В схеме ?? ходовой путь для локомотивов со шлюзовым участком делит предгорочную горловину на две параллельные малозависящие части и расчет загрузки каждой части может выполняться отдельно. Предгорочная горловина по этой схеме не ограничивает перерабатывающую способность горки при последовательном роспуске, а при параллельном роспуске пропускает в сторону горки до девяти составов в час.
В схемах I и II примыкание подхода из А для поездов непреимущественного направления вызывает враждебность маршрутов их приема с подачей составов на горку (с части путей), а также задержки подвижного состава. Расчеты загрузки горловины путей 1—4 (в схеме ?? путей 1—5) для средних условий показывают возможность приема через эту горловину четырех поездов в час. Для конкретных станций должны быть выполнены технико-экономические расчеты с учетом возможных задержек подвижного состава.
Применение схемы ??? с путепроводом под горкой для ходового пути в локомотивное хозяйство в сочетании с устройством примыкания полукольцевого подхода ко входной горловине парка повышает пропускную способность горловины до 10—11 составов в час (с учетом выпуска всех прибывающих поездных локомотивов от этих составов). Следовательно, эта схема в большей степени, чем предыдущие, обеспечивает благоприятные условия для применения параллельного роспуска составов. Однако сооружение путепровода под горкой вызывает значительные строительные затраты, которые должны быть обоснованы технико-экономическими расчетами. При этом следует учитывать, что в некоторых схемах (см. рис. 43, 44) через путепроводную развязку под горкой должны пропускаться не только локомотивы от прибывших поездов с части путей парка приема, но также и локомотивы транзитных и отправляемых поездов одного направления.
Наиболее благоприятные условия для параллельного роспуска составов на односторонних станциях может создать конструкция парка приема по схеме IV. В парке имеются отдельные секции для поездов нечетного и четного направлений, причем каждая секция имеет два пути надвига и ходовой путь для горочных локомотивов. Такая конструкция парка обеспечивает возможность подачи на горку до четырнадцати составов в час и пропуск прибывающих поездных локомотивов.
Конструкции горловин предгорочных парков двусторонних станций несколько проще, так как отсутствует прием в парк поездов противоположного направления.
В профиле парк приема, расположенный последовательно с сортировочным, проектируется на спуске до 1,5°/00 в сторону горки (для облегчения надвига). По исследованиям МИИТа для эффективного применения режима роспуска с переменной скоростью на надвижной части перед горбом горки рекомендуется проектировать противоуклон крутизной до 12°/0о длиной 100— 150 м (по ТУПС противоуклон должен быть не менее 8°/00 на протяжении не менее 50 м), а следующий к парку участок пути надвига и предгорочную горловину располагать на площадке. Общая длина пути надвига, включая г:рловину, рекомендуется 350—450 м.
В ТУПС также допускается при благоприятных топографических условиях проектирование предгорочного парка на специально рассчитываемом профиле со спуском в сторону горки. На наших сортировочных станциях таких парков не имеется. Один из зарубежных примеров сооружения парка на уклоне (станция Муттенц II) изложен в п. 6. В «Методических указаниях расчету и проектированию предгорочных парков специального профиля» предусматривается участие маневрового локомотива в подаче состава к горке только при трогании с места и разгоне состава до заданной скорости роспуска. Рекомендуемый «равновесный» профиль рассчитывается на движение состава из вагонов на подшипниках скольжения. Средний уклон в пределах полезной длины путей парка не превышает 2,5°/00. Для регулирования скорости роспуска рекомендуется укладывать одну тормозную позицию перед началом скоростного спуска. При переводе вагонов на роликовые подшипники предусматривается установка парковой тормозной позиции (на каждом пути приема).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.