Управление качеством: Учебное пособие, страница 4

-  качество энергоресурсов (электричество, тепло, воздух, вода);

-  средства контроля и испытаний,

-  организация и управление производством, обеспечивающие ритмичную работу и своевременную доставку предметов труда,

-  производственные, служебные, бытовые и складские помещения, соответствующие требованиям норм СНИП и другой документации.

1.4 Качество при проектировании, производстве, техническом обслуживании (ремонте) и эксплуатации

Качество продукции проявляется на всех этапах жизненного цикла продукции и характеризуется экономическими показателями ‑ доходами и затратами.

Опыт показывает, что ошибки и другие недостатки, допущенные и не устраненные при проектировании, могут обернуться затратами ‑ при производстве в 100 раз и в эксплуатации в 1000 раз большими.

Оценка уровня качества

Улучшение качества продукции целесообразно начинать с предварительной оценки уровня качества.

Эта оценка должна быть количественно выраженной, поскольку набор свойств у каждого конкретного продукта достаточно большой и принимать решения по противоречивому перечню свойств затруднительно, часть свойств может улучшаться, другая часть — ухудшаться.

Методы оценки качества продукции

Оценка технического уровня продукции — совокупность операций, включающая в себя выбор номенклатуры показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Дифференциальный метод оценки качества продукции — метод, основанный на использовании единых показателей качества.

Существуют следующие методы оценки качества продукции:

-  измерительный метод определения показателей качества продукции;

-  комплексный;

-  органолептический (осуществляемый на основе анализа восприятия органами чувств);

-  расчетный;

-  регистрационный;

-  смешанный;

-  социологический;

-  статистический;

-  экспериментальный.

Методы оценки уровня качества продукции

Оценка уровня качества состоит из следующих этапов:

-  выбор номенклатуры показателей качества (ПК) и обоснования ее необходимости и достаточности;

-  выбор или разработка методов определения показателей качества (ПК);

-  выбор базовых значений показателей и исходных данных для определения фактических значений показателей качества (ПК) оцениваемой продукции;

-  определение фактических ПК и сопоставления их с базовыми;

-  сравнительный анализ вариантов возможных решений и нахождение наилучшего;

-  обоснование рекомендаций для принятия управляющего решения.

Для продукции одного вида используют следующие методы оценки уровня качества:

-  комплексный;

-  смешанный.

Классификация показателей качества

Свойства качества — это технологичность, надежность, транспортабельность и т.д. Количественные характеристики свойств качества называются показателями качества. Показатели качества могут быть единичными, комплексными и интегральными. Например, для средств измерений единичными показателями качества (ЕПК) являются: быстродействие, основная погрешность, диапазон измерений и т.д.

Комплексный показатель качества характеризует несколько свойств изделия. Примером комплексного показателя качества продукции может служить коэффициент готовности изделий К2, объединяющий два единичных показателя качества — безотказность и ремонтопригодность:

                                                                   (1.1)

где Т — наработка изделия на отказ (показатель безотказности);

Тв — среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности).

Интегральный показатель качества И является комплексным. Он характеризует эффективность или экономичность технического устройства. Его рассчитывают как отношение полезного суммарного эффекта от эксплуатации продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию по формуле:

                                                                  (1.2)

где Э — полезный суммарный эффект от эксплуатации или потребления продукции, например пробег автомобиля за срок службы до капитального ремонта;

Зс — суммарные затраты на создание продукции;

Зэ — суммарные затраты на эксплуатацию продукции.

Показатели качеств используют при оценке уровня качества изделий (продукции), а также при обосновании требований к ним.

Уровень качества изделий — относительная характеристика качества изделия, основанная на сравнении значений показателя качества оцениваемого изделия с базовыми значениями соответствующих показателей. Базовое значение показателя качества — значение показателя качества изделия, принятое за основу при сравнительном оценивании его качества.

Технический уровень изделия — относительная характеристика качества изделия, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемого изделия с базовыми значениями соответствующих показателей.

Изделие — это единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках или экземплярах. Изделие является частным случаем промышленной продукции. К ним не относится вся непромышленная продукция, включая штучную (плоды, овощи, туши животных и т.д.), а также промышленная нештучная продукция. Например, сырье, топливо, электричество в квалиметрии относятся к категории вещества.

Вместо терминов "вещество", "изделие", "процесс" можно использовать термины ‑ "продукция" или "объект" (в области качества).

Объект — это то, что может быть индивидуально описано или рассмотрено. Объектами могут быть, например:

-  деятельность или процесс;

-  продукция;

-  организация, система либо отдельное лицо или любая комбинация из них.

Процесс — совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, которая преобразует входящие и выходящие элементы. К ресурсам могут относиться персонал, средства обслуживания, оборудование, технология и методология.