Конспект лекций по дисциплине "Технологическое оборудование предприятий торговли и общественного питания", страница 19

Концы спирали наматываются на стальные стержни диаметром 3…10 мм или привариваются к ним. Свободные концы стержней выводятся наружу и служат для присоединения к электрической сети. Концы трубки герметически заделываются специальным жаростойким лаком и фарфоровыми пробками.

1 – нагревательная спираль;

2 – электроизоляция;

3 – стальной стержень;

4 – стальная трубка;

5 – фарфоровая пробка;

6 – слой термостойкого лака;

7 – стальной штуцер с наружной резьбой.

Преимущества ТЭНов:

1.  высокий КПД;

2.  компактность;

3.  значительная механическая прочность;

4.  герметичность;

5.  удобство монтажа;

6.  пригодность для работы в различных условиях.

ТЭНы используются для нагрева:

1.  жидкостей (вода, масло, пищевые жиры, кислотные и щелочные растворы, электролиты);

2.  неподвижного воздуха (жарочные шкафы, сушильные камеры);

3.  подвижного воздуха (калориферы);

4.  нагрев легкоплавких металлов и сплавов;

5.  пресс-форм.

Схемы конструкций ТЭНов.

Жидкостные ТЭНы:

Воздушные ТЭНы:

ТЭНы обычной устанавливают блоками по несколько штук.

Если ТЭНы изготовлены из жаропрочных труб диаметром 8 мм и толщиной стенки 0,8 мм, наполнены изоляцией с большим коэффициентом теплопроводности, то температура на их поверхности достигает 750…830 ºС. Эти ТЭНы называют ТЭНами инфракрасного излучения  (полуизлучающие ТЭНы), т.к. передача тепла происходит прикосновением и излучением. Они имеют следующие конфигурации.

После сплющивания на специальных станках, верхняя поверхность ТЭНов становится плоской, что увеличивает площадь его соприкосновения с посудой. Под ТЭНами инфракрасного излучения помещают экран, который отражает падающие вниз лучи от ТЭНа к посуде.

1 – ТЭНы инфракрасного излучения;

2 – посуда;

3 – экранированная подставка.

Преимущества:

1.  время закипания виды на 20-30% меньше;

2.  обладают большой теплоаккумулирующей способностью, позволяющей применять тонкострунную посуду.


Закрытые негерметичные электронагреватели.

Состоят из нагревателей (спиралей), помещенных в защитную оболочку, которая защищает их от механических повреждений, но не преграждает к ним доступ воздуха.

Нагревательные спирали или наматываются на электроизоляционный материал, или запрессовываются в электроизоляционную массу и помещаются в пазы электронагревательного прибора.

Горелочная конфорка 1 представляет собой отливку из чугуна; 2 – ребра; 3 – пазы-канавки; 4 – нагревательная спираль; 5 – слой изоляционной массы; 6 – стальной лист с однослойной прокладки из алюминиевой фольги.

Над листом есть воздушная прослойка, затем тепловая изоляция из двух листов фольги и листового асбеста. Все это находится в металлическом кожухе.

Конфорки плит ЭП-2М, ЭП-7 имеют прямоугольную форму размерами 405х370 мм.

Конфорки выпускают следующих видов:

1.  для быстрого нагрева блюд, мощность 4,5 кВт, максимальная температура жарочной поверхности 500…525 ºС;

2.  для нормального нагрева, мощность 3,5 кВт, максимальная температура жарочной поверхности 430…490 ºС;

3.  для сохранения блюд в горячем состоянии (мармиты), мощность 2,5 кВт, максимальная температура жарочной поверхности 350 ºС.