Конспект лекций по дисциплине "Технологическое оборудование предприятий торговли и общественного питания", страница 13

, об/мин.

Производительность машины определяется по формуле:

, кг/сек,

где         f – площадь среза, м2;

              h – высота срезаемого слоя, м;

              n – частота вращения диска, об/мин;

              z – число ножей на диске, шт;

              ρ – насыпная масса продукта, кг/м3;

              ψ – коэффициент, учитывающий отклонение производительности практической от

      теоретической.


Машина для разрезания корнеплодов на кубики.

Загружаемый в бункер 1 продукт попадает в неподвижный цилиндрическую камеру 2 и центробежным питателем 3 приводится во вращение и прижимается к стенкам камеры. В нижней части камеры установлен плоский нож 4, который срезает слой продукта толщиной, равной установке ножа. Пласт продукта одновременно разрезается дисковыми ножами 6, количество которых и расстояние между ними регулируется в зависимости от размера кубиков. В результате совместного резания ножами 4 и 6 получается брусок прямоугольной формы, которые разрезаются на кубики штампующим барабаном 7.

Производительность машины определяется по формуле:

, кг/сек,

где         D – м – диаметр корпуса;

              n – об/мин – частота вращения барабана;

              b – м – ширина лопасти;

              h – м – высота срезаемого слоя;

              ρ – кг/м3 – насыпная плотность продукта;

              ψ – коэффициент использования для срезания слоя, ψ=0,15…0,4

Мощность привода для резательных машина:

, кВт,

где         W – кДж/м2 – удельный расход энергии на резание;

              ψ – коэффициент использования режущей способности машины, ψ=0,6…0,7 – овощерезки, ψ=0,15…0,4 – корнерезки;

              F – м2/сек – режущая способность машины;

              К1 – коэффициент запаса мощности, К1=1,25…1,35;

              К2 – коэффициент, учитывающий расход энергии на подачу и отвод продукта;

              η – КПД привода, η=0,65…0,85;

              F=∑fi – сумма площадей срезов;

              Fi – м2/сек – площадь срезов образуемая одной группой нгожей;

, м2/сек,

где         а – м – размер стороны кубика, бруска, пластинки;

              ρ – кг/м3 – насыпная плотность продукта.


Машины для порционной резки хлеба и гастрономической продукции.

Хлеборезка СРХ (фирма “DITOSAMA” (Италия)).

Основные элементы:

1.  Рама с электродвигателем;

2.  Вертикальная решетка;

3.  Корпус;

Кроме того, на рисунке не показаны: передаточный механизм, дисковый нож, лоток, механизм регулировки толщины нарезаемых кусочков, механизм подачи хлеба к ножу, механизм заточки ножа.

В хлеборезку одновременно закладывается 1 буханка хлеба массой 400 г или 2 буханки хлеба массой 200 г.

Буханка вставляется в вертикальную решетку и хлеборезка автоматически нарезает её до конца. Для обеспечения безопасности – установлены ограждающие устройства.

Преимущество: нож полностью закрыт.

Производительность хлеборезки – 130-260 кусков/мин;

Толщина куска – 8-60 мм;