Конспект лекций по дисциплине "Технологическое оборудование предприятий торговли и общественного питания", страница 3

Сковороды........................................................................................................................................    46

Жарочные аппараты для двухсторонней жарки............................................................................. 48

Электровафельница........................................................................................................................... 48

Жарки изделий во фритюре...........................................................................................................    49

Фритюрница периодического действия с непосредственным электрическим обогревом ФЭСМ-20       ........................................................................................................................................................... 49

Фритюрница непрерывного действия ФНЭ-40.............................................................................. 50

Жарочные и пекарные шкафы.......................................................................................................... 52

Парожарочный шкаф......................................................................................................................    52

Пароконвектомат ЭРГ-5,0/380.......................................................................................................    53

Аппараты с инфракрасным нагревом...........................................................................................    54

Электрический гриль ГЭ-3............................................................................................................... 55

Печь конвейерная жарочная ПКЖ................................................................................................... 56

СВЧ-печи............................................................................................................................................ 57

Схема подвода электромагнитного излучателя в рабочую камеру (снизу).............................    58

СВЧ-печь «Славянка-501».............................................................................................................    58

Тепловое оборудование.

Классификация оборудования:

  1. механическое оборудование;
  2. тепловое оборудование;
  3. холодильное оборудование;
  4. весоизмерительное оборудование;
  5. торговое оборудование;
  6. хлебопекарное оборудование;
  7. барное оборудование;
  8. технологические автоматы;
  9. линии раздачи.

Виды топлива:

1.  твердое;

2.  жидкое;

3.  газообразное;

4.  электрическая энергия;

5.  водяной пар.

Группы оборудования:

1)  по источникам тепла;

a)  огневая;

b)  газовая;

c)  пароварочная;

d)  электротепловая;

e)  с использованием новых источников обогрева.

2)  по способу обогрева;

a)  с непосредственным обогревом;

b)  с косвенным обогревом;

c)  с комбинированным обогревом (применяется в пароконвектоматах);

3)  по технологическому назначению:

a)  варочная;

b)  жарочная;

c)  вспомогательная.

В огневой аппаратуре: твердое или жидкое топливо сжигается в топке. Поверхность нагрева аппарата обогревается топочными газами или пламенем сжигаемого топлива.

Недостатки: низкий КПД, трудно регулировать температуру.

В пароварочной аппаратуре используется насыщенный водяной пар низкого давления, который обладает высоким коэффициентом теплоотдачи и большой теплотой парообразования.

В электротепловой аппаратуре одним из основных элементов является электрический нагреватель.

Преимущество: простота обслуживания; хорошие санитарно-гигиенические условия; удобство регулирования  аппаратуры; точный учет расхода электрической энергии.