимы товары первой необходимости, что и позволяет продуцентам получать высокую норму прибыли на авансированный капитал. Государство не сдерживает этот процесс фискальными или иными средствами.

Крупный вклад в теорию ценообразования внес А.Маршалл(1842-1924). Для наших дней актуальны маршаллианские категории потребительского излишка и излишка товаропроизводителя. Не усложняя, назовем излишком покупателя разницу между ценой, которую готов заплатить покупатель, и реальной рыночной ценой. Если покупатель « про себя» готов заплатить за книгу 500 рублей, а она продается за 400 рублей, покупатель имеет излишек в 100 рублей. Товар, таким образом, не приобретается покупателями с отрицательным потребительским излишком. Но не на этот сегмент рынка и рассчитывает продавец. Для него важно довести товар до покупателей, субъективно высоко оценивающих его(товара) полезность.

По Маршаллу, от операции купли – продажи выигрывает как продавец, так и покупатель. Часть продавцов, реализуя товар по равновесной цене, согласилась бы продавать товар и по цене, ниже равновесной. Разрыв в реальной продажной цене и приемлемой для части продавцов цене и выступает источником излишка продавцов. С другой стороны, часть покупателей готова заплатить за единицу товара сумму большую, чем равновесная цена. Разрыв двух цен – источник потребительского излишка. (см. рис.1.5.).