Конспект лекций по дисциплине "Технологическое оборудование предприятий торговли и общественного питания", страница 15

Распределение дробленых частиц по размерам определяется ситовым методом. Сита могут быть пробивные и плетеные.

Пробивные сита – выполнены из тонкой листовой стали со штампованными отверстиями.

Плетеные сита – проволочные или тканевые.

Под размером сита понимают размер большей стороны ячейки сита.

Часть продукта, прошедшая через ячейки сита называется проходом, а та часть, которая не прошла – сходом.

Процент схода определяется как отношение массы частиц не прошедших через ячейки сита (mH) к массе продукта, подвергающегося измельчению (m): у=mH/m·100%.

Действительная производительность таких машина определяется по формуле:

, кг/сек,

где         m – кг – масса нарезаемого продукта;

              Т – сек – время цикла.

Размолочный механизм МС12-15.

1 – размолочный механизм;  2 – привод.

Производительность машины определяется по формуле:

, кг/сек,

где         F0 – м2 – площадь зазора между вращающимся диском и неподвижным барабаном, определяется по формуле:

,

              D – м – диаметр барабана;

              d – м – диаметр диска;

              α – угол конусности диска;

              V0 – м/сек – скорость продукта, определяется по формуле:

,

              n – об/мин – частота вращения диска (для данной машины n=120 об/мин);

              β – угол наклона канавок на диске;

              ρ – кг/м3 – насыпная плотность продукта;

ψ – коэффициент заполнения зазора между барабаном и диском, принимается ψ=0,2…0,3.

Для двухвальцовых дробилок производительность определяется по формуле:

, кг/час,

где         D – м – диаметр волков;

              L – м – длина волков;

              n – об/мин – частота вращения стационарного волка;

              ρ – кг/м3 – насыпная плотность продукта;

              ψ – коэффициент заполнения зазора между волками.

Масса проходящего продукта определяется по формуле: m=V·ρ·ψ, где V – объем продукта.


Взбивальные машины.

Механическое перемешивание производится с целью образования нового продукта однородной массы, состоящих из отдельных частиц разнородных продуктов.

Взбиванием называется процесс перемешивания, сопровождающейся насыщением продукта мельчайшими пузырьками воздуха.

В предприятиях общественного питания применяются взбивальные машины и механизмы, имеющие вертикально расположенную неподвижную рабочую камеру и взбиватели, вращающиеся вокруг своей оси и оси приводного вала.

Действительная производительность таких машина определяется по формуле:

, кг/сек,

где         m – кг – масса нарезаемого продукта;

              Т – сек – время цикла.

Теоретическая производительность определяется по формуле:

, кг/сек,

где         V – м3 – объем рабочей камеры;

              ρ – кг/м3 – насыпная плотность продукта;